点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:秦皇岛:冬日的火热“冰心”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

秦皇岛:冬日的火热“冰心”

来源:光明网2020-01-17 23:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【新春走基层•新年打卡秦皇岛】

  光明网讯(见习记者 孔繁鑫)寒风猎猎,初见一月的秦皇岛,一派“惟余莽莽”的北国风光,夏季城市的鼎沸似被冬雪掩埋。

  但实际是这样吗?近日,记者走进河北省秦皇岛市,探访这片海滨之地在冬日里难掩的火热。

  冰雪运动“添把火”

  2022年冬奥会越来越近,河北全省已掀起开展冰雪运动的热潮。秦皇岛市也不例外,自身良好的气候、区位和传统条件,加之冬奥激情,冰雪运动的开展如火如荼。

  据秦皇岛奥体中心气膜冰球馆负责人刘美贺介绍,该馆是国内首座气膜直接制冷冰球馆,相比传统场馆电力能耗可降至四分之一。该馆内配置1830平方米的国际标准冰场一块,自2019年1月1日运营以来,已有2万余人次冰上运动爱好者前来“打卡”。

  在这里,我们见到了由北戴河体校校长王波带领训练的滑冰小队员。王波介绍,该队现有来自秦皇岛各县区的30余名队员,部分是在2015年由轮滑项目转向滑冰项目的“轮转冰”选手。在没有冰球馆之前,滑冰训练都在室外封冻的河面上,有正规场地后,参加滑冰项目的队伍快速扩大,更多地为该市冰雪运动输送了人才。

秦皇岛:冬日的火热“冰心”

气膜冰球馆内正在训练的滑冰队员。孔繁鑫 摄

  今年五年级的“轮转冰”选手刘一冉,从6岁起练轮滑,曾在河北省首届冰雪运动会1500米轮滑项目中斩获第一名,后开始参加滑冰训练。

  刘一冉妈妈介绍,孩子平时会在晚上参加训练,在放假期间常是上午、下午分别练习轮滑、滑冰各2小时。对于滑冰和学业的平衡,刘一冉妈妈笑道,其实这些孩子的学习成绩很多都不错。孩子参加自己喜欢的体育锻炼,身心健康、活跃,帮助提升了学习效率。同时,有自己的拿手项目,甚至在比赛中获奖,对孩子建立自信也有帮助。

  同样曾在轮滑比赛夺冠的初二学生赵奕博的“辉煌时刻”,是在2018年河北省运动会少年组轮滑赛场上。后来接触到滑冰,自己也很喜欢,并表示“会一直坚持下去”。

  与赵奕博一样大、一起“轮转冰”的宋正林说,其实练习很累,也有时摔得浑身是伤,但还是很喜欢这项运动。说起以后,宋正林想当一名真正的运动员,少年的眼里闪起了光。

  据了解,秦皇岛市将“到2022年冰雪运动达到150万人”作为发展冰雪运动的目标,并力争以冰雪运动带动冬季旅游产业提升。在2018-2019年冰雪季,该市参与冰雪活动总人次达58.9万;在河北省首届冰雪运动会中,该市代表队取得18枚金牌、金牌数位列第二、奖牌总数位列第三的成绩。

  民俗传统“加点热”

  当目光从奥体中心转向“天女小镇”,非遗民俗的热情烘托出另一番景象。这里正在举办“长城脚下的庙会”。

秦皇岛:冬日的火热“冰心”

“天女小镇”旁的祖山现存明代野长城遗迹。孔繁鑫 摄

  一队披红挂绿的人马排街扭起来了,这是秦皇岛当地具有代表性的民间传统舞种昌黎地秧歌,表演团队的成员均是秦皇岛当地居民。参加扭秧歌既具有群体活动的趣味,又可以活动筋骨,上至七八十岁的老人、下至二三十岁的青年,昌黎地秧歌至今仍有广泛的群众参与性。

  76岁的侯春伶大爷就是秧歌队的一分子。闲不住的他,便入队扮“老旦”角。聊起参加秧歌队的感受,侯大爷谈道,“一众人聚在一起练舞、演出,在锻炼身体的同时,心情也别提有多舒畅!”他还补充道,“相比在家闲着,儿女都全力支持我参加秧歌队,发展一个爱好。”

秦皇岛:冬日的火热“冰心”

扮相喜人的侯春伶大爷。孔繁鑫 摄

  一旁穿一身青衣扮“公子”角的徐姐,是秧歌队里的年轻一员,今年三十多岁。从十几岁起就接触秧歌的她,就是喜欢其中的欢腾和红火,与大家一起走街串巷地演出都凭着自己开心、又给别人带去欢乐的劲儿,并不图更多回报。

  体验冰雪运动、感受民俗传统,以上种种,只是“新年打卡秦皇岛”系列活动的一部分。据介绍,此次“新年打卡秦皇岛”活动将从元旦新年持续至春节、元宵,从腊月延续到正月,推出“打卡冬奥—快乐运动”“打卡美食—畅快过年”“打卡冬景—梦幻冰雪”“打卡非遗—文化之美”四大主题及“首届老龙头冰雪嘉年华”“第三届山海关古城年博会”等重点活动,使山、海、关、城、湖、泉众多资源,在冬日里焕发特色火热魅力。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
加载更多