正在阅读:演一出《红马甲》,还记得那些年股票的疯狂吗
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

演一出《红马甲》,还记得那些年股票的疯狂吗

来源:中国青年报2019-11-19 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1992年,北京前门地区的第一家股票营业厅在珠市口揭幕迎宾。“眼镜儿”在发小儿“大狗”的鼓动下,决定杀入股市,以图改变命运。“大狗”堂姐的男朋友“葫芦”,是股票营业厅的负责人,他们共同集资,使用同一个账户进行买卖……从此,人物命运随着中国证券金融市场的发展而改变,富贵与潦倒,众星捧月与锒铛入狱,都在一瞬间,如股票指数一般变幻莫测。

  这是原创金融黑色喜剧《红马甲》中讲述的故事,眼镜儿、大狗、葫芦都是虚构的人物,但自从有了股票,很多人的命运由此改变,却又是真真儿的。

  “红马甲”指的是证券交易所内的证券交易员,因为穿着红色背心而得名。上世纪80年代末,股票进入中国,早期并没有远程自助交易,所有指令都需要由交易员来操作。所以,“红马甲”在股民眼中,是一个让人血压不稳的职业。

  关于股票的文艺作品,此前最著名的可能要数1994年上映的电影《股疯》,同样是小人物想要靠股市改变生活,结果让自己和身边人都陷入疯狂的故事。在金钱面前,人很难保持清醒。

  《红马甲》导演唐烨,曾执导《洋麻将》《甲子园》等话剧,她在接受中国青年报·中国青年网记者专访时说,一直想表现中国这三四十年的变化,选取了股票为载体。“随着股票进入中国,后来又有了风险更高的期货,似乎每个人身边突然都有一夜暴富的人,人们对金钱的认识慢慢发生了变化。”唐烨说,“那时候开玩笑,刮一阵风吹下来几块瓦,砸到10个人里有9个都是经理。人人都想经商,人人都想致富。”

  相比上海有着从近代开始的金融基因,北京起步晚,但对一个讲究“有里有面儿”的古都来说,带来的冲击也更大,原本对钱不在乎的人也纷纷被卷入其中。在《红马甲》中,开报刊亭的“三爷”,本是个看淡人生、满口哲理的北京大爷,最后竟因炒墓地失败而死。在股票营业厅门口卖冰棍的李姐,借着往大户室送冰棍的机会,一来二去学了一些东西,终成炒股大户;不仅如此,曾经连开口吆喝都不会的她,后来帮人卖墓地还主动要求“留点儿缝儿”(留点利润)。

  虽然是一部金融题材的话剧,有意思的是,《红马甲》的出场人物中,懂股票的一共只有两个人——“眼镜儿”和“葫芦”。如果没有夹杂利益,他们也许能成为一辈子的朋友。

  “我们花了5年时间修改剧本,其间走访了很多从业人员,听了很多故事。很多戏中人物都有原型,还表现了当年的‘327国债事件’。”唐烨说,“但我们的戏不是要给观众讲金融专业课,讲的还是人和情,在追逐金钱的过程中,人越来越疯狂,友情、爱情都毁灭了。”

  《红马甲》是唐烨“城东三部曲”的第一部,作为“戏剧东城·第三届全国话剧展演季”的开幕大戏,11月13日在首都剧场首演。

  该剧的另一个定位是京味儿话剧。唐烨的幼儿园、小学、中学、大学,全都在北京,甚至就集中在东城的那一块方圆几公里的地方,中戏毕业后到人艺工作,还是没离开,“聊北京人、说胡同事儿,我责无旁贷”。

  唐烨觉得,现在一说京味儿戏,好像就是《茶馆》《龙须沟》,“其实我们应该更关注现代人的生活。我在2017年做了《北京邻居》,反响也不错”。

  什么是京味儿戏?老舍说过,最重要的标志是语言。为此,《红马甲》剧组专门走访了前门地区的老居民,最大程度还原上世纪90年代的语言表达。在戏里有大量的北京土话,俏皮话和歇后语,比如“耳挖勺炒芝麻——小鼓捣它也出油”“有面没鸡子儿做不了槽子糕”……

  舞台上的几小时,戏中人已经过完了大半生。几十年过去了,股票依然起起落落,但总是于午后日落前趋于平静,等待着明天再一次反反复复。不仅后人,甚至连亲历者可能都要问:舞台上演绎的这些故事,真的发生过吗?

  中国青年报·中国青年网记者 蒋肖斌 来源:中国青年报

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 呼伦贝尔大草原披银装

  • 哈尔滨:“冰雪梦工厂”造梦进行时

独家策划

推荐阅读
  12月14日,观众在德国法兰克福施泰德博物馆内参观“制造梵高:一段德国爱情史”特展。近日开幕的该展共展出荷兰印象派画家梵高50件主要作品,其中包括著名的梵高自画像,是德国近二十年来规模最大的梵高作品展。中新社记者彭大伟 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,旧金山警察局和当地组织“United Playaz”举办枪支回购活动,鼓励枪主以武器换现金,营造安全的社区环境。警方在活动结束后表示,当天共回收318把各类枪支。图为警方整理回收的枪支。中新社记者刘关关 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,作为南非最具知名度的音乐节之一,2019年“金鱼”户外音乐节在南非约翰内斯堡举行。图为大批观众冒着酷暑聚集在舞台下观看乐手演出。中新社记者王曦 摄
2019-12-16 09:48
当日,山西太原迎来降雪。新华社发(柴婷 摄)  这是12月15日无人机拍摄的太原市汾河及岸边的雪景。新华社记者曹阳摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。新华社记者 杨晨光 摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。
2019-12-16 09:47
12月13日,在美国芝加哥千禧公园,人们欣赏圣诞歌曲演唱。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。
2019-12-16 09:47
12月15日在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗拍摄的马群。 新华社发(贝赫摄)  12月15日,马群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食。 新华社记者 刘磊 摄  12月15日,牛群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食(无人机航拍)。
2019-12-16 09:43
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:42
施工中的第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区(12月15日无人机拍摄)。新华社发(张涛摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。 新华社发(谢剑飞摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。
2019-12-16 09:42
届世界青年论坛14日晚在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫开幕,来自多个国家和地区的7000余名青年代表参加论坛。
2019-12-16 09:45
白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  几只白鹤在南昌市五星农场的湿地中嬉戏(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  一群白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。
2019-12-16 09:45
12月15日,中建西部建设贵州公司工作人员在401米高的楼顶浇灌混凝土(无人机拍摄)。当日,中建西部建设贵州公司在在建的贵阳国际金融中心双子塔1号楼进行超高泵送混凝土试验,C120山砂高性能混凝土被成功泵送至401米高度。
2019-12-16 09:44
当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。
2019-12-16 09:43
成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。
2019-12-16 09:41
当晚,北京市第五中学分校自由空间戏剧社成员参加北京人艺举办的第五届 “致敬与传承”公益演出,18名中学生表演了历时两个多月编排的话剧《天之骄子》片段。新华社发(周良摄)  12月15日晚,学生在北京人艺剧院表演话剧《天之骄子》 。
2019-12-16 09:40
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:34
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
加载更多