点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探秘春运“最强大脑” 智慧交通为拥堵路段提供参考
首页> 生活频道> > 正文

探秘春运“最强大脑” 智慧交通为拥堵路段提供参考

来源:广州日报2020-01-13 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  智慧交通系统可分析火车站、机场客流 为拥堵高速路段提供参考措施

  记者探秘春运“最强大脑”

  智慧春运

  超800类数据,日新增数据规模超350G,时时刷新并记录……列车航班晚点情况、高速拥堵里程、重点区域附近的交通运力等“海陆空”出行情况都可在智慧交通系统中即时掌握。

  记者了解到,广州市交通运输局全新推出的智慧交通系统充分整合综合交通运输数据、卫星定位、移动信令、交通检测器、气象、环保等数据,让春运决策更科学高效,为回家提速。昨日,记者跟随市春运办走进广州地区春运指挥部,一探春运“最强大脑”今年有哪些新亮点。

  文/广州日报全媒体记者卢梦谦 通讯员交通宣

  亮点一:

  首次以广州为统计单元掌握春运动态趋势

  今年春运“最强大脑”——智慧交通系统分为宏观分析、综合枢纽、高速公路、长途客运、城市交通、预警中心、知识库等七大板块,在以往侧重分析火车站、机场等综合枢纽客流的基础上,采用宏观视角,首次以整个广州为统计单元,整体分析每天从广州迁徙到全国各省的客流总量,重点关注客流迁徙量较大省份未来七天的气象预报,可以研判全国气象对春运客流的影响,对春运动态趋势进行宏观掌握。

  据广州市交通运输局科技信息处相关负责人举例介绍:“通过智慧交通可以得到春运期间出现冰雪灾害的可能性、是否会对广州产生影响等信息。”智慧交通系统显示,1月11日,广州到广西、湖南、湖北、河南发送客流相对较多,而未来7天广西、湖南、湖北、河南的天气走势比较平稳,暂未发现有出现冰雪灾害的迹象,相关人员由此推测,未来7天内,春运组织受天气影响相对较小。

  亮点二:

  画个框就可切换广州站外监控画面

  今年,智慧交通系统基于增强现实技术,拼接多个视频实现对广州站站前广场的全景俯瞰;并且通过将多点位监控视频关联联动,在全景监控画面上画个框,就可以打开画框区域的实时监控画面;还可以通过点击全景画面中的数据标签,切换到火车站中广场东侧、火车站广场西入口等不同位置的监控画面,从而了解指定点位的具体情况。

  高速公路有多堵,车站机场候车旅客多不多,通过智慧交通系统都可以知道。记者了解到,智慧交通系统通过对全市20多条高速公路、2万多辆出租车、4个大型枢纽等相关数据进行挖掘分析,构建高速公路拥堵里程比例、综合枢纽疏运饱和度、城市交通拥堵指数等宏观指标体系,可以快速了解高速公路、综合枢纽、城市路网等运行情况,以便决策人员科学制订交通保障措施。

  记者看到,除了高速公路拥堵里程比例,智慧交通系统还对每一条高速公路,包括运行时间、拥堵路段进行简图分析,绿色代表畅通、红色代表拥堵,一眼就可以明确各条高速公路的运行情况。不仅如此,智慧交通系统还会“给出”相关建议。据介绍,当重点高速公路发生一定程度的拥堵情况,系统会弹出来一些可以采取的措施为决策人员提供参考。

  亮点三:

  可检测列车晚点情况

  通过智慧交通系统,可以看到“三站一场”当前具体人数、过去1小时内人群增长趋势以及站场列车航班的累计到发情况……昨日上午10时15分许,记者看到,广州南站区域人数有43107人,每小时以6000余人速度增加,累计到达班次82班列车、计划到达575班列车……还可以通过简图清晰看到列车到发情况,也可以通过3D示图,看到候车厅、站前广场、进出站口等车站不同位置的人流情况。

  为做好市民在广州南站、机场的出行保障,智慧交通系统建设了广州南站、机场客流疏运专业板块,更全面集成和综合分析人群监测、驻留时长、交通运力、班次正晚点、视频监控、应急预警等信息,做好正常疏运与应急疏运场景的运力调度。

  以南站为例,正常情况下,系统实时监测客流、班次、运力等情况,做好常规运力保障。当出现夜间红眼列车到达,客流增多运力不足等应急情况时,系统结合区域客流、列车班次、预警信息等,做好公交、出租车、客运大巴等应急运力调度监测。同时,对出租车等的平均驻留时长监测分析,既要保证南站出租车运力充足,又不能让出租车空等太久,形成运力调度良性循环,科学做好客流需求与运力匹配。

  今年春运,智慧交通系统实现和广铁集团的数据共享,可以通过准点线偏离程度直接观测列车正晚点情况。

  智慧交通系统所获得的数据将结合各种信息通过广州交通行讯通和春运广州向市民发布。市民可以通过对春运各站场、路网状况的了解,合理安排出行时间。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:为你守护新的黎明

  • 浙江诸暨:工业重镇链式复工复产

独家策划

推荐阅读
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
肯尼亚留华学者为中国抗击疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
加载更多