正在阅读:“双十一”促销短信泛滥,治理需掐住源头
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“双十一”促销短信泛滥,治理需掐住源头

来源:检察日报2019-11-07 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  注册账号要同意商家推送,有消费者一天收到数十条“双十一”促销短信。谁来监管疯狂的促销短信?“双十一”购物节还没到,涵盖促销、广告信息的促销短信已经来了!有消费者一天收到数十条促销短信,许多消费者表示不堪其扰。这些促销短信是谁发的?合法吗?谁来监管?消费者该如何拒绝?记者对此进行了调查(11月4日《工人日报》)。

  每到电商促销节期间,各式平台、商家的促销短信就会接踵而至,令用户应接不暇。特别是在“618”“双十一”大促的临界日,促销短信更是狂轰滥炸一般,有时一天能收到几十条,根本来不及看,亦不堪其扰。尽管短信业务早已江河日下,可这样的场景每年都在上演,平台、商家乐此不疲,也不管促销短信的最终效果如何,完全当作例行公事来办了。

  互联网时代,流量就是金钱。电商促销期间的一大主要任务,就是想方设法提高流量、促进销售,平台、商家都要使用各种促销手段,吸引消费者进入网店,有了充足的流量之后,才能为下一步的销售打基础。目前,平台、商家的宣传推广渠道以网络为主,辅之以电视、报纸、路牌等,短信只是其中之一,总量占比并不大。

  但是,短信背后对应的则是实名制手机用户,具有信息直达、受众面广、打开率高、成本低廉等优势,备受商家青睐。可同时,促销短信的口碑并不好,对用户造成的干扰也最大,往往构成了非法骚扰性质,社会负面影响很大,容易引发监管部门的调查和处罚。从时下各大平台、商家发布的促销短信情况看,就存在很多问题,诸如注册账号要同意商家推送、退订功能无效、频繁发送等,侵犯到消费者的合法权益,应采取措施予以清理整顿。

  工信部2015年公布的《通信短信息服务管理规定》中明确指出,未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短信息。目前很多电商平台、商家的促销短信,都是以默认选项的方式,骗取消费者的同意,本质上属于“霸王条款”,而且退订也往往无效,造成实质违规,沦为人见人厌的垃圾短信。可见,仅依靠平台、商家的自觉性,不能阻挡促销短信,需要加强对短信业务的监管力度,由电信运营商承担内容审核、管理责任,防范促销短信泛滥成灾。

  从管理的角度看,打蛇打七寸,应掐住促销短信的源头。促销短信的发送方,都是电信业务的代理服务商,其采取大批量密集群发模式,赚取其中的差价。因此,运营商应盯住短信业务代理服务商,对其经营行为予以规范、约束,不定期抽查商业短信内容、推送方式等是否违规,对违规行为予以处罚,屡教不改者取消代理资格。(江德斌)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:推动我军基层建设全面进步全面过硬

  • 第二届中国国际进口博览会闭幕

独家策划

推荐阅读
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
黑龙江:新粮收购有序展开
2019-11-09 08:42
非遗亮相进博会
2019-11-09 08:26
四只大熊猫亮相“童话世界”九寨沟
2019-11-09 08:23
婺源画卷
2019-11-09 08:22
加强消防宣传 提高消防意识
2019-11-09 08:21
第二届中国国际进口博览会正在上海举行。总面积3万平方米的进博会国家展展馆内,各参展国精心布展,特色产品与风土人情汇聚,传统文化与高新科技碰撞,充分展示本国的产业竞争力和文化吸引力。
2019-11-09 00:42
在第二届中国国际进口博览会品质生活展区,来自丹麦的家居用品展商aida的展位非常抢眼。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。
2019-11-08 13:09
11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。
2019-11-08 12:44
这是江西省萍乡市湘东区麻山镇的“湖光山色”湿地公园。近年来,江西省萍乡市湘东区以萍水河流域生态综合治理示范项目为重点,打造“湖光山色”“萍水印象”等十处沿河湿地公园景观带,同时配套24小时图书馆、自然博物馆等设施,大力发展乡村旅游产业,全面提升当地环境指数。
2019-11-08 12:41
11月7日,在第二届进博会医疗器械及医药保健展区,工作人员为参观者介绍儿科专用核磁共振成像系统。种类多样的先进医疗健康产品,为人类的健康未来带来无限畅想。
2019-11-08 12:40
加载更多