点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:武汉肺炎全国两天确诊139例,北京和广东也有。春节如何安全回家?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

武汉肺炎全国两天确诊139例,北京和广东也有。春节如何安全回家?

来源:健康报2020-01-20 15:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,原本已经消失在公众眼中的「武汉肺炎疫情」突然再次出现,武汉市卫健委最新公告中显示,18 日和 19 日共确诊新病例 136例,死亡 1 例。北京和广东也分别确诊了新型冠状病毒病例。

  截至 19 日24 时,全国累计确诊新型冠状病毒肺炎 201 例,已治愈出院 25 例,死亡3 例。

  中国之外,泰国和日本,也于近日确诊了三例患者,疾病的传播,引起了香港、美国、日本等多个地区和国家的关注。

  随着春节来临,疫情的发展给很多人的出行带来了疑惑和焦虑:

  此次武汉疫情到底有多严重?

  春节该如何安全回家?

  国内外专家有什么意见和建议?

  如何在春节期间保护好个人健康?

  健康报梳理了国内外的相关信息,希望能帮大家对这次疫情有更全面的了解。

  一、听说香港、美国等地区和国家,

  已经开始管控了?

  先别慌,疫情确实在发展,但未大范围蔓延。

  目前采取措施的国家和地区有香港、美国、新加坡、泰国、日本等,主要通过在机场加强体温监测,隔离疑似患者的方式,尽可能减少病毒的传播。

  以香港地区为例,截止 1 月 18 日,香港卫生防护中心共接获疑似病例 99 宗,但其中多数经化验后确诊为常见病毒感染,80 例已出院,并无新病毒感染病例。

  美国虽然于 17 日宣布在部分机场对武汉直飞或转机的旅客进行入境检查,但美国疾控中心(CDC)认为,基于现有信息,该新型冠状病毒对于美国民众风险较低,目前仍保持初级旅行安全警示(Level 1 Travel Health Notice)。

  美国 CDC 对于新型冠状病毒的旅行安全警示

  仍处于初级水平

  ▼

武汉肺炎全国两天确诊139例,北京和广东也有。春节如何安全回家?

  世界卫生组织(WHO)也认为,根据现有的信息,不建议对中国实行任何限制地区贸易和旅行。

  二、国内外专家如何看待这次疫情?

  别慌,新型冠状病毒的传染性和致死率,比 SARS 更温和。

  据英国广播公司(BBC)报道,爱丁堡大学的马克 · 伍尔豪斯教授认为:「这一次比类似感冒的症状要更严重一些,而这是令人担心的,但是它又不像 SARS 那么严重。」

  美国 CDC 官网的之前通告中也说明,之前的 2 例死亡病例,都年龄较大,并伴有多种严重的基础疾病。

  对于中国迅速鉴定出新型病毒并向全球共享相关信息的行为,美国、WHO等多个国家和组织都表示了感谢和认可。

  世界卫生组织西太平洋区域主任(Regional Director for the Western Pacific)Takeshi Kasai 博士这样评价中国的疾控工作:

  在过去的 20 年中,中国迅速加强了预防和应对公共卫生事件的能力。在最近的事件中,做到了快速调查原因、隔离患者、追踪密切接触者,并对涉事市场进行了关闭和环境评估。

  目前,国内外专家的主流意见是:该疾病是可防、可控、可治疗的。

  三、听说病毒可以人传人,真的吗?

  新型冠状病毒的传播方式还未确定,但已确诊的病例,基本都是武汉居民或曾在武汉停留。

  从目前的病例信息来看,该新型病毒的传播力相对较弱,尚未引起社区层面持续的传播。

  世界卫生组织也表示,目前该新型冠状病毒还没有确切的「持续人传人」证据。

  目前,对于新型冠状病毒的传播和变异还在严密监控中。

  四、北京和广东有患者了,

  其他省市也会有吗?

  确实存在风险,但卫健委已经加强了监控和管理。

  目前,这种新型冠状病毒的传播方式还未确定,但其他省市出现的确诊病例均为来自武汉的输入性病例(「输入性」是指已经患病的人,从武汉到了其他地区)。

  随着春运的到来,其他省市可能会陆续出现新的输入性病例。

  国家卫健委在全国建立了「日报告、零报告」制度,武汉市也从 14 日开始,在火车站、机场等人群密集的地方安装了体温仪,对离开武汉的人员进行体温检测,对公共交通工具进行消毒处理。

  五、春运期间、回家路上,

  如何保护自己?

  虽然目前的证据表明病毒的传播性有限,但春运期间,大家免不了要去人群聚集的机场车站,保护好自己还是很有必要的。

  健康报综合国家卫健委、世界卫生组织、美国疾控中心、香港卫生防护中心等多个机构的建议,为大家总结出了一份《春节出行安全指南》,以下 5 件事,请每个人一定要注意。

  勤洗手

  手会接触各种各样的病原体,冠状病毒也不例外,洗手是明确的预防措施之一。

  建议大家使用肥皂和流动的清水,搓手不少于 20 秒。

  点击蓝字查看:专业的七步洗手法

  如果出门在外不方便找到清水和肥皂,那么可以使用含有 70~80% 酒精的免洗洗手液。

  以下情况,都建议大家洗手:

  外出回家;

  咳嗽或打喷嚏后;

  触摸口、鼻、眼之前;

  吃饭前;

  做饭时,处理食材之前和之后;

  上厕所后;

  接触过动物之后。

  合理佩戴口罩

  建议少去或尽量不去人群密集场所,避免近距离接触任何有流感症状的患者。

  如果一定要去,合理佩戴口罩,降低感染风险。

  点击蓝字查看:口罩具体佩戴方法,有详细的真人示范。

  避免接触野生动物

  尽量避免接触野生动物,不要捕食、贩卖、购买野味。

  注意个人卫生

  打喷嚏或咳嗽时,不要直接用手捂住口鼻,正确做法是使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻。用过的纸巾应丢弃在有害垃圾箱内,然后彻底清洗双手。

  警惕异常症状,及时就诊

  如果出现以下症状,请及时就诊:

  咳嗽,咳痰;

  发热(体温 > 38℃);

  日常活动或休息时出现呼吸困难;

  深呼吸时感到疼痛;

  心跳加快;

  感冒或流感好转后,突然病情恶化;

  寒战。

  注意,如果身体有不适,请尽量待在家中,不要外出游玩。出现以上症状,请戴好口罩,及时去医院就诊。如果不方便去医院,可以联系当地正规公立医院,告知医生症状。

  参考文献

  [1] 武汉市卫健委 - 新型冠状病毒感染的肺炎疫情知识问答

  http://wjw.wuhan.gov.cn/front/web/showDetail/2020011509040

  [2] 中国疾病预防与控制中心 - 冠状病毒

  http://www.chinacdc.cn/yyrdgz/202001/t20200109_211159.html

  [3] 世界卫生组织 - 新型冠状病毒 (NCoV) 的感染预防与控制

  https://www.who.int/publications-detail/infection-prevention-and-control-during-health-care-when-novel-coronavirus-(ncov)-infection-is-suspected

  [4] 美国疾病预防与控制中心 - 2019 新型冠状病毒感染预防控制建议

  https://wwwnc.cdc.gov/travel/notices/watch/novel-coronavirus-china

  [5] 香港卫生防护中心 – 就湖北省武汉市肺炎病例群组个案的加强监测

  http://www.chinacdc.cn/yyrdgz/202001/t20200109_211159.html

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多