点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:元宵节天宇上演奇特天象:鬼星团“巧合”元宵月
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

元宵节天宇上演奇特天象:鬼星团“巧合”元宵月

来源:新华网2020-02-07 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社天津2月6日电(记者周润健)作为春节过后又一盛大的民间传统节日,2月8日,迎来正月十五元宵节。天文专家介绍说,当人们欣赏一轮圆月的时候,一个奇特的天象也在上演,这就是鬼星团“巧合”元宵月。

  天文资料显示,巨蟹座的M44是北半球最亮的疏散星团之一,犹如一团“鬼火”,因此又被称为“鬼星团”。我国古代称其为“积尸气”,说它“如云非云,如星非星,见气而已。”因为它看起来模糊不清,古人把它想象成地狱的入口,人死后的灵魂就飞进这团“气”里。西方人觉得它看上去像一窝蜜蜂,因此称它为“蜂巢星团”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,1610年,意大利天文学家伽利略用天文望远镜观看,发现M44是一个由36颗恒星组成的星团。在法国天文学家梅西叶编的星团星云表中它排第44,因此又称为M44疏散星团。现在知道,它是由500多颗恒星组成的疏散星团。

  “8日晚,元宵月与鬼星团的角距离非常近。如果大气透明度足够好,随着夜色逐渐加深,鬼星团会越来越显现出来。肉眼看起来像一团星星,又像一团雾气,发射出青白色的光芒,烟气蒙蒙,很具观赏价值。”赵之珩说。

  在当前这个特殊的时期,绝大多数人或许只能在自家的阳台上欣赏正月十五元宵月。“在做好保暖的同时,有条件且感兴趣的公众可以把天文望远镜架在自家阳台上,或者直接使用双筒望远镜,通过元宵月来定位鬼星团。元宵月旁边有一团密集的星星就是鬼星团了。 ”赵之珩提醒说。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多