正在阅读:人造肉国内正式上市一斤56元 你吃吗
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

人造肉国内正式上市一斤56元 你吃吗

来源:武汉晚报2019-11-27 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人造肉国内正式上市一斤56元 你吃吗

  近日,人造肉正式在国内电商零售平台上开售,此次普通消费者可以直接买到,之前在国内人造肉大多直供餐厅。

  这并不是人造肉第一次引发关注,今年5月被称为“人造肉第一股”的Beyond Meat公司在美国纳斯达克上市,首日股价便暴涨163%,麦当劳、肯德基、赛百味等快餐业巨头也纷纷推出了自己的人造肉产品,人造肉一时成为全球资本市场的投资风口。而之后的三个月里,Beyond Meat的股价累计下跌35%,但人造肉的价格仍居高不下。

  人造肉是什么?

  2013年,英国伦敦有人试吃了一个价值超过30万美元的“天价”汉堡,这个汉堡中夹的正是第一块在实验室里制成的人造肉。至于口感,一位品尝者说:“我原来期待它尝起来会更软一些,它很像肉,只是没有那么多汁,加上盐和胡椒粉应该会更好。”

  伦敦的这块人造肉代表了现有人造肉中的一种:细胞培养肉。这块人造肉是荷兰科学家通过培育牛的干细胞而得到的。首先需要从活体动物上取得一小片肌肉组织,之后从肌肉组织中分离出干细胞,再将干细胞放入富含营养的血清中培养使其成长为肌肉细胞,最后把这些小块的“肉”拼起来,才“产生”这块肉。

  我国科学家则于今年11月研发出我国第一块肌肉干细胞培养肉产品,使用的是第六代猪肌肉干细胞。虽然技术上同样需要从活体动物的肌肉组织中分离得到肌肉干细胞,在营养液中培养成肌肉前体细胞,最后将肌肉前体细胞分化成熟为肌肉组织,但看起来已经很接近于真肉了。

  另一种人造肉则是以Beyond Meat公司为代表生产的植物蛋白肉,其主要成分是植物蛋白,如豌豆、大豆等。近日发售的人造肉也多属于此类。相较于实验室制法而言,植物蛋白肉其实不太像“肉”,只不过在模仿肉的口感罢了,本质上更接近于我国传统的“素鸡”。

  人造肉真是肉业未来吗?

  根据联合国粮农组织的数据,在人类活动引起的温室气体排放量中,畜牧业占14.5%,而无论是哪种制法下得到的人造肉所造成的碳排放都远低于畜牧业,在环保方面具有巨大优势。据英国巴克莱银行预测,未来十年,人造肉或许会占到肉类市场10%的份额,全球人造肉市场规模将升至1400亿美元。

  而以植物蛋白肉为主营业务的Beyond Meat公司也因此得到了如比尔·盖茨、麦当劳前CEO唐纳德·汤普森、可口可乐CFO凯茜·沃勒、推特CFO耐德·西格尔等明星投资人的青睐,在纳斯达克上市时更成为美国自2008年金融危机以来IPO首日表现最佳的一支单股。“人造肉”概念板块在投资市场上一时风头无二,据统计今年以来上涨59.62%。

  然而热闹背后并不等于繁荣,Beyond Meat公司直到2019年第三季度才实现盈利,股价更是累计下跌35%。在价格上植物蛋白肉并不占据优势,今日国内电商平台上开售的人造肉大约达到了56元/斤,远高于国内普通猪肉的价格。而实验室制法的细胞培养肉离商用化、工业化还有相当的距离,无论产量还是价格都不足以支持其投放市场。

  就目前各方情况而言,人造肉更多的意义在于提供了另外一种选择,如果想要在市场竞争中站稳脚跟,可能还需要等待技术上取得进一步成果。

  新闻链接

  人造肉正式开售:

  售价为国外十五分之一

  11月25日,人造肉在某电商平台上正式开售,有猪肉、鸡肉等口味。其中猪肉口味每份230g售价28元,而国外价格则高达1550元/公斤,这个价格仅为国外的十五分之一。

  自从人造肉概念推出以来,其相关话题就一直被人们所热议。今年以来,更有不少媒体预测,人造肉将在两年内走上老百姓的餐桌,成为我们的日常食材之一。

  实际上,人造肉分为“植物肉”和“细胞肉”两种,目前进入消费市场的Beyond Meat、Omnipork等人造肉商品,都是以植物来源的蛋白为原料,通过物理方法改变蛋白质结构,从而模拟真肉的外观和口感的植物肉。

  中国植物性食品产业联盟秘书长薛岩表示,在北美、欧洲等地,麦当劳、汉堡王品牌都推出了植物肉汉堡等产品。如果进口植物肉能够在本地建厂生产,或者规模化进入餐饮渠道,未来成本会大幅降低,达到与进口牛肉差不多的价格。

  在以前,人造肉是航天员专供食物。而此前人造肉大多也是直供餐厅,普通消费者无法直接买到烹饪。在未来,也许人造肉可能会代替传统肉类,摆上寻常老百姓的餐桌。

  市场反应

  本月15日网红店“奈雪的茶”上线了3款人造肉新品,100个人造肉汉堡不到一小时便售罄。

  此前,人造肉大多直供餐厅,普通消费者无法直接购买加工。不过,25日,中国消费者第一次可以直接通过电商平台购买到这种新鲜的食材,并亲自烹饪品尝这款全球热门的科技食品。新食材上市,消费者究竟买不买账?人造肉有一天会取代肉类市场吗?

