点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:昆明“最美护士”街头急救少年 曾接受希望工程救助
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

昆明“最美护士”街头急救少年 曾接受希望工程救助

来源:北京青年报2020-01-08 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昆明“最美护士”街头急救少年

  曾接受希望工程救助 希望能尽力帮助更多的人

  杨昆娥抱着少年等救护车

  2020年1月2日清晨,昆明街头一名14岁的少年倒地,一位护士紧急援救使少年脱离了生命危险,这位护士也被网友称为“最美护士”。不为人知的是,护士杨昆娥童年贫困,父母早逝,从小受到希望工程捐助。如今她也是一位公益志愿者,曾多次前往山区看望病童。杨昆娥说,“我从小得到了希望工程和社会各界的帮助,希望在我有生之年能尽力帮助更多的人。”

  紧急救助

  女护士街头救治少年

  1月2日上午,在昆明市人民中路附近,一名14岁少年晕倒在人行道上,正在路人拨打120电话时,一名身着白衣的女子俯下身来开始为少年进行急救。发现少年身体僵硬且停止了呼吸,这位姑娘开始为他紧急心肺复苏。

  现场视频显示,女孩跪在地上,不断对少年胸部进行按压。3分钟后少年清醒过来,在等待救护车到来时,这位女孩又脱下自己的外衣给少年穿上,并让他靠在自己身上。经过救治,少年已无大碍,生命体征平稳,能吃能跳,留院观察一段时间就能出院。

  人们事后才知道施救者是云南省第二人民医院血管病中心外科监护室护士杨昆娥,因为这次温暖的施救,杨昆娥也被网友称为“最美护士”。

  护士杨昆娥

  早年经历

  获希望工程救助后入学

  随后经媒体报道,原来“最美护士”杨昆娥本身就有一段传奇。

  1991年,杨昆娥出生在云南玉溪,哈尼族人。因家庭贫困,杨昆娥从小跟着来昆明打工的父母住在西郊黑林铺,11岁前只能在家自学。杨昆娥曾经照着一本《杨家将》的连环画画了一幅穆桂英出征的画,女英雄的故事在小女孩的心中扎下了根。

  12岁时,父亲因病去世。一位好心人将她的情况反映给了云南省青少年发展基金会,还将那幅画在草纸上的画送给了青基会的工作人员。2003年,云南青基会通过希望工程,确认了杨昆娥的救助条件。

  12岁的她,终于圆了读书梦,走进了昆明市西山区黑林铺团山小学的课堂,直接成为一名三年级学生。

  圆读书梦

  努力取得本科毕业证

  在团山小学读书的三年里,校方给予了杨昆娥最大程度的帮助:免除了包括校服、水费、上机费、春游等一切费用。然而,因为没有接受过正规教育,她数学只会10以内的加减法,语文连汉语拼音都写不全,普通话更是一团糟。

  但是,杨昆娥珍惜来之不易的学习机会,家里没电,她点着蜡烛学习,平时老师和同学会单独给她“开小灶”,帮她补习。入学第一个学期,她考出了语文95分、数学90分的好成绩。第二学期,学校破格让她直接跳级到四年级下学期,后来还因成绩优异做了班长。

  2006年,杨昆娥进入昆明市西山一中,成为一名初中生。初中三年,西山一中全额免除了杨昆娥的学杂费,其余的课本费、住宿费等由云南省青少年发展基金会用社会爱心捐款支付。此外,云南省青少年发展基金会每月资助杨昆娥200元的生活费。

  在西山一中读完初中后,杨昆娥考上了昆明市卫生学校(现昆明学院医学中专部)。之后,她再次通过自己的努力,报考了昆明医科大学继续教育护理专业,并取得本科毕业证。

  回馈社会

  希望尽力帮助更多的人

  从小受到希望工程帮助,爱心的种子也在杨昆娥心里渐渐萌芽。在云南省第二人民医院,科室也有先心病的孩子和爱心病房,这里可以经常见到杨昆娥和同事的身影。她也经常和同事一起去山区看望走访先心病的孩子,对贫困山区的孩子进行先心病筛查,这次街头的救助对她来说,只是众多救助中普通的一次。

  每到假期,杨昆娥都会到云南省青少年发展基金会做志愿者,在这里她感受到家的温暖,她就像云南希望工程的“女儿”一样,用自己的行动践行希望工程的理念。杨昆娥说,“我从小得到了希望工程和社会各界的帮助,希望在我有生之年能尽力帮助更多的人。”

  文/本报记者 张月朦 实习记者 郝若愚

  通讯员 王磊

  统筹/池海波

  供图/云南省青少年发展基金会

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多