点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外卖小哥送患者就医被隔离 平台将补贴其收入损失
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

外卖小哥送患者就医被隔离 平台将补贴其收入损失

来源:北京青年报2020-02-13 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  送胃痛病人就医 后者被确诊新冠肺炎 自己及家人均被隔离

  平台将补贴外卖小哥收入损失

  2月11日,武汉一名外卖小哥帮忙送一名胃疼患者去社区医院,随后该患者被确诊新冠肺炎,其家属发布寻人消息欲将这一情况告诉外卖小哥,并道歉称“对不起,害了你”。2月12日,北京青年报记者了解到,当天送完患者后,外卖小哥已对全身全车进行消毒,随后配送的订单均是无接触配送,全程无密切接触者。目前,外卖小哥已在社区隔离区进行隔离,其家人也在家隔离。外卖平台表示会充分奖励其帮人的行为,并将足额补贴其隔离期的收入损失。

  外卖小哥送胃痛病人就医

  患者确诊后家属寻人

  2月11日,一则寻人消息在网上引发关注,该消息写道,“求转发!早上好心的外卖小哥,帮我们送老公去社区医院,问我老公发热不发热,我说不发热,只是胃疼。对不起了,害了你。”该寻人消息很快被网友广泛转发。寻人消息同时附有两张外卖骑手用电动车推着患者前行的照片,照片中的外卖骑手身上的工作服和车上的外卖箱有着不同外卖平台的标志,脚上的鞋子已经开胶,鞋底几乎快掉了。看到此处,不少网友表示“心疼”,并称希望外卖小哥没事。

  同时,寻人消息的发布者还发布了另一条朋友圈消息称,其老公已经确诊,正在抢救室等床位。

  据患者的外甥介绍,当天舅舅被送去社区医院时,因为叫不到车,家里也没有车,不知道怎么办,就向外卖小哥求助,好心的外卖小哥帮忙送到南湖社区医院。“后来舅妈发出的寻人照片上,坐在外卖小哥车上的就是舅舅,旁边是我表弟。知道可能是感染了新型冠状病毒后,舅妈第一时间发了朋友圈寻找这个外卖小哥,并且道歉。”

  小哥及家人已自我隔离

  收入损失由平台足额补贴

  2月12日,北青报记者从饿了么外卖平台了解到,寻人消息中的外卖小哥是该平台的兼职外卖骑手,目前身体状况良好,但为了安全起见,当天已经被安排到社区定点隔离区进行自我隔离。

  有网友怀疑,患者家属在求助时可能隐瞒了患者有发热症状,这相当于害了热心却不知情的外卖小哥,外卖小哥不仅有被感染的风险,被隔离后也将失去收入,还有不少网友留言想为其捐款。

  对此,饿了么当地公关负责人表示,外卖小哥帮人所急,不管是不是被误导了,都应该帮,“我们为他感到骄傲”,公司会对小哥给予充分奖励,其间产生的收入损失也会足额补贴。其次,在送患者到达医院后,小哥在离开医院前就做了全身全车消毒,此后配送的订单均为无接触配送,也未回到配送站点,全程并无其他密切接触者,“我们也在配合政府相关部门做进一步排查。”目前,小哥已在社区定点隔离区隔离,暂无相关症状,其家人也在家自我隔离。

  饿了么表示,平台对骑手有足额健康保障,也会确保照顾好其家人在隔离期间的生活所需。“这是做了好事的骑手应得的回报。”该负责人最后说,“我们也已经再次提醒武汉和全国的骑手,保护好自己的健康,保护好家人。”

  患者就医时无其他症状

  家属向外卖小哥道歉

  被外卖小哥送至医院后确诊新冠肺炎的患者家人事后发消息称,该患者已于12日凌晨去世。

  对于患者就医时是否有发热症状、是否对外卖小哥隐瞒发热症状一事,患者的外甥昨天在网上发消息解释称,他本人也是11日才知道舅舅被确诊为新冠肺炎,听其舅妈介绍,此前舅舅只是胃疼,没有发热等其他症状,因为舅舅之前就有胃病,家人一直以为是胃病发作,直到当天在家中上厕所晕倒,家人才意识到严重性,随即将其送医。“舅舅走得太突然了,当时舅舅发病是外出回来后自我隔离的第14天,没有其他症状,只说胃疼,家人都没想到是新冠肺炎。”

  患者的外甥介绍称,确诊后,社区医院没有治疗设备,只能吸氧,其他有医疗资源的医院也没有床位,结果12日凌晨1点多,舅舅就走了。“家人真的没有向外卖小哥隐瞒舅舅的病情,现在舅舅确诊了,走了,我们全家人也想向外卖小哥道歉。”

  文/本报记者 戴幼卿

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多