  目前,人造肉分为两种,其中一种人造肉又称大豆蛋白肉,主要靠大豆蛋白制成,因为其富含大量的蛋白质和少量的脂肪,所以人造肉是一种健康的食品。另一种是利用动物干细胞制造出的人造肉。而此次在电商平台上售卖的人造肉,正是大豆蛋白肉。

  记者看到,在售卖人造肉的商铺首页,赫然写着“尝一口未来”的字样,作为科技发展的产物,人造肉的确吸引着全世界消费者的目光。一些消费者向记者表示,希望成为“第一个吃螃蟹的人”。不过也有不少消费者因为对人造肉的信息知之甚少而选择了谨慎购买。

  其实,人造肉的上市也迎合了消费者们的需求。《中国轻食外卖消费报告》数据显示,截至2019年9月,美团外卖轻食商家同比上涨58%,轻食订单量同比增长98%,健康、养生、减肥等关键词正在成为外卖用户的重点消费需求。人造肉,低脂、低糖、低热量、高蛋白,既能满足现在年轻人健康、绿色的养生理念,还能满足口腹之欲、便于身材管理,刚巧和消费者们的需求不谋而合。

  截至记者发稿,第一天上线的人造肉在电商平台上已经销售超500份。

  专家观点

  科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯博士表示,考虑到未来我国居民肉类消耗的增长、消费理念的变化等原因,不排除“人造肉”会在未来的餐桌上占有一席之地。钟凯说:“(这个东西)在中国短期内不会有太大市场,但也不能说没市场。有一部分(人)在健康和饮食方面的诉求就和欧美国家(消费诉求)很接近了。”

  中国植物性食品产业联盟秘书长薛岩也认为,植物肉将为老百姓提供更多健康选择。薛岩说:“从营养,还有从全民健康的角度考虑,植物肉提供更多的健康选择。从产业发展多一种增长的方式来说,中国食品产业也面临着增长和转型,植物肉从生产环节可以更高效,更少利用一些资源。大力发展植物肉一是为产业转型找到新的落脚点,二是为全民健康提供一种新的选择方式。”

  综合央视新闻、中国青年网、海峡网报道

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 呼伦贝尔大草原披银装

  • 哈尔滨:“冰雪梦工厂”造梦进行时

独家策划

推荐阅读
  12月14日,观众在德国法兰克福施泰德博物馆内参观“制造梵高:一段德国爱情史”特展。近日开幕的该展共展出荷兰印象派画家梵高50件主要作品,其中包括著名的梵高自画像,是德国近二十年来规模最大的梵高作品展。中新社记者彭大伟 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,旧金山警察局和当地组织“United Playaz”举办枪支回购活动,鼓励枪主以武器换现金,营造安全的社区环境。警方在活动结束后表示,当天共回收318把各类枪支。图为警方整理回收的枪支。中新社记者刘关关 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,作为南非最具知名度的音乐节之一,2019年“金鱼”户外音乐节在南非约翰内斯堡举行。图为大批观众冒着酷暑聚集在舞台下观看乐手演出。中新社记者王曦 摄
2019-12-16 09:48
当日,山西太原迎来降雪。新华社发(柴婷 摄)  这是12月15日无人机拍摄的太原市汾河及岸边的雪景。新华社记者曹阳摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。新华社记者 杨晨光 摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。
2019-12-16 09:47
12月13日,在美国芝加哥千禧公园,人们欣赏圣诞歌曲演唱。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。
2019-12-16 09:47
12月15日在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗拍摄的马群。 新华社发(贝赫摄)  12月15日,马群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食。 新华社记者 刘磊 摄  12月15日,牛群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食(无人机航拍)。
2019-12-16 09:43
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:42
施工中的第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区(12月15日无人机拍摄)。新华社发(张涛摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。 新华社发(谢剑飞摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。
2019-12-16 09:42
届世界青年论坛14日晚在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫开幕,来自多个国家和地区的7000余名青年代表参加论坛。
2019-12-16 09:45
白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  几只白鹤在南昌市五星农场的湿地中嬉戏(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  一群白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。
2019-12-16 09:45
12月15日,中建西部建设贵州公司工作人员在401米高的楼顶浇灌混凝土(无人机拍摄)。当日,中建西部建设贵州公司在在建的贵阳国际金融中心双子塔1号楼进行超高泵送混凝土试验,C120山砂高性能混凝土被成功泵送至401米高度。
2019-12-16 09:44
当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。
2019-12-16 09:43
成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。
2019-12-16 09:41
当晚,北京市第五中学分校自由空间戏剧社成员参加北京人艺举办的第五届 “致敬与传承”公益演出,18名中学生表演了历时两个多月编排的话剧《天之骄子》片段。新华社发(周良摄)  12月15日晚,学生在北京人艺剧院表演话剧《天之骄子》 。
2019-12-16 09:40
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:34
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
加载更多