正在阅读:广西梧州“打财断血”斩断黑恶犯罪大动脉
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

广西梧州“打财断血”斩断黑恶犯罪大动脉

来源:法制日报2019-11-24 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  梧州“打财断血”斩断黑恶犯罪大动脉

  □ 本报记者  马 艳

  □ 本报通讯员 李继远 方有庆

  近年来,广西壮族自治区梧州市大力推进扫黑除恶专项斗争,擎法治利剑“打财断血”,斩断黑恶势力犯罪组织输血供氧的“大动脉”,摧毁其造血功能。截至今年8月底,共打掉黑社会性质组织5个、恶势力犯罪集团19个、涉恶团伙158个,查封、扣押、冻结涉案资产达17.15亿元。

  今年5月12日22时许,梧州市公安局启动合成作战机制,出动刑侦、特警等警种近400名警力,分成45个抓捕组和8个搜查组多点出击,在梧州市区、苍梧、岑溪等地统一收网,成功抓获包括张某锐在内的涉案人员54人,查封资金账户2970万元。

  “扬汤止沸,不如釜底抽薪”。梧州市委政法委副书记、市扫黑办主任梁达斌感慨:打伞破网的同时必须坚决“打财断血”,彻底斩断黑恶势力利益链条,彻底摧毁其经济基础和造血功能,才能真正打深打透打彻底,让黑恶势力永无可能卷土重来。因此,梧州市进一步发挥“打财断血”这个大杀器的作用,市公安机关从技侦、网安、经侦、警保等技术部门抽调办案经验丰富的业务骨干成立“打财专班”,创新推出扫黑除恶“五合一”战法,打造“一中心、两个队、三手段、四特征、五小组”为一体的实战化打击模式,围绕黑恶势力经济基础全力开展“断血行动”。

  “打财专班”通过大数据+特情、基础+科技、公开排查+秘密侦查三结合方法,摸清核准犯罪集团上下层级全链条背景,从房产局、自然资源局、车辆管理所等相关部门调取材料、深入核查、精准分析,查实涉案人员的企业、房产、车辆等资产,根据法律适用制定查扣财物可行方案,极限挤压犯罪嫌疑人及其亲属转移涉案财产的时机和空隙,为顺利冻结涉案资产打下坚实基础。

  该市侦办的“猎狐1号”专案,公安机关在抓捕罪犯的同时,对该组织的59套房产、11万亩林场树木、6万平方米土地进行查封,对59辆涉案车辆、118万立方河砂进行扣押。

  对涉案资产依法确权、评估和司法审计,公安机关主动联合其他职能部门,落实涉案公司和企业的托管工作,及时做好涉案资产的随案移交工作。目前专案组已对“猎狐1号”专案21家涉案公司委托部门托管、代管和监管,并陆续开展涉案公司的司法评估和司法会计鉴定工作,同步申请了个案涉案财产的司法会计鉴定。

  梧州市检察机关充分发挥法律监督职能,确保摧毁黑恶势力的“造血”能力。强化案件串并比对,明确深挖目标。对已判决涉黑案件中公安机关涉案财物处理和法院判处财产刑等情况,有针对性地开展倒查,从细处着手,厘清人员关系,揪出背后获利者。

  钟某、王某等人涉黑案件,仅查扣财产17万元,与非法盗采砂石获利2800万元相差甚远,检察机关主动提出再审检察建议,从中发现其他等人合伙经营砂场非法获利,公安机关增加查封这些合伙人不动产权26处,继封房产2处,查封、冻结、扣押涉案财产近7000多万元。

  “执行不到位,一切都是零”,“打财断血”最终也要体现在执行到位上。2019年上半年,梧州市法院受理黑恶犯罪案件财产刑执行案件共251件,已执行到位标的共1148.42万元。

  “打财断血”是一项系统工程,梧州市坚持侦查机关依法抓捕涉案人员与查清涉案财产同步进行,检察机关、审判机关对涉财产刑同步起诉、同步审判,也持续构建政法机关与市场监管、税务、住建、审计、银行等部门积极配合、协同并进的工作格局,形成打击、处置“黑财产”的强大合力。

  梧州市综合施策,充分运用扣押、追缴、没收、判处财产刑等多种手段,使黑恶势力犯罪组织“倾家荡产”。2019年第一季度,梧州市群众对扫黑除恶专项斗争成效好评率升至广西第一名。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多