首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

一片真心换民心

来源:铜陵日报2019-11-14 09:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一片真心换民心——记钱桥镇朝阳村驻村工作队长曹健

  图为曹健(中)走访贫困户。

  三年六个月,这是铜陵市广播电视台行政业务中心副主任曹健作为选派干部参加扶贫工作,担任枞阳县钱桥镇朝阳村驻村工作队长至今的时间。

  2016年4月,当他满怀着对扶贫工作的炙热情怀来到朝阳村时,便告诉自己,扶贫这条路不好走,但一定要把这条路走好,因为这不仅是驻村干部的责任,更是全村百姓的心愿。

  用真心换民心,是曹健驻村后要求自己做到的第一件事。到村里后,他便和村干部一起对生活困难的家庭进行入户调查,为贫困户的识别提供依据。为了不耽误村民农事,他并不特意提前通知,白天没人在家的,晚上再去,除了做好基本信息的调查,对贫困户急需解决的问题更是重点做好记录,为此常常工作到夜里十一二点。虽然有时也会觉得累,当看着明明白白的档案册,心中对扶贫工作有了满满的信心。

  通过逐户摸排调查,曹健发现朝阳村85%的贫困户是因残因病致贫。对于这些家庭,他积极协调落实联合医保、大病保险等各项政策措施,缓解医疗费压力。40多岁的村民陈玉净,不仅自身眼睛残疾,老婆还患有精神疾病,不能自理,而两人膝下却有三个子女,家中收入全靠他一人外出打工。去年11月,陈玉净不慎从脚手架上摔下受伤,令这个生活本就十分困难的家庭雪上加霜。得知情况后,曹健经常到他家中捐衣送物,并迅速帮他办理了生活补助,申请了全家低保,看到他们一大家子住的房屋破损不堪,曹健还帮他申请了危房改造。

  在扶贫工作中,曹健一直觉得,扶贫就得先扶志,而扶志就要从教育开始,让农村的孩子也能伸手触摸世界,从而激发他们的学习意志。经过多方联系,2017年夏天,近二十位美国学生走进钱桥初中,开展中美彩虹夏令营,120多名钱桥的孩子们参与其中,让孩子们增长了知识,开阔了眼界。

  在扶贫工作中,曹健一直把发展集体经济、帮助村民就业,实现“输血”为“造血”的转变作为重点。他组织贫困户开展培训学习,在学习期间给予补助,培训结束优先就业,大大激发了村民的学习和就业热情。同时,积极协调当地的玉堂雨伞等企业,先后解决贫困户就业近三十人。作为一名媒体人,曹健在做好扶贫工作的同时,还充分发挥自身及帮扶单位优势,提高钱桥镇和朝阳村的知名度。

  驻村以来,曹健克服家庭困难,每周五天坚持吃住在村里,多次被枞阳县评为扶贫队长月度之星,连续三年扶贫队长考核为优秀等次。

  村民的信任和支持更让曹健充满激情。今年4月的一天清晨,曹健在上班途中路过一位贫困户家时,80岁的奶奶使劲对他招手,他以为只是打招呼,便按了按喇叭回应。没想到晚上回去的时候,这位奶奶却拉着曹健埋怨早上不搭理她。原来,她以为曹健上班早没吃饭,便煮了鸡蛋要给他。那一刻,曹健被深深感动,也暗暗再次下定决心:扶贫工作任重道远,定当尽心尽力尽情! (汪伟)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 呼伦贝尔大草原披银装

  • 哈尔滨:“冰雪梦工厂”造梦进行时

独家策划

推荐阅读
  12月14日,观众在德国法兰克福施泰德博物馆内参观“制造梵高:一段德国爱情史”特展。近日开幕的该展共展出荷兰印象派画家梵高50件主要作品,其中包括著名的梵高自画像,是德国近二十年来规模最大的梵高作品展。中新社记者彭大伟 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,旧金山警察局和当地组织“United Playaz”举办枪支回购活动,鼓励枪主以武器换现金,营造安全的社区环境。警方在活动结束后表示,当天共回收318把各类枪支。图为警方整理回收的枪支。中新社记者刘关关 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,作为南非最具知名度的音乐节之一,2019年“金鱼”户外音乐节在南非约翰内斯堡举行。图为大批观众冒着酷暑聚集在舞台下观看乐手演出。中新社记者王曦 摄
2019-12-16 09:48
当日,山西太原迎来降雪。新华社发(柴婷 摄)  这是12月15日无人机拍摄的太原市汾河及岸边的雪景。新华社记者曹阳摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。新华社记者 杨晨光 摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。
2019-12-16 09:47
12月13日,在美国芝加哥千禧公园,人们欣赏圣诞歌曲演唱。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。
2019-12-16 09:47
12月15日在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗拍摄的马群。 新华社发(贝赫摄)  12月15日,马群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食。 新华社记者 刘磊 摄  12月15日,牛群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食(无人机航拍)。
2019-12-16 09:43
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:42
施工中的第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区(12月15日无人机拍摄)。新华社发(张涛摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。 新华社发(谢剑飞摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。
2019-12-16 09:42
届世界青年论坛14日晚在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫开幕,来自多个国家和地区的7000余名青年代表参加论坛。
2019-12-16 09:45
白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  几只白鹤在南昌市五星农场的湿地中嬉戏(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  一群白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。
2019-12-16 09:45
12月15日,中建西部建设贵州公司工作人员在401米高的楼顶浇灌混凝土(无人机拍摄)。当日,中建西部建设贵州公司在在建的贵阳国际金融中心双子塔1号楼进行超高泵送混凝土试验,C120山砂高性能混凝土被成功泵送至401米高度。
2019-12-16 09:44
当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。
2019-12-16 09:43
成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。
2019-12-16 09:41
当晚,北京市第五中学分校自由空间戏剧社成员参加北京人艺举办的第五届 “致敬与传承”公益演出,18名中学生表演了历时两个多月编排的话剧《天之骄子》片段。新华社发(周良摄)  12月15日晚,学生在北京人艺剧院表演话剧《天之骄子》 。
2019-12-16 09:40
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:34
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
加载更多