点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“硬核爷爷”撑起全村防疫网
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“硬核爷爷”撑起全村防疫网

来源:新华网2020-02-13 11:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社杭州2月12日电 题:“硬核爷爷”撑起全村防疫网

  新华社记者郑梦雨

  早上5点,天光未亮,70岁的村医杨良秋起床,做饭,准备口罩、消毒水。“今天可能要很晚回来,中午不用等我了。”吃罢早餐,跟老婆简单交代几句,杨良秋开始了新一天工作。

  “他生过两次大病,开过刀,现在还有后遗症。”老婆郑珊娟说,“每次劝他上了年纪别太拼,他都不听。”

  “我身体硬朗着呢,闲不住,况且村民需要我。”杨良秋回应道。

  杨良秋是浙江省宁海县长街新五星村的老党员,行医已50年。新五星村有村民3000多户,疫情袭来,他主动请缨。防疫至今近20天,杨良秋每天骑着电瓶车往来于各个自然村之间,路程十几公里。

  年已七旬却不服老,村里人戏称他为“硬核爷爷”。疫情当前,出门行医常常一去就是一整天,午饭是随身带着的干粮,在路上匆忙解决。

  一个医药箱,一支听诊器,一把温度计,一只口罩。忙完村卫生室的日常工作,杨良秋又带着“装备”赶往村里的居家隔离点。

  “今天情况不错,不要担心,14天很快就过去了,有什么需要我会尽全力帮助你。”上午十点,杨良秋来到村民老洪家,测量体温,指导进行消毒和室内通风。

  老洪自1月23日从温州回来后,就在村中进行自我隔离,每天杨良秋都去他家“报到”。“每天要测体温,饮食要清淡,感觉不舒服马上跟我说。”杨良秋不断叮嘱。

  像老洪这样外出务工回乡的村民约有20个,都在家中自我隔离。杨良秋除每天上门看望之外,还时常通过电话跟他们聊天,不定期给他们送生活用品。

  看望之余,杨良秋还为村中患有慢性疾病的老人们进行日常检查。“上岁数的不了解医学常识,有些看不清药品上的说明书,需要更多关注和耐心。”面对提问,杨良秋总是细心解答。

  村民们见到他格外亲切。“我家的瓜子吃都吃不完,要不你拿点去。”村民王良春碰到杨良秋打趣道。

  王良春本想初四在村老年协会举办儿子的婚礼,被杨良秋和村干部劝住了。“菜都备好了,露天棚也搭好了,好在听了他的话。”王良春说。

  50年村中行医的经验,杨良秋对村里的情况如数家珍,如何消毒防控,如何劝说村民,他都心中有数。村民杨小娟说,起初村民们没有戴口罩的习惯,但架不住杨医生的反复“念叨”,如今都自觉戴上了口罩。村党支部书记王贤广说,平日里杨医生总要到村口卡点站一站,劝都劝不走。

  “防控工作是村医的职责和使命。”杨良秋说,“我会尽己所能,为村里织起一道温暖的防疫网。”

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多