正在阅读:出了美容院进ICU?劣质化妆品汞含量最高超标万倍
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

出了美容院进ICU?劣质化妆品汞含量最高超标万倍

来源:央视财经2019-11-11 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  出了美容院,进了ICU?劣质化妆品汞含量最高超标万倍,检测仪都爆表了!涉及近千家美容院!

  脸上长了痘痘,很多人会选择去美容院进行消除。不过,一旦选择了不靠谱的美容院和美容产品,可能会有很大的风险。

  美容产品竟致肾衰竭 受害者险些丧命

  前不久,江苏省兴化市的张女士在当地一家美容院购买了一款祛痘美白套餐,美容院声称这款产品是纯中药配方,没有任何副作用。然而,就是这样的虚假宣传,却让张女士住进了医院的重症监护室。

  据张女士反映,这套中医堂系列化妆品刚开始用时,祛痘美白效果确实明显。可是连续使用了七八次之后,张女士的脸上开始出现过敏,身体也开始陆续水肿。

  消费者张女士:开始最初的症状就是不想吃,流口水,没胃口。第三天第四天整个脚都肿了,脸也肿了,眼睛肿得眯成一道缝,不怎么看得清。

  乏力、失眠、水肿,张女士的身体一天比一天虚弱。严重时,张女士曾因急性肾衰导致昏迷,被送进重症监护室,一度生命垂危。

  最终经医院诊断,张女士患上了严重的低蛋白血症,肾病综合征。生化检测结果显示,张女士的尿汞含量超出正常人二十多倍。

  江苏省南京市职业病防治院工作人员沈阳:在我们门诊查了一个空白尿汞,空白尿汞是115微克每克肌酐,正常值应该是小于4微克每克肌酐。

  这就是张女士做美容时使用的祛痘美白套装,共计5款产品。记者注意到,在这套化妆品的瓶身上除了印有“中医堂,百年中医传承”字样之外,再也找不到其它任何产品信息。张女士怀疑这套化妆品有问题,于是向当地药监部门进行举报。

  执法人员:我们接到有消费者投诉,说你这个美容产品有问题。

  美容院负责人:你们可以拿去化验。

  在泰州市市场监管局,记者看到,张女士使用的这款中医堂美白面霜外包装上宣称的成分有人参、天冬、黄芪、珍珠等十多位名贵中药。但是检验结果却显示,这款美白面霜实际并不含任何中药成分,而其中重金属汞的含量却很高,达到9427mg/kg,超标9千多倍。

  江苏省泰州市市场监管局药品和医疗器械监管处工作人员郭全:检测的过程也很意外,我们第一次上机就把我们的仪器做坏了,然后第二次上又把这个仪器做坏了。美白产品做这种重金属超标一般都是超标两三倍,或者最多二十倍、三十倍,这款产品里面它的汞含量特别高,所以把我们的进液柱子做堵起来了。

  江苏警方捣毁非法添加化妆品生产窝点

  汞作为重金属物质,长期使用,会对人体消化系统、神经系统、肾脏系统等都会造成严重损伤。由于案情重大,江苏泰州市市场监管局随即将线索移交当地公安部门。最终,办案人员在广州市白云区一家废旧厂区内,找到了这批劣质化妆品的生产窝点。

  可以看到这个生产窝点内环境脏乱不堪,随地摆满了各种来路不明的半成品和原料。据嫌疑人段某交代,这里就是所谓美容院高端化妆品的加工地。

  办案人员告诉记者,这个生产窝点一共有三层。除了一层的半成品加工车间之外,二层还有一个灌装车间。原来段某在向下线提供非法添加半成品的同时,还会自行灌装各种成品化妆品对外销售。

  最终,警方成功捣毁了这个非法化妆品销售网络的源头,抓获以段某、李某为首的犯罪嫌疑人14人,查扣氯化氨基汞化工原料100余公斤,伪劣化妆品、原料等共计7.5吨,涉及十多个品牌,上百种产品。

  在兴化市公安局记者看到,被扣押的非法化妆品装满了整个物证仓库,其中,仅面霜类化妆品就有中药世家、颜氏信、李氏中药、百草堂等多个品牌。办案人员告诉记者,这些外包装看上去截然不同的化妆品,内容物实际上都出自同一种半成品。

  江苏省兴化市公安局食药环支队办案民警王萌:像这三个桶里面都是半成品,都是我们从广州亿霖公司扣押回来的。据犯罪嫌疑人李某交代,这三种成品分别称作1号霜、2号霜和3号霜,像我们之前介绍的所有的产品都是这3种霜灌装而成的,里面都加有氨基氯化汞。

  办案人员告诉记者,他们先后对扣押的上百批化妆品进行了送检。结果显示,这些化妆品中的汞含量分别为2193mg/kg到17927mg/kg,最高超标一万多倍。

  江苏省兴化市检察院工作人员 朱木之:从我们检测的结果来看,它有的这个汞含量超标一千倍两千倍,有的甚至超标上万倍。

  近千家美容院销售假化妆品 涉案超千万

  用劣质原料混合违禁物质,经过简单灌装,再套上包装,层层转销之后,这些汞超标成千上万倍的劣质化妆品,摇身一变就成了所谓的高端货。办案人员调查后还发现,由于无法通过正规渠道上架销售,这些有害的化妆品,基本上都流向了美容院。

