正在阅读:触目惊心!冶炼厂废料污染黄河支流,小鸟喝了就死
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

触目惊心!冶炼厂废料污染黄河支流,小鸟喝了就死

来源:央视财经2019-12-05 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  触目惊心!冶炼厂废料污染黄河支流 村民:小鸟喝了就死!

  最近,央视财经《经济半小时》栏目不断接到来自河南洛阳当地居民的举报,记者在当地进行了调查。

  1

  河南嵩县黄金冶炼厂违法排污

  村民称喝了河水小鸟都会死亡

  嵩县,位于河南省洛阳市西南部,被誉为古都洛阳的后花园,不仅如此,嵩县还是有名的产金大县。嵩县因黄金闻名的同时,金矿开采冶炼带来的污染,也一直困扰着这个黄河流域的小县城。

  河南省嵩县

  中金嵩原黄金冶炼厂位于洛阳市嵩县饭坡乡的嵩县产业聚集区,工厂主要从事黄金、白银、金精矿及其它有色金属矿的收购、冶炼、加工生产。

  附近村民告诉央视财经《经济半小时》记者,一早一晚从厂区经过时,都能闻到呛鼻气味。而让村民们更担心和恐惧的,是这家冶炼厂排放的废渣和污水。村民说,他们原来一直饮用的伊河河水如今已经不能喝了,有村民发现,小鸟在这条河喝点水就死了。

  中金嵩原黄金冶炼厂

  伊河,在嵩县被称为当地的母亲河,距离中金嵩原黄金冶炼厂直线距离不到1000米。在中金嵩原黄金冶炼厂堆放废渣的尾矿库下方的一条暗渠中,流淌着刺鼻气味的尾矿渗滤液。暗渠流经的地方,石头、树枝、树叶都已经变了颜色,周边的土壤也析出了一层白色的粉末。这条暗渠水最终和山间小溪汇合,再经过几百米,竟然直接流淌进了伊河。而中金嵩原黄金冶炼厂却没对这条暗渠做任何防渗措施,常年向黄河支流排放着尾矿渗滤液。

  土壤表面出现白色粉末

  中金嵩原黄金冶炼厂位于伊河上游陆浑水库的东侧,直线距离不超过三公里。而陆浑水库是洛阳市的集中式饮用水地,按照《洛阳市陆浑水库饮用水水源保护条例》的规定,入库河川纵深3000米、两岸外延500米的陆域,都属于洛阳市饮用水源地保护区的范围。

  卫星地图

  除了冶炼厂尾矿库排放到河道里的污水,尾矿库里的废渣也一直是一个让当地人心悬的定时炸弹。一位村民把记者带到工厂新建的一个尾矿库,已经有生产废渣堆放在这里,而且废渣中流出的液体干涸以后也出现了白色粉末,与之前暗渠周围的白色粉末极其相似。

  正在建设中的尾矿库

  更让人吃惊的是,记者在河南省安全生产监督管理局许可信息查询系统进行查询时,没有查询到任何有关中金嵩原黄金冶炼有限责任公司的新旧两个尾矿库取得《危化品安全生产许可证》的信息,但尾矿库却一直在使用。

  而且,从记者在现场发现的暗渠来看,这家企业没有按照环评要求回收废水,而是将废水直排进河。

  中金嵩原黄金冶炼厂的尾矿库

  关于常年违规违法进行生产,记者查阅到了如下信息:从2016年到2018年,该企业受到过5次环保处罚,一次行政处罚。2016年3月,该公司在生产中所产生的尾渣(危废)未按规定堆放,2016年12月,氰化尾渣流失约100吨,但对于这次严重违法行为的处理,仅仅是环保处罚三万元,流失的氰化尾渣去向也并没有查明。

  行政处罚书

  而在这一片小小的山头上,这样的企业还不止一家。紧挨着黄金冶炼厂的是洛阳荣川再生资源回收有限公司,这家公司主要从事废弃金属的回收、加工、销售。记者通过航拍画面发现,在企业的院子里,有一个碧绿色的渗坑,渗坑周围没有做任何防渗防护措施。渗坑上面就是一根排污管,而距离这个企业不远的地方就能看到伊河和伊河流经的村庄。也就是说,这个渗坑里的液体会渗入到地下水系,造成地下水污染。

  洛阳荣川再生资源回收有限公司内的渗坑

  在洛阳市生态环境局的官网上,记者发现了洛阳荣川再生资源回收有限公司锌灰综合利用项目环境影响报告书的批复。批复中要求,企业酸雾吸收塔产生的废水和冷凝水,要在总排口混合后排入园区污水管网,最终进入嵩县产业集聚区田湖污水处理厂进行深度处理。

  而记者在现场看到的却和环评批复大相径庭,如此掩耳盗铃的做法,当地环保部门却视而不见。

  洛阳荣川再生资源回收有限公司

  2

  污水肆虐、垃圾倾倒

  黄河支流俨然成为垃圾通道

  沿着伊河顺流而下,记者来到了洛阳市下辖的县级市——偃师,伊河在流经偃师之后,最终汇入了黄河。

  在高龙镇境内,一座横跨伊河的大桥下面,建筑垃圾、生活垃圾、园林绿化产生的垃圾随处可见。一些大块的建筑垃圾就丢弃在河堤上,随时有滑落到河道里的危险。

  大桥下的建筑垃圾

  在偃师市高龙镇半个寨村,这里的河堤上,采砂场开采砂石留下的大坑,像一个个巨大的伤疤。在这些大坑的四周,各种各样的垃圾随处可见。

  村民告诉记者,以前村里有一个巨大的采砂场,来来往往运输河砂的车辆曾经让村里人特别困扰,而河道边采砂形成的深坑,也时常让村里人感到心惊,一到暑期、汛期,村民们最担心的就是在深坑里发生溺水事件。眼下,采砂场虽然已经关闭,但留下的深坑并没有进行回填。

