正在阅读:兜圈子、冷冰冰……智能客服何时才能真“智能”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

兜圈子、冷冰冰……智能客服何时才能真“智能”

来源:中国青年报2019-12-05 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  兜圈子、冷冰冰……智能客服何时才能真“智能”

  57.9%受访者觉得智能客服答非所问

  如今,很多企业都采用了智能客服,但由于技术发展水平有限和管理不善等原因,智能客服常常不能顺利解决用户的问题。很多时候,智能客服还给人留下了“兜圈子”“冷冰冰”的印象。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2001名受访者进行的一项调查显示,91.9%的受访者使用过智能客服。57.9%的受访者直言智能客服会理解不了顾客提出的问题,答非所问,49.3%的受访者认为智能客服会用固定的话术应付人,解决不了实际问题。

  91.9%受访者使用过智能客服

  在江苏上大学的郝菲觉得,现在智能客服非常普遍。“很多电商平台都默认优先使用智能客服,如果用户有需要,再转接人工。通信、银行等平台,无论是电话客服还是网络客服,也多是智能的”。

  北京邮电大学自动化学院教授刘伟介绍,目前智能客服在很多场景都有应用,比如银行、餐馆、医院、商场、高铁、机场、剧场和旅游景点等,涉及衣、食、住、行、乐、康等各个方面。

  调查显示,91.9%的受访者使用过智能客服。88.5%的受访者觉得智能客服普遍,其中13.6%的受访者觉得智能客服的应用非常普遍,几乎遇不到人工客服了。

  85后宝妈牛瑜想年底带着两个孩子出国玩,因为不太清楚带孩子乘机的流程,想向航空公司智能客服求助,没想到很快就得到了回复。“该公司的智能客服操作界面非常清晰,仓位信息、值机都一目了然,而且无论顾客怎么问,智能客服都不会不耐烦”。

  “如果需要解决的问题比较复杂,我拨打客服电话时,还是期待听到转人工服务的提示。”郝菲说,有时她不知道自己遇到的问题属于智能客服列出的哪个种类,“与其试来试去耽误时间,还不如直接找人工客服”。

  调查中,仅7.0%的受访者称智能客服总能帮助自己解决问题。48.5%的受访者表示智能客服大部分情况能解决问题,40.1%的受访者称只有少部分情况能解决,4.4%的受访者直言完全解决不了。

  郝菲告诉记者,有时智能客服会要求用户简洁地表述自己遇到的问题,但有的情况比较复杂,三句两句说不清楚,智能客服还可能理解不了,答非所问。“最让我受不了的是,当我输入了很长一段话描述问题,智能客服马上只回复一句‘不好意思’”。

  57.9%受访者直言智能客服答非所问

  林霞(化名)在天津某事业单位工作,前不久在网上买了一套书,却很久都没收到自己要求开具的发票,就向平台智能客服询问发票的物流信息。“智能客服一直回复我说‘抱歉让您久等了,会尽快为您发货’。后来我转了人工客服,才问到了快递信息”。

  林霞又等了几天,才收到发票,却发现发票上的信息和自己预留的不符,于是再次联系智能客服求助。

  “我告知智能客服发票有误,智能客服却一直回复我开发票的流程,根本没理解我的问题。”林霞认为,这样的智能客服并不智能,“我猜测智能客服识别到‘发票’这个词,就认为我是要开发票,设置中根本就没有解决发票信息错误这一项。我越用越生气,却又拿智能客服没办法。对方只会回复一些‘抱歉哦,亲’‘亲,请稍后’”。

  90后郭鹏(化名)在北京某私企工作,曾想咨询某运营商关于手机主副卡的问题,但智能客服列表中只有话费、流量等内容。“智能客服理解不了我提出的问题。听了很久的客服播报,我也没有找到人工客服的转接入口”。

  调查中,57.9%的受访者认为智能客服会理解不了顾客提出的问题,答非所问;49.3%的受访者指出智能客服用固定的话术应付人,解决不了实际问题。受访者认为智能客服存在的其他问题还有: 需要多次操作才能解答问题,费时费力(38.2%), 服务不亲切,给人冷冰冰的感觉(35.2%),变成商家拖延时间的挡箭牌,迟迟不解决问题(30.5%)等。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海分析,现在有的人工智能客服,菜单选项不全面,有的智能服务不能以消费者体验为中心。“就我个人的感觉来说,我接受到的人工智能客服,不是很温馨。有的时候按照智能客服的操作,选来选去也选不到合适的选项,最后只是听了一堆广告”。

