点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如果迈不过这三道坎儿,未来生鲜电商或仍“行路难”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

如果迈不过这三道坎儿,未来生鲜电商或仍“行路难”

来源:光明网2020-01-08 13:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 姚坤森

  “呆萝卜”因线下门店扩张过快,资金链断裂,部分门店暂停营业;“吉及鲜”宣布融资失败,将大规模裁员、关仓;生鲜电商“我厨”被曝暂停服务,官网、App一度无法打开……去年年底,大批生鲜电商平台陆续被曝经营困难。

  作为近年来颇受资本青睐的行业之一,业界巨头纷纷入局生鲜电商领域。但事实上,行业退潮远比想象来得早。未来生鲜电商的出路在哪儿?

如果迈不过这三道坎儿,未来生鲜电商或仍“行路难”

  (图片来源于网络)

  扩张速度快,产品同质化明显

  “一方面扩张过快导致后续整体运营、产品质量、用户体验、售后服务等问题频现,另一方面供应链短缺无法及时跟上。”网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青说。

  她认为,对于生鲜电商来说,有保证的供应链渠道,发力高质量资源配置,才能让消费者买到具有高性价比的商品;同时,众多生鲜电商平台在产品种类、服务体验以及配送方面的特点并不突出,并且始终处于烧钱培养市场、消费习性的阶段,这种没有形成核心竞争力的模式,无法持久延续。

  以“呆萝卜”为例,2019年8月该公司上线了猪肉首件5折活动,750克的鲜带肉汤骨15.75元/份,600克的五花肉14.4元/份;而在当时,这样的肉价约为菜市场售价的一半。呆萝卜副总经理王朝晖曾表示,盲目扩张追求数量和速度,导致履单成本、研发成本失控,这是呆萝卜出现经营困难的重要原因。

  保鲜难度大,产业链粗放待解

  “生鲜电商倒下的重要原因还在于损耗大。”莫岱青说,虽然生鲜商品的毛利率很高,但由于产业链太长,从种植、选品、包装分拣、物流到营销等环节,都会直接导致产品的损耗扩大、利润降低。

  《2019中国生鲜电商行业研究报告》提到,随着互联网购物习惯的养成和即时消费需求的增加,蔬菜在生鲜电商品类中有所增加,但“互联网买菜”供应链复杂、成本高等难题依然存在。

  “常温零售产品的红利让投资资本艳羡,所以生鲜电商也被盲目的资本青睐,相关风险被忽视。”网经社电子商务研究中心特约研究员、北京东晓腾飞供应链管理有限公司总经理陈虎东也认为,这让生鲜电商的经营者盲目铺摊子,盲目用常温产品零售电商的经营思路来经营。

  触达消费者还差“最后一公里”

  有统计显示,由于80、90后消费群体生活节奏快,对互联网服务更加依赖,生鲜电商“即买即得”的体验式消费人群也逐步增多。

  “生鲜电商的保鲜问题B端做得好,但C端最后一公里其实有待完善。”陈虎东认为,B端的仓库到仓库、仓库到门店、仓库到商超等,冷藏冷冻物流车辆保证了温度要求;而C端冰袋、干冰、水等,都需要在短时间内送到客户手中,否则产品质量不能保证。

  “菜场有时效性,部分区域超市覆盖又不够密集,再加上一二线城市生活节奏加快,时间和便利性成为不少上班族优先考量的因素,这使得手机买菜有较大的用户需求。”网经社电子商务研究中心主任曹磊说,未来生鲜市场会呈现菜市场、超市和社区生鲜(手机App+前置仓)等多种业态共存的局面。

  中国企业联合会副研究员高蕊认为,与其它电商业态相比,生鲜电商的零售本质在于对消费终端的“触达”。比如,线上线下相互融合,全渠道正在成为零售业态的标配,生鲜电商的发展不仅在于“线上下单”,更重要的是“线下如何送货”;当下前置仓和自提柜各有争论,本质上还在于低成本、高效率地完成从农田到购物车再到餐桌的流通。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北后河国家级自然保护区发布珍稀野生动物照片

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

独家策划

推荐阅读
这是10月27日在阿富汗霍斯特拍摄的爆炸袭击现场。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。
2020-10-28 15:34
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
加载更多