  据办案人员介绍,因其价格低廉、见效快,这些非法化妆品的销路非常好。销售区域涉及江苏、浙江、安徽、天津等二十多个省市近千家美容院,涉案金额在千万以上。

  经过进一步采访,记者发现,除了在美白产品当中添加汞,段某还在其他产品当中非法添加各类违禁药品。

  江苏省兴化市检察院工作人员陈桂才:段某销售的这个化妆品,除了在一些化妆品中添加汞以外,还在精华液里面注射硫酸庆大霉素,祛痘的里面添加有甲硝唑和氯霉素。毛孔收缩精华是通过氯化钠加工而成的。这些药品都是禁止添加的。

  江苏省泰州市市场监管局药品和医疗器械监管处工作人员郭全:比如他使用的抗生素,我们在现场查获的是硫酸庆大霉素,这种抗生素是很便宜的抗生素,就是几十年前用的第一代抗生素,副作用非常大,现在我们人身上都不用了。

  这些非法化妆品的成本其实相当便宜。以中医堂系列产品为例,添加有汞的半成品成本为70到80元1公斤,如果灌装成40g的成品,原料成本仅为3元左右,加上包装,成本也只有十元左右;段某将其批发给美容院,价格在20到40元之间;美容院最终将这些产品组合成套装,推销给消费者,最高就可要价3千元,和成本之间相差60倍之多。

  采访中,记者了解到,目前我国对于美白祛斑、祛痘类等化妆品纳入特殊用途化妆品进行管理。对于那些宣称见效快的美容产品,消费者可通过国家药监局网站进行查询后再决定是否购买。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城"展亮相故宫

  • 江西南昌发现罕见大型六朝墓群

独家策划

推荐阅读
12月7日,2019鄱阳湖国际观鸟周在江西南昌开幕,为期五天的活动包括学术论坛、放飞候鸟、摄影比赛、公众观鸟等内容。12月7日,2019鄱阳湖国际观鸟周在江西南昌开幕,为期五天的活动包括学术论坛、放飞候鸟、摄影比赛、公众观鸟等内容。
2019-12-09 10:28
12月8日,在肯尼亚蒙巴萨港,官兵们在潍坊舰上列队。当地时间8日上午,中国海军第33批护航编队潍坊舰抵达肯尼亚蒙巴萨港进行技术停靠。当地时间8日上午,中国海军第33批护航编队潍坊舰抵达肯尼亚蒙巴萨港进行技术停靠。
2019-12-09 10:06
这是2017年10月27日从斯里兰卡科伦坡港口城对岸的加勒菲斯绿地拍摄的港口城工地(资料照片)。这是11月28日用无人机拍摄的斯里兰卡科伦坡港口城项目游艇码头区和景观水道。
2019-12-09 09:59
12月8日,在埃及新首都中央商务区项目建设现场,人们参加“中国电影周”展映活动开幕式。开罗中国文化中心主办的中国电影展映活动8日晚在埃及新首都中央商务区项目建设现场举行。
2019-12-09 09:52
12月8日,在美国纽约,人们搭乘“怀旧专列”。每年感恩节到新年之间的星期日,纽约地铁都会用1932年至1977年间使用的老式列车在运营的线路上开行特别的“怀旧专列”,人们穿戴旧时服饰专程前来搭乘,体验时光回溯的奇妙旅程。
2019-12-09 09:51
12月8日,南京紫金山红枫岗枝叶层叠呈现多彩“枫”景,吸引不少市民与游客前来感受万种“枫”情。
2019-12-09 09:40
12月7日,河滩古会上人头攒动。近日,武功古城第四届后稷文化节暨河滩古会在陕西武功县开幕,作为陕西关中平原历史悠久的集市,河滩古会是为纪念后稷而形成的传统古会,每年一次。近年来河滩古会再次“焕发生机”,传统美食、服装鞋帽、商品百货等近千个摊位鳞次栉比,吸引大量民众前来逛会采购。
2019-12-08 10:41
12月7日,采冰人在哈尔滨采冰节上采冰。新华社记者 强勇 摄  12月7日,采冰人在哈尔滨采冰节上使用电锯开槽切冰。新华社记者 强勇 摄  12月7日,采冰人在哈尔滨采冰节上捞冰。新华社记者 强勇 摄
2019-12-08 09:54
12月6日,中蒙联合考古队中方负责人周立刚表示该考古队在蒙古国后杭爱省高勒毛都2号墓地的发现入选美国《考古》杂志评选的2019年度世界十大考古发现。
2019-12-08 09:46
当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县迎来苗族传统节日“祭尤节”,近千名身着节日盛装的苗族群众与游客齐聚丹寨万达小镇,欢度传统佳节。新华社记者 杨文斌 摄  12月7日,苗族群众身着民族服饰参加“祭尤节”活动。
2019-12-08 09:41
12月7日16时52分,我国在太原卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,采用“一箭六星”的方式,成功将和德二号A/B卫星、天仪16/17卫星、天启四号A/B卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2019-12-08 09:41
12月7日,船只行驶在长江三峡湖北省秭归县水域。
2019-12-08 09:40
12月6日,在美国纽约花旗球场,人们在“天下华灯”嘉年华活动上参观。以大熊猫等为主题的120组制作精美的中国彩灯在“天下华灯”嘉年华活动中展出。以大熊猫等为主题的120组制作精美的中国彩灯在“天下华灯”嘉年华活动中展出。
2019-12-08 09:39
12月7日清晨,新任香港特区政府警务处处长邓炳强率香港警务处代表团来到天安门广场,观看升国旗仪式。
2019-12-08 09:34
“玫瑰小镇”里的花样生活
2019-12-07 08:48
秦巴明珠 瑰丽瀛湖
2019-12-07 08:40
爱巷倾情 桥牵三地——走进“澳门新八景”
2019-12-07 08:32
贵阳:雾中仙境
2019-12-07 08:26
加载更多