  关于智能客服应该提供的服务,刘俊海认为首先是提供信息,回答消费者的问题。“比如订机票,是往返的便宜还是单程的便宜,信息检索功能应当真实、准确、完整,不误导消费者”。然后是售后服务,“如果消费者需要退货、解除合同,人工智能客服应该能解决。比如免费的退货,应该能通过智能客服解决”。

  “如果消费者对商家不满,需要找人理论,或者要解决赔偿问题,智能客服能解决当然最好,如果不能,应该有人工客服服务。”刘俊海认为,商家不能只把客服当作让消费者发泄情绪的地方,而要对智能客服进行升级,“这需要企业把很多部门之间的关系打通,这样智能客服才能为消费者提供温馨、友好的服务。所以,企业要站在消费者的角度考虑问题,而不应该仅仅想着如何降低自己的成本”。

  中国青年报·中国青年网记者 孙山 实习生 王紫薇 来源:中国青年报

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 呼伦贝尔大草原披银装

  • 哈尔滨:“冰雪梦工厂”造梦进行时

独家策划

推荐阅读
  12月14日,观众在德国法兰克福施泰德博物馆内参观“制造梵高:一段德国爱情史”特展。近日开幕的该展共展出荷兰印象派画家梵高50件主要作品,其中包括著名的梵高自画像,是德国近二十年来规模最大的梵高作品展。中新社记者彭大伟 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,旧金山警察局和当地组织“United Playaz”举办枪支回购活动,鼓励枪主以武器换现金,营造安全的社区环境。警方在活动结束后表示,当天共回收318把各类枪支。图为警方整理回收的枪支。中新社记者刘关关 摄
2019-12-16 09:49
  当地时间12月14日,作为南非最具知名度的音乐节之一,2019年“金鱼”户外音乐节在南非约翰内斯堡举行。图为大批观众冒着酷暑聚集在舞台下观看乐手演出。中新社记者王曦 摄
2019-12-16 09:48
当日,山西太原迎来降雪。新华社发(柴婷 摄)  这是12月15日无人机拍摄的太原市汾河及岸边的雪景。新华社记者曹阳摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。新华社记者 杨晨光 摄  这是12月15日无人机拍摄的晋祠一角。
2019-12-16 09:47
12月13日,在美国芝加哥千禧公园,人们欣赏圣诞歌曲演唱。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。每年的圣诞节日季,芝加哥市政府组织当地的合唱团在千禧公园演唱圣诞歌曲,庆祝圣诞节的到来。
2019-12-16 09:47
12月15日在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗拍摄的马群。 新华社发(贝赫摄)  12月15日,马群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食。 新华社记者 刘磊 摄  12月15日,牛群在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的草原上觅食(无人机航拍)。
2019-12-16 09:43
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:42
施工中的第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区(12月15日无人机拍摄)。新华社发(张涛摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。 新华社发(谢剑飞摄)  12月15日,工人在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区施工。
2019-12-16 09:42
届世界青年论坛14日晚在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫开幕,来自多个国家和地区的7000余名青年代表参加论坛。
2019-12-16 09:45
白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  几只白鹤在南昌市五星农场的湿地中嬉戏(12月3日摄)。新华社记者 周密 摄  一群白鹤在南昌市五星农场的湿地上飞翔(12月3日摄)。
2019-12-16 09:45
12月15日,中建西部建设贵州公司工作人员在401米高的楼顶浇灌混凝土(无人机拍摄)。当日,中建西部建设贵州公司在在建的贵阳国际金融中心双子塔1号楼进行超高泵送混凝土试验,C120山砂高性能混凝土被成功泵送至401米高度。
2019-12-16 09:44
当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。当日,中建三局在位于四川省成都市的一处建设工地举行集体婚礼,6对新人喜结连理。
2019-12-16 09:43
成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。成贵高铁线路全长650公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,设计时速为250公里。
2019-12-16 09:41
当晚,北京市第五中学分校自由空间戏剧社成员参加北京人艺举办的第五届 “致敬与传承”公益演出,18名中学生表演了历时两个多月编排的话剧《天之骄子》片段。新华社发(周良摄)  12月15日晚,学生在北京人艺剧院表演话剧《天之骄子》 。
2019-12-16 09:40
12月15日在菜子湖湿地拍摄的候鸟(无人机拍摄)。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。入冬以来,大批候鸟飞抵位于安徽省安庆市的菜子湖湿地越冬。
2019-12-16 09:34
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
加载更多