正在阅读:盐城60万红领巾传承“铁军精神”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

盐城60万红领巾传承“铁军精神”

来源:中国青年报2019-11-18 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报讯(黄云鹰 中国青年报·中国青年网记者李超)“我父亲1940年参加抗日工作后,积极组织群众开展对敌斗争。1942年,在一次反‘伪化’斗争中,为保护战友,不幸被捕,面对敌人严刑拷打和威逼利诱,他始终坚守共产党员革命气节,牺牲时年仅25岁。”11月13日,江苏盐城市亭湖区实验小学的数十名少先队队员,来到以烈士名字命名的倪杰村,聆听倪杰烈士的女儿倪秀奶奶讲述她父亲的革命故事。

  据介绍,红领巾走进烈士命名镇村寻访,用脚步丈量红色土地,用心灵感受英雄精神,是团盐城市委开展“传承红色基因、争做铁军传人”少先队“英雄中队”创建活动的一项重要内容。“给青少年讲我父亲的革命经历,让孩子们知道革命先烈曾在这片土地上与敌人进行的英勇斗争,很多人与我父亲一样都付出了宝贵的生命。”倪秀说。

  “听了倪奶奶讲的故事,我了解了倪杰烈士的革命事迹,今后我一定要以英雄为榜样,好好学习,为红领巾增光添彩。”亭湖区实验小学四(5)中队队员曹恒业说。

  盐城是新四军重建军部所在地,是一座有红色基因的英雄城市。新四军曾在这里进行过4700余次战斗,全市现有248处革命遗址遗迹。在血与火中熔铸而成的新四军“铁军精神”,是盐阜人民最宝贵的精神财富。近些年来,盐城市委市政府高度重视红色文化保护、传承和弘扬工作,在该市128个以烈士名字命名的红色镇村显要位置,都设置了红色标识牌,用以叙述红色地名来源、烈士生平事迹。

  历史是最好的教科书。如何利用好盐城红色资源,加强青少年革命传统教育?团盐城市委认真贯彻落实团十八届三中全会精神,积极探索青少年思想政治引领新路径。今年暑期以来,盐城市广泛开展少先队“英雄中队”创建活动,引导60万名红领巾弘扬“铁军精神”,传承红色基因,从小立志争做担当民族复兴大任的新时代“小铁军”。目前,盐城326所小学、229所初中全部参与,直接到烈士命名镇村开展寻访活动的中队超千个。

  “那是1947年初春的一天,敌军一个连突然扑向我军驻地,为了掩护部队撤退,二班班长施安龙斩钉截铁地说,‘报告,二班请求留下与敌人继续斗争’。”11月14日下午,盐城市串场河小学六(2)中队的小讲解员戴韵羽,庄重地向中队的队员们讲述施安龙烈士在盐城战斗牺牲的革命故事。

  在少先队“英雄中队”创建过程中,盐城市评选出286名小讲解员,他们活跃在128个烈士命名镇村,活跃在各中小学的讲台,以自己的视角和叙述方式,向小伙伴传递着他们的寻访体会和对那段红色记忆的理解。

  为了教育更多青少年,团盐城市委专门聘请部分少先队辅导员组成《我们的英雄赞歌》编辑部,把队员们撰写的优秀寻访纪实编印成册。目前,已推出两期共100篇“英雄中队”创建纪实文章。“每次编印对我也是一次精神上的洗礼。在小队员的文章中,我看到的不仅是队员们叙述的红色故事,更读到了他们心灵深处的红色基因。”参与编撰的串场河小学大队辅导员张家娇深有感触地说。

  “少先队英雄中队创建活动自开展以来,共命名市级少先队英雄中队289个,县级少先队英雄中队800多个,校级少先队英雄中队2000多个,在全市青少年中掀起了学习英雄事迹、传承红色基因的浓厚氛围。”盐城市少先队总辅导员陶峰坦言,当好铁军传人是盐阜儿女义不容辞的时代责任。我们将烈士命名镇村作为红色教育阵地,用红色文化引导广大青少年在实践体验中涵养社会主义核心价值观,让青少年在心中矗立起一座精神丰碑,争当红色文化的传播者和传承人,用实际行动把红色基因一代代传下去。

