点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020春运大幕开启 多部门联动应对30亿人次大迁徙
首页> 生活频道> > 正文

2020春运大幕开启 多部门联动应对30亿人次大迁徙

来源:中国新闻网2020-01-10 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京1月10日电 今天起,2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次。为应对一年一度的“大迁徙”,多部门协调联动,从加大运力供给、提升旅客服务品质、加强安全管理等方面入手,为春运保驾护航。

  资料图:福州火车站人流如潮。 张斌 摄

  ——30亿人次大迁徙 运力如何保障?

  春运期间,运力的保障是重中之重。

  9日,在国新办就2020年春运形势和工作安排举行的发布会上,国铁集团介绍,春运期间将最大限度提高运输能力,在客流高峰时段每日增开夜间动车157.5对,同比增加50%。

  节前每日开行旅客列车5275对,同比增加7.7%,节后每日开行5410对,同比增加6.9%。此外,国铁集团还将保持普速列车开行规模,坚持开好公益性慢火车。

  民航方面,今年春运旅客运输量预计将达到7900万人次,创历史新高。今年春运民航日均保障航班量将超过17000架次,比去年增长约13.3%。

  同时,2020年春运,交通运输部也将充分利用大数据等技术手段,结合春运历史数据,做好春运客流趋势、出行特点的研判分析,进一步优化道路运力调配,科学安排班次计划,充分挖掘运输潜力,切实提升运输供给能力。

  交通运输部还强调,要加大客运枢纽、火车站、渡口码头、机场、旅游景区景点等重点区域运力投放,切实提高旅客集疏运能力。

  资料图 :2017年1月13日,上海火车站迎春运返乡潮。中新社记者 汤彦俊 摄

  ——“最后一公里”问题咋解决?

  春运期间,“最后一公里”直接影响到出行体验。因此,在公交接驳方面,多地都出台了春运期间的服务举措。

  例如,在广州,广州南站公交站场将实行24小时全天候公交志愿服务保障。

  广州地铁也将进入“春运”模式。其中,1月24日(除夕)线网延长运营服务1.5小时,1月22日~23日(腊月二十八、二十九)及1月29日~30日(年初五、年初六)共4天线网延长运营服务1小时。

  深圳方面,为满足夜间乘坐火车(高铁)抵离深圳旅客的公交出行需求,春运节前(1月10日-1月23日)及节后(1月28日-2月17日),深圳将延长相关公交线路服务时间,开通11条春运公交专线。

  在北京,为服务春运高峰客流,在地铁7号线、9号线延长夜间运营时间的基础上,地铁4号线、1号线、2号线拟同步延时。

  针对春运期间旅客量激增的情况,大兴国际机场将动态调整补充国内值机柜台资源,合理调整各层值机柜台、安检通道等资源开放时间及数量,引导旅客使用自助设备,提升现场服务效率。

  此外,遇到特殊天气,大兴国际机场将优化和补充机场巴士夜间线路,增加出租车运力投放,应急情况下推出“大兴机场免费爱心班车”,确保春运期间不滞留一名旅客。

  资料图 中新社记者 杨可佳 摄

  ——出行秩序如何维护?

  近年来,霸座男、霸座女的出现,让春运的出行秩序成为旅客关心的问题。今年,这些不文明行文仍是整治重点。

  此前发布的《关于全力做好2020年春运工作的意见》中已经明确强调,要法查处“黑车”、“宰客”等违法活动,进一步加大对“机闹”、“车闹”、“霸座”、阻挡车门等危害运输秩序和运行安全违法行为的打击力度,增强群众出行安全感。

  此外,全国铁路公安2020年春运安保启动,各级铁路公安机关也将深入推进“猎鹰-2020”战役,严打涉票、“盗抢骗”等违法犯罪,持续整治霸座、阻门等违法行为。

  资料图:京珠高速河南许昌段,行驶在高速上的车辆遭遇堵车。中新社记者 王中举 摄

  出行信息早知道

  ——高速哪天最堵?

  日前,交通运输部发布了2020年春运公路出行预测分析报告。根据报告,预计2020年春运期间,全国高速出行高峰为1月30日。

  根据交通大数据监测研判:预计1月18日(腊月二十四)为高速驾车返乡出行高峰,一线城市人口迁出流动明显,同时部分人群流向大城市,反向春运客流增加。

  春节期间1月25日(正月初一)为探亲访友的小高峰,出游以古城、庙会的景点最热;假期的1月29日(正月初五)、1月30日(正月初六)出现高速驾车回程出行高峰;节后的2月2日(正月初九)和2月9日(正月十六),高速也将会出现一波返程小高峰。

  资料图:沪昆高速昌金段  江豫 摄

  ——热门服务区集中在哪?

  根据交通运输部的流量数据,预计高速热门服务区集中于珠三角和长三角,为城市群内部车辆往来频繁的两大经济区。

  其中大部分服务区距离城市中心区均超过1小时车程,建议自驾车用户在驾车过程中避免疲劳驾驶,注意行车安全。

  资料图:1月5日晚,北京2020年第一场雪如期“到货”,全市普降中到大雪。 中新网记者 翟璐 摄

  ——春运期间天气怎么样?

  据国家气候中心预测,春运期间北方可能出现阶段性强降温、强降雪过程;南方可能出现阶段性低温阴雨天气过程;京津冀、汾渭平原等地区大气污染扩散条件偏差。

  中央气象台将重点分析天气对春运可能产生的影响,特别关注对公路、铁路、民航、电力、旅游等重点行业,琼州海峡等重要交通枢纽及旅游景区等重点地区的影响。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多