  深坑里的垃圾

  在偃师市顾县镇安滩村的河道边,河道边随处可见采砂留下的大大小小的坑洞。除了河堤上采砂留下的坑洞,来到安滩村的河道边,河道里除了这些五颜六色的生活垃圾,还有大量废弃的轮胎、电线,玻璃也被随意丢弃在河道里。

  河道里堆积大量垃圾

  伊河的水不能饮用了,为了确保饮水安全,村里人基本上家家户户都打了水井。但眼看着河里的垃圾越来越多,村民担心,被污染的水质最终会影响自家的井水。

  堆满垃圾的河道

  在伊河大桥对岸,村庄的百姓依河而居,而这里的村民,不仅把各种生活垃圾随意丢弃在河堤上,甚至把厕所的排污口也直接冲向了河道。河堤上各种各样的建筑垃圾更是随处可见,而这里仅离黄河入口30多公里远。

  厕所的排污口冲向河道

  2018年12月至2019年7月,最高人民检察院、水利部联合实施了“携手清四乱,保护母亲河”的专项行动,双方协同行动,共督促清理污染水域面积1707亩,督促清理污染和非法占用河道1937公里,督促整改拆除违法建筑80.8万平方米,督促清理生活垃圾、建筑垃圾138.7万吨。整治力度不可谓不大,但记者在调查中却发现,专项行动整治之后,在伊河这样的黄河支流上,痼疾依然存在。

  堆满垃圾的伊河河道

  【半小时观察】习近平总书记在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时,就曾经一针见血地指出,黄河的诸多问题“表象在黄河,根子在流域”。

  在记者实地调查中,我们也真实地看到,伊河这个黄河的支流正在沦为污水和垃圾排放倾倒的通道,而伊河的命运,也只是众多黄河支流的一个缩影。2018年,黄河137个水质断面中,劣V(五)类水占比达12.4%,明显高于全国6.7%的平均水平。善治国者必重治水,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计,十八大以来,沿黄河九省区都留下了总书记考察调研的足迹。

  “黄河宁,天下平”。我们希望黄河沿岸全流域的各个负责单位,能够统筹谋划、精细治理,肩负起中央和国家托付的重任,真正让母亲河成为一条幸福河。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 呼伦贝尔大草原披银装

  • 哈尔滨:“冰雪梦工厂”造梦进行时

独家策划

推荐阅读
  12月14日,观众在德国法兰克福施泰德博物馆内参观“制造梵高:一段德国爱情史”特展。近日开幕的该展共展出荷兰印象派画家梵高50件主要作品,其中包括著名的梵高自画像,是德国近二十年来规模最大的梵高作品展。中新社记者彭大伟 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,旧金山警察局和当地组织“United Playaz”举办枪支回购活动,鼓励枪主以武器换现金,营造安全的社区环境。警方在活动结束后表示,当天共回收318把各类枪支。图为警方整理回收的枪支。中新社记者刘关关 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,作为南非最具知名度的音乐节之一,2019年“金鱼”户外音乐节在南非约翰内斯堡举行。图为大批观众冒着酷暑聚集在舞台下观看乐手演出。中新社记者王曦 摄
2019-12-16 09:48
当日,山西太原迎来降雪。新华社发(柴婷 摄)  这是12月15日无人机拍摄的太原市汾河及岸边的雪景。新华社记者曹阳摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。新华社记者 杨晨光 摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。
2019-12-16 09:47
12月13日,在美国芝加哥千禧公园,人们欣赏圣诞歌曲演唱。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。
2019-12-16 09:47
12月15日在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗拍摄的马群。 新华社发(贝赫摄)  12月15日,马群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食。 新华社记者 刘磊 摄  12月15日,牛群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食(无人机航拍)。
2019-12-16 09:43
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:42
施工中的第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区(12月15日无人机拍摄)。新华社发(张涛摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。 新华社发(谢剑飞摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。
2019-12-16 09:42
届世界青年论坛14日晚在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫开幕,来自多个国家和地区的7000余名青年代表参加论坛。
2019-12-16 09:45
白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  几只白鹤在南昌市五星农场的湿地中嬉戏(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  一群白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。
2019-12-16 09:45
12月15日,中建西部建设贵州公司工作人员在401米高的楼顶浇灌混凝土(无人机拍摄)。当日,中建西部建设贵州公司在在建的贵阳国际金融中心双子塔1号楼进行超高泵送混凝土试验,C120山砂高性能混凝土被成功泵送至401米高度。
2019-12-16 09:44
当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。
2019-12-16 09:43
成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。
2019-12-16 09:41
当晚,北京市第五中学分校自由空间戏剧社成员参加北京人艺举办的第五届 “致敬与传承”公益演出,18名中学生表演了历时两个多月编排的话剧《天之骄子》片段。新华社发(周良摄)  12月15日晚,学生在北京人艺剧院表演话剧《天之骄子》 。
2019-12-16 09:40
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:34
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
加载更多