正在阅读:那份你不敢直视的体检报告 里面藏着很多“小秘密”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

那份你不敢直视的体检报告 里面藏着很多“小秘密”

来源:新华社2019-12-01 12:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:平时太“作”,担心身体出问题,长达5年不敢去体检 每次拿到体检报告后自己不敢看,要请同事帮忙先过目……

  你不敢直视的体检报告 藏着很多“小秘密”

  这两天,一则名为“六成年轻人害怕看体检报告”的话题多次登上了新浪微博的热搜排行榜。截至前天下午4点,该话题的阅读量已经超过2.1亿。年末正值社会单位体检高峰,体现人们健康现状的“体检报告”,却让许多年轻人备感压力。

  自知“作”太多 六成青年坦言生活方式不健康

  此前,中国青年报社对1979名18-35岁的青年进行的一项调查显示,63.6%的受访青年有过害怕看体检报告的经历。其中62.6%的受访青年表示平时压力大,怕体检查出问题,60.9%的受访青年坦言生活方式不健康,“作”得太多,已经给身体造成了损害。

  近日,重庆晨报·上游新闻记者也向身边的20位35岁以下、已经参加工作的年轻人进行了小调查,发现其中有4位入职以后从未体检过,其中3位都有“逃避”体检的想法,而20位受访者中,有12位都表示在拿到体检报告时会紧张,有过不敢看的想法。

  5年不敢去体检 他怕出问题又觉得早晚出问题

  27岁的白丰在重庆的一家大型奶制品公司做销售,负责包括永川、荣昌在内的渝西地区多个片区的销售,常年在几个区县之间来回跑。今年是小白工作的第六个年头,但除了入职体检外,后来单位组织的体检他一次都没去过,“主要是怕,总觉得不体检就没事儿,要是体检出身体出了大问题,我也接受不了。”

  白丰介绍,因为自己的工作属性,常年要和各区的销售代理打交道,时常有饭局,不仅经常喝酒喝醉,而且时常熬夜。若是遇到每年的盘点和产品活动季,他有时候可能连着好几天只睡几个小时。“新闻里都说熬夜要出问题,喝酒要出问题,压力大要出问题,我特别害怕自己出问题,又觉得自己的身体早晚出问题。”虽然知道不体检是一种逃避,但白丰仍旧坚持,“没办法,我胆子小。”

  自己不敢看报告

  她每次都要

  请同事先帮忙看

  比起白丰,33岁的邹玥然想到了折中的办法,她每次拿到体检报告后,都要请同事先帮忙看,“我们部门5个人,每年我和另外两个同事都互相看对方的体检报告。”

  同事拿到自己的体检报告时,邹玥然内心其实很紧张,她会先从同事的微表情猜想是不是出了问题,“每次对方看完说没什么大事儿以后,我就一下子放心了,再拿过来自己详细看。”

  邹玥然说,她之所以害怕看体检报告,是因为知道自己生活习惯差,想着“万一出问题了还有个缓冲期”。

  专家指导

  4个步骤教你看懂体检报告

  近年来,我国的恶性肿瘤、心血管疾病等的发病率都在逐年出现年轻化的趋势,每年一次的体检对于年轻人来说也越来越重要。重庆市人民医院体检中心专家贾山移提醒,年轻人不仅要看自己的体检报告,还要认真详细地查看自己的各项数据。

  步骤1 从基本信息中判断健康程度

  例如BMI指数,就可以看出一个人是否存在健康风险。用体重公斤数除以身高米数的平方能够得到BMI指数,亚洲人正常的BMI指数在18.5-24之间。如果BMI指数低于18.5,则有可能有身体营养不良、胃肠功能不好的症状,如果BMI指数大于24就属于超重。当BMI指数超过24,就代表心脑血管疾病和代谢性疾病的患病率大大增加。BMI指数每增加2%,冠心病发病率增加约16.1%。

  步骤2 查看血液数据,如超标须重视

  例如在肝功能检查中,如果指标异常超过了参考值的两倍,则说明相关的肝功能已经损害明显,再继续恶化很有可能出现脂肪肝等疾病。如果体检结果超过了参考值最高值的8倍以上,说明相关肝细胞已经坏死,需要立刻到医院进行治疗。另一方面,各项胆固醇指标也要重视,只要超过正常值就要注意了,血液中的胆固醇指标越高,就说明高血脂情况越严重,发展到后期可能出现动脉硬化等症状。

  步骤3 看到特殊分级数字立即咨询

  在体检报告中,甲状腺检查、乳腺超声检查等部分检查在体检报告中可能出现特殊的分级,看到分级数字最好第一时间向专科医生询问分级的具体意思。

  如甲状腺检查中的“TI-RADS”指标,会将甲状腺超声检查后的结果分为6等级,其中“TI-RADS1”表示甲状腺内没有结节;“TI-RADS2”和“TI-RADS3”都表示甲状腺内结节为良性。在体检报告看到这些名词不用紧张;但如果分级更高,就要尽快咨询医生是否有活检或复查的必要。

  步骤4 学会看医生建议

  很多人只会在体检报告中查看医生做出的病理判断,而忽略了医生出具的建议。

  这些建议包括针对检查中出现的某些问题做出的进一步如何检查的建议、告诉被检查者多长时间进行复查等。而且这些建议是医生针对体检报告持有者本人给出的,具有个体针对性,相较于一般科普类的建议更具有实操性,也更适合被检查者。(记者 石亨)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
加载更多