正在阅读:冷空气今日横扫西北地区 11省区市将有明显雨雪
首页> 生活频道> > 正文

冷空气今日横扫西北地区 11省区市将有明显雨雪

来源:中国天气网2019-10-23 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国天气网讯 21日开始,新一股较强冷空气自新疆西北部开始影响我国。预计今天(23日),这股冷空气将横扫西北地区,明天开始将陆续影响长江中下游以北地区,西北地区大部、华北、东北将陆续出现小到中雨雪或雨夹雪,其中内蒙古中东部、黑龙江西北部的部分地区还将出现大雪或暴雨。此外,冷空气所经之处将有大片区域最低气温或创今年下半年新低。

  冷空气自西向东全面“发威” 沈阳长春等地气温将坐“过山车”

  昨天,新一股较强冷空气的影响范围依然锁定新疆,首府乌鲁木齐继10月18日出现今年初雪之后,昨天凌晨又再次迎来降雪天气。此外,像是新疆沿天山一带出现1~8毫米降雪(雨)或雨夹雪,伊犁和哈密局地10~17毫米。

  昨日,内蒙古呼和浩特天气晴冷。(图/刘志渊)

  预计今天开始到25日,这股冷空气将继续东移,逐步影响西北地区东部、华北、东北等地,长江中下游及以北大部分地区先后有4~6级偏北风,气温下降4~8℃、局地降温10℃以上。

  此外,预计这股冷空气所经之处将有大片区域最低气温或创今年下半年新低,中东部大部地区的气温最低值将出现在26日或27日早晨,27日最低气温0℃线将位于辽宁东部至北京北部、山西中部、陕西北部、甘肃东部一带。

  城市中,如位于东北地区的沈阳、长春等地,今天会先有一个升温,预计最高气温分别能达到23℃和21℃,这相较于常年10月下旬的最高气温大约要高出10℃左右。然而,等到了25日,冷空气抵达,上述两个地方的气温会出现大幅下滑,犹如坐上“过山车”一般,直接降至常年同期正常水平,如果伴随着降水出现的话,气温甚至可能降得更低。

  此外,今天,随着大气扩散条件转差,华北中南部、黄淮北部会出现并维持轻至中度霾天气,明天下午开始,受冷空气影响,霾将自北向南逐渐减弱或消散。

  雨雪袭北方多省区 华西阴雨持续“在线”

  降水方面,受冷空气影响,我国北方多地将陆续迎来大范围雨雪天气,西北地区东部、华北、东北地区将先后出现小到中雨(雪)或雨夹雪,局地有大雪或暴雪。南方的降水则依然聚集华西地区,未来几天,受南下冷空气和西南暖湿气流共同影响,贵州东部、湖南西部、湖北南部等地都会被强降雨覆盖。根据中央气象台预报,10月23日08时至24日08时,黑龙江西北部、内蒙古大部、新疆南疆西部山区、青藏高原东部、甘肃中东部、宁夏、陕西北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,内蒙古中部局地有大到暴雪(10~12毫米);四川盆地西南部、广西中部和东北部等地的部分地区有中到大雨(25~30毫米)。

  10月24日08时至25日08时,内蒙古中东部、黑龙江西部、青海中东部、西北地区东部、河北北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,内蒙古中东部、黑龙江西部、青海东南部等地的部分地区有大雪或暴雪(10~19毫米);东北地区大部、西北地区东南部、西南地区大部、华北中部、黄淮西部和东北部、江南西部、华南西部和北部等地的部分地区有小到中雨,其中,四川盆地西南部等局地有大雨(25~35毫米)。

  10月25日08时至26日08时,内蒙古东北部、黑龙江大部、青藏高原东部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,黑龙江西北部等局地有大雪;东北地区东部、西藏东南部、西北地区东南部、江汉大部、江南中西部、西南地区大部、华南西部和北部等地的部分地区有小到中雨,局地大雨(25~45毫米)。

  据了解,其实在刚刚过去的10月上中旬,华西多地降雨日数已经超过10天,部分地区甚至超过半个月了,而展望后期,西南东部依然多阴雨,阳光显得弥足珍贵。在此也提醒当地居民,阴雨天气要注意防寒防潮,需抓住降雨间隙期晾晒衣服、被褥等。此外,像是贵州、湖南、湖北等地的部分地区过程雨量较大,需注意防范山洪、泥石流等地质灾害的发生。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张吉怀高铁列车正式运营

  • 冬奥张家口赛区志愿者出征仪式举行

独家策划

推荐阅读
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
2021年11月30日,河北省廊坊市安次区永华道街道长安社区联合经典启智幼儿园组织开展了"童心童梦助力冬奥"主题活动,通过讲解冬奥会知识,进行旱地冰壶、桌面冰壶游戏,开展助力冬奥主题绘画等环节,增强幼儿对冬奥会知识的了解。
2021-12-01 11:19
加载更多