点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“90”后村支书的防疫“经验”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“90”后村支书的防疫“经验”

来源:新华网2020-02-13 11:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社合肥2月12日电 题:“90”后村支书的防疫“经验”

  新华社记者姜刚、朱青

  见到“90”后村支书乔宁时,他正在村口的卡点巡查,详细记录着进出村民的信息。“我是村支书,村里的防疫工作搞得好不好,我是第一责任人,必须要守好这块阵地。”

  为了践行自己的承诺,从腊月二十九至今,他已连续奋战20天。

  12日中午,安徽蚌埠经开区长淮卫镇淮光村。乔宁戴着口罩,连日来的劳累在脸上清晰可见。出生于1990年的他是一名退伍军人,2018年当选为淮光村党支部书记。面对新冠肺炎疫情,军人出身的他,首先想到的是“兵贵神速”。

  淮光村有3400人,下辖20个村民组,大小进村通道有十几条。

  腊月二十九,乔宁参加镇里召开的疫情防控会议。会议一结束,他便召集村两委成员、村民组长、村民代表40多人,紧急部署防控工作,决定对村庄道路进行临时管控,第二天贴出通知,挨家挨户宣传防控知识,大年初一,全村道路中只留一个卡点供村民进出,其他的全部进行管控。这个卡点由区镇村干部和志愿者24小时轮班值守,严格管控人员进出,没有证明一律不得放行。

  淮光村成为全镇第一个实行道路管控的村庄。

  要“外防输入”,也要“内防扩散”。“我们实行两条腿走路,一方面,成立三个组,全天候参与宣传防控知识、排查返乡人员等。”乔宁说。

  另一方面,实行网格化管理。村两委成员包保村民组,村民组长包保到户,实现责任到人。村民组长汤国金是一名网格员,他负责联系本组81户村民,“只要人人有责,就可以将疫情控制在小范围,不会大范围扩散。”

  经过细致摸排,淮光村排查出1名武汉返乡人员、77名其他返乡人员。对武汉返乡人员,予以居家隔离,村医上门量体温,进行定期消毒;而对其他返乡人员,也进行观察,一旦发现发热等问题,第一时间上报。

  对于特殊人群,需要特殊照顾。村里成立了应急保障车队,包括乔宁的私家车在内,共有9台车。这段时间,身患心脏病、中风等疾病的村民需要外出看病,都第一时间安排应急保障车辆送往医院。

  “刚刚进行道路管控时,我还有点不理解,现在看到疫情这么重,村里的做法是对的,我们每个人都要为防疫出一份力。”村民汤中跃说。

  截至12日,淮光村未发现一例疑似、确诊病例。

  “有了村民们的支持,我觉得所有的付出都值得。”乔宁说,“防疫工作一刻也不能松懈,唯有一步一步走下去,才能最终战胜疫情。”

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多