正在阅读:“这是什么垃圾?” 进博会上的垃圾分类大考
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“这是什么垃圾?” 进博会上的垃圾分类大考

来源:中国新闻网2019-11-08 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  视频:智能垃圾分类机器人亮相进博会来源:中国新闻网

  (第二届进博会)“这是什么垃圾?” 进博会上的垃圾分类大考

  中新社上海11月7日电 题:“这是什么垃圾?” 进博会上的垃圾分类大考

  中新社记者 李姝徵

  身着蓝马甲、肩挎垃圾分类“网红”四格包,一群垃圾分类志愿者活跃在进博会主会场周边的大街小巷内,举着垃圾分类图示,向往来客商“科普”,只为让参加第二届进博会的中外展商弄懂一个问题——“这是什么垃圾?”

  “湿纸巾再湿,也是干垃圾;干果皮再干,也是湿垃圾。”自今年7月起《上海市生活垃圾管理条例》施行以来,上海民众每天都面对着“这是什么垃圾?”的“灵魂拷问”。随着第二届进博会在沪召开,这句“灵魂拷问”又成了来沪展商、新闻媒体的共同难题。

  11月5日,第二届进博会在国家会展中心(上海)开幕,展会上瑞士ABB公司展出的垃圾分类机器人成热门展品,吸引观众。中新社记者张亨伟 摄

  在国家会展中心的新闻中心内,时常看到来沪记者站在分类垃圾桶前,比照着宣传海报蹙眉思索。在展馆内,亦有不少观众向志愿者询问手中的垃圾该“何去何从”。

  解决进博会上的“垃圾问题”并非易事。国家会展中心运营中心总经理助理彭春焰表示,与小区内部的垃圾分类和运送不同,作为大型建筑单体和会展综合体,国家会展中心面临的垃圾分类和运送的问题要复杂得多。

  首先,展馆中的垃圾存储量会在短时间内急剧上升,这个问题源于展览期间的巨大客流量;其次是垃圾品类多,除了生活垃圾外,还会有危废垃圾、展台垃圾、建材垃圾等;最后,垃圾驳运和临时仓储难度较大,很可能面临瞬时爆仓的问题。

  为此,早在今年6月,上海官方就制定了《国家会展中心(上海)生活垃圾分类工作方案》,从完善设施基础、科普宣传、精细管理三个方面,将第二届进博会的垃圾分类工作进行梳理及规划。

  据相关部门表示,目前国家会展中心已设置了近4000个240升垃圾桶,规范垃圾分类投放标识6000余套,并配备专用短驳运输车12辆,中转站储备湿垃圾外运车2辆,干垃圾车4辆,确保办展期间垃圾分类外运顺畅。

  而全馆近80个垃圾投放点,展会期间都有垃圾分类讲解员,帮助现场观众正确分类投放垃圾。

  在外围,本届进博会共招募了168名来自上海青浦区的垃圾分类志愿者,在会展中心核心区域和周边区域开展垃圾分类志愿服务工作。为了让海内外展商都能了解上海的垃圾分类,志愿者们每人手中都有一份英语垃圾分类指示牌。

  “来之前有点担心扔错挨罚,实际操作下来,并没有那么复杂。”来自陕西汉中的王姓展商表示,需要花点时间,但多扔几次就能弄明白。“未来垃圾分类是大趋势,就当提前‘演练’了。”

  自上海先行先试后,中国官方在地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,北京、广州、深圳、苏州、成都、南京等46个一、二线城市陆续开始严格实行垃圾分类投放。并提出到2020年,46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统;到2025年,中国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统的目标。

  “这是什么垃圾?”眼下,越来越多的中国人正在、或即将回答这个问题。

  而本届进博会上,ABB展示的垃圾分类机器人或许能让这个问题变得简单:一条机械臂来回舞动,将传送带上的“混装”垃圾分别扔进4个分类垃圾桶。从识别、分拣到投掷,一共花费不到3秒的时间。

  “比我分得清楚,真想接回家替我回答‘灵魂拷问’。”看着机器人,有观众羡慕地说。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:推动我军基层建设全面进步全面过硬

  • 第二届中国国际进口博览会闭幕

独家策划

推荐阅读
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
黑龙江:新粮收购有序展开
2019-11-09 08:42
非遗亮相进博会
2019-11-09 08:26
四只大熊猫亮相“童话世界”九寨沟
2019-11-09 08:23
婺源画卷
2019-11-09 08:22
加强消防宣传 提高消防意识
2019-11-09 08:21
第二届中国国际进口博览会正在上海举行。总面积3万平方米的进博会国家展展馆内,各参展国精心布展,特色产品与风土人情汇聚,传统文化与高新科技碰撞,充分展示本国的产业竞争力和文化吸引力。
2019-11-09 00:42
在第二届中国国际进口博览会品质生活展区,来自丹麦的家居用品展商aida的展位非常抢眼。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。
2019-11-08 13:09
11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。
2019-11-08 12:44
这是江西省萍乡市湘东区麻山镇的“湖光山色”湿地公园。近年来,江西省萍乡市湘东区以萍水河流域生态综合治理示范项目为重点,打造“湖光山色”“萍水印象”等十处沿河湿地公园景观带,同时配套24小时图书馆、自然博物馆等设施,大力发展乡村旅游产业,全面提升当地环境指数。
2019-11-08 12:41
11月7日,在第二届进博会医疗器械及医药保健展区,工作人员为参观者介绍儿科专用核磁共振成像系统。种类多样的先进医疗健康产品,为人类的健康未来带来无限畅想。
2019-11-08 12:40
加载更多