正在阅读:我国大部地区本周雨雪稀少 东北进入冰冻周
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

我国大部地区本周雨雪稀少 东北进入冰冻周

来源:中国天气网2019-12-02 08:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国天气网讯进入12月,我国大部地区的降水也进入了一个“间歇期”,不论是北方还是南方,雨雪天气都从昨天(12月1日)开始迅速消减,并且预计未来一周,这种雨雪稀少的格局都不会被打破。雨雪虽少,冷空气却并没有闲着,东北地区本周都将气温低迷,包括哈尔滨、长春等省会级城市在内,未来一周都将上演天寒地冻的“年底大戏”,而长江中下游一带及江南等地的最低气温也可能在今明两天再刷下半年新低。

  降水进入间歇期 本周雨雪稀少格局将维持

  在刚刚过去的一周,我国北方经历了大范围的雨雪天气,华北多地更是“喜提”今年下半年初雪,南方各地雨水也相对频繁。然而,降水似乎在上一周用力过猛,本周开始“休养生息”,雨雪范围迅速缩减。

  预计本周,我国大部地区都将继续维持雨雪稀少的格局,相对而言,未来两天我国最频繁的降水会集中在西南地区,预计西南地区东部和南部今明两天都将有持续性的小雨天气“叨扰”。

  具体来看,根据中央气象台发布的预报,今天内蒙古东北部、黑龙江中北部、西藏东北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏东北部局地有大雪。四川盆地西部、云南东部和中南部等地的部分地区有小雨或阵雨。

我国大部地区本周雨雪稀少 东北进入冰冻周

  12月3日08时至4日08时,内蒙古东北部、黑龙江北部、西藏东北部、青海南部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪。西南地区东部和南部等地的部分地区有小雨,局地中雨。

我国大部地区本周雨雪稀少 东北进入冰冻周

  冷空气狂刷“存在感” 哈尔滨等地今明最高气温仅-10℃上下

  尽管雨雪稀少,冷空气却并没有闲着,本周依然狂刷存在感。本周共有两股较强冷空气自北向南影响我国,第一股昨天已经启程开始影响东北地区,今天将继续南下横扫我国中东部大部地区;第二股冷空气会在4-6日紧跟脚步,继续将大风降温源源不断地送上。

  受此影响,今天内蒙古东北部、东北地区北部、黄淮西部、江淮西部、云南东部、华东、华南等地的部分地区气温仍将下降4~6℃,上述部分地区并伴有4~5级风。3日早晨最低气温0℃线将南压至江南东北部地区。

  对于北方来说,东北将是未来一周降温最明显的区域。昨天开始东北多地气温已经开始明显下跌,未来几天受冷空气“前仆后继”的影响,气温仍会持续低迷,像是哈尔滨、长春今天开始一直到7日左右,最高气温都将维持在-10℃上下,最低气温-20℃左右,可以称得上是天寒地冻了。

  而南方地区,受冷空气影响,气温0℃线也将南压至江南东北部地区,今明两天早晨,长江中下游一带及江南等地最低气温恐将再次刷新下半年来新低,合肥、武汉、南京、杭州最低气温可能也只有0℃上下,当地居民早晚外出要格外注意添衣保暖了。

  此外,受冷空气和今年第28号台风“北冕”的共同影响,今天白天至夜间,我国沿海地区的风力将逐渐加大,其中台湾海峡、南海中东部的部分海域风力可达9级、阵风10级。不仅如此,4日开始,我国东南沿海地区降雨将有所增多,这也是受到“北冕”的影响,在此提醒当地公众还需关注临近预报,提前做好防风防雨的各项措施。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
加载更多