  来源:中国青年报

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城"展亮相故宫

  • 江西南昌发现罕见大型六朝墓群

独家策划

推荐阅读
12月7日,2019鄱阳湖国际观鸟周在江西南昌开幕,为期五天的活动包括学术论坛、放飞候鸟、摄影比赛、公众观鸟等内容。12月7日,2019鄱阳湖国际观鸟周在江西南昌开幕,为期五天的活动包括学术论坛、放飞候鸟、摄影比赛、公众观鸟等内容。
2019-12-09 10:28
12月8日,在肯尼亚蒙巴萨港,官兵们在潍坊舰上列队。当地时间8日上午,中国海军第33批护航编队潍坊舰抵达肯尼亚蒙巴萨港进行技术停靠。当地时间8日上午,中国海军第33批护航编队潍坊舰抵达肯尼亚蒙巴萨港进行技术停靠。
2019-12-09 10:06
这是2017年10月27日从斯里兰卡科伦坡港口城对岸的加勒菲斯绿地拍摄的港口城工地(资料照片)。这是11月28日用无人机拍摄的斯里兰卡科伦坡港口城项目游艇码头区和景观水道。
2019-12-09 09:59
12月8日,在埃及新首都中央商务区项目建设现场,人们参加“中国电影周”展映活动开幕式。开罗中国文化中心主办的中国电影展映活动8日晚在埃及新首都中央商务区项目建设现场举行。
2019-12-09 09:52
12月8日,在美国纽约,人们搭乘“怀旧专列”。每年感恩节到新年之间的星期日,纽约地铁都会用1932年至1977年间使用的老式列车在运营的线路上开行特别的“怀旧专列”,人们穿戴旧时服饰专程前来搭乘,体验时光回溯的奇妙旅程。
2019-12-09 09:51
12月8日,南京紫金山红枫岗枝叶层叠呈现多彩“枫”景,吸引不少市民与游客前来感受万种“枫”情。
2019-12-09 09:40
12月7日,河滩古会上人头攒动。近日,武功古城第四届后稷文化节暨河滩古会在陕西武功县开幕,作为陕西关中平原历史悠久的集市,河滩古会是为纪念后稷而形成的传统古会,每年一次。近年来河滩古会再次“焕发生机”,传统美食、服装鞋帽、商品百货等近千个摊位鳞次栉比,吸引大量民众前来逛会采购。
2019-12-08 10:41
12月7日,采冰人在哈尔滨采冰节上采冰。新华社记者 强勇 摄  12月7日,采冰人在哈尔滨采冰节上使用电锯开槽切冰。新华社记者 强勇 摄  12月7日,采冰人在哈尔滨采冰节上捞冰。新华社记者 强勇 摄
2019-12-08 09:54
12月6日,中蒙联合考古队中方负责人周立刚表示该考古队在蒙古国后杭爱省高勒毛都2号墓地的发现入选美国《考古》杂志评选的2019年度世界十大考古发现。
2019-12-08 09:46
当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县迎来苗族传统节日“祭尤节”,近千名身着节日盛装的苗族群众与游客齐聚丹寨万达小镇,欢度传统佳节。新华社记者 杨文斌 摄  12月7日,苗族群众身着民族服饰参加“祭尤节”活动。
2019-12-08 09:41
12月7日16时52分,我国在太原卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,采用“一箭六星”的方式,成功将和德二号A/B卫星、天仪16/17卫星、天启四号A/B卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2019-12-08 09:41
12月7日,船只行驶在长江三峡湖北省秭归县水域。
2019-12-08 09:40
12月6日,在美国纽约花旗球场,人们在“天下华灯”嘉年华活动上参观。以大熊猫等为主题的120组制作精美的中国彩灯在“天下华灯”嘉年华活动中展出。以大熊猫等为主题的120组制作精美的中国彩灯在“天下华灯”嘉年华活动中展出。
2019-12-08 09:39
12月7日清晨,新任香港特区政府警务处处长邓炳强率香港警务处代表团来到天安门广场,观看升国旗仪式。
2019-12-08 09:34
“玫瑰小镇”里的花样生活
2019-12-07 08:48
秦巴明珠 瑰丽瀛湖
2019-12-07 08:40
爱巷倾情 桥牵三地——走进“澳门新八景”
2019-12-07 08:32
贵阳:雾中仙境
2019-12-07 08:26
加载更多