点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“从没像今天一样,如此渴望上班,真的!”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“从没像今天一样,如此渴望上班,真的!”

来源:法制日报2020-02-13 17:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “从没像今天一样,如此渴望上班,真的!”|这注定是一场必胜的战“疫” ②

  “从没像今天一样,如此渴望上班,真的!”

  虽然很多人还呆在家中等待上班通知,但不少企业已经复工了,“安静”了十多天的城市逐渐恢复忙碌。

  “一觉醒来,发现路上多了好多车和人,竟有了一种疫情已经结束的错觉。”

  疫情汹汹之下,那些亲赴武汉的医务工作者是勇敢的“逆行者”,而这些复工的劳动者们,何尝不是勇敢的“逆行者”?

  疫情尚未结束,但生活总是要继续的,而有些事,也总是要有人去做,不是么?

  01

  疫情之下,太多人主动放弃了期盼已久的春节假期,与“逆行者”同行!

  突然暴发的新冠肺炎疫情,让口罩成了最紧俏的必需品。一时间,不仅普通人很难买到口罩,就连一线医护人员的口罩和防护设备也一度告急。

  危难时刻,不少医疗用品企业选择取消春节休假,加班加点守在生产线上。据悉,中国医用敷料出口排名第一的稳健医疗集团,2019年12月20日至2020年1月26日,累计供应口罩1.089亿只。广西南宁一企业为生产口罩,春节期间召回了60%的员工。

  湖北仙桃,工厂里只剩下赵波、妻子、弟弟、弟妹一家四口。“我只有五分钟时间(接受采访)。”五分钟,赵波就可以赶制出一个口罩。他说,能生产多少是多少,现在不图挣钱,只图安全。大家安全了,我和我的家人才安全。

  口罩生产企业“火力全开”,很多车企、服装厂、鞋厂也开始“跨界”,加紧生产口罩、防护服、酒精等医疗物资,为全社会疫情防控提供强有力的保障。

  不仅仅是防疫物资企业全力以赴,拔地而起的“武汉小汤山”,之所以能在10天内交付使用,靠的更是近万名建设者的日夜不停昼夜赶工。

  武汉人胡晓红,除夕夜听说要建设火神山医院,立刻放弃年夜饭,带着十几名工友连夜赶赴工地。她说:“既然是中国人,哪里需要我们,就去哪里!”

  面对肆虐的病毒,谁会不恐惧?只不过大灾来临,祖国需要、人民需要,哪里顾得上担忧和害怕!

  疫情面前,每一个不顾个人安危返岗复工的人,都是战士。

  也许这种“逆行”不能像开赴前线的医护人员一般直接和病魔作斗争,也许不能像钟南山那样为战胜疫情出谋划策,但正是这样的成千上万的普通人一起努力、各司其职,像一个个齿轮让社会有条不紊地进行下去,汇聚成了强大的凝聚力,带动整个社会在疫情中向前进。

  02

  网络上有这样一个提问:

  疫情中的复工首日,你有怎样的感触?

  其中一个回答,戳中了无数人的心:“从来没有哪个时刻,像现在一样,让我感觉此前过得太敷衍。”

  一场疫情,让人们悟出了太多道理。

  大家盼着复工,盼着认真工作和生活。当然,也盼着社会早日走入正轨。

  这场去年年末发端于武汉,随后波及全国的新冠肺炎疫情,为很多企业按下了“暂停键”。直至2020年2月10日,全国各地才开始慢慢“复苏”,被迫紧急刹车的城市,渐渐重启。

  全国22个省份最新数据显示,2月10日,口罩企业复工率已经超过76%,防护服企业复工率达到77%,重点监测的粮食生产、加工企业复工率94.6%。

  “要加强经济运行调度,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。”习近平总书记强调,要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作。

  复工,不单单是为了小家的“腰包”,更符合国家经济发展大局。

  我们对胜利的期许,还不仅是彻底战胜疫情,更是降低疫情对经济的影响,让国家回到充满活力且行稳致远的轨道上,同时为抗击疫情前线提供充足的“武器”和“弹药”。

  不仅如此,有些人的复工,也为了别人能有个安心、安全的复工环境。

  有人调侃,“从义乌下车,以为到了沙特。”火车站的安检人员,防护服一穿就要8个多小时,甚至一天都不吃不喝。每天出站、进站的旅客数以千计,检查、登记、劝返,每个旅客平均要花费5分钟。他们,不止是有趣的风景线,更是一道道英雄的防线。

  03

  英雄何止一种模样?

  疫情之下,每一个默默奉献、坚守岗位的平凡人,都值得感谢。

  每一束微光都可以照亮世界!在这一场没有硝烟的战争中,上阵拼搏的不仅仅是那些白衣天使、最美逆行者,还有每一个坚守岗位、默默复工上班的普通人,勇敢者。

  在武汉,有一位90后快递站长,在小区2000多户群众大多自我隔离、亟需生活保障时,每天坚持为小区居民买菜、送菜。他没有义务做这个,但他说,一个人在外面跑,大家就可以不出门了。“我不能这个时候走开,作为武汉人,本身就应该为武汉付出自己一点能量。”

  那个第一时间奔赴武汉一线的记者,他说:“很多人会说,记者也是逆行者,其实说起来很惭愧,那些一直在武汉坚持战斗了很长时间的一线医务人员,他们才是逆行者,我们更愿意做观察者和记录者。”正是这些记录者,用真实的镜头和动情的笔触,让我们看到了病毒的无情和人间的真爱。

  更多的时候,“逆行者”就在我们身边。一刻也未停歇的快递小哥,各个路口设卡检查的基层工作人员,巡逻在大街小巷的公安民警,还有我们家门口的第一道安全防线——小区门岗和社区工作人员。他们没有隔离服,凭借一颗负责的心身体力行,为大家筑牢防疫屏障。

  我有的不多,但我愿倾尽所有;我会的不多,但我愿竭尽所能。面对疫情,无数人在努力、在坚守,无数的爱在汇聚、在传递。就像今天,每一个义无反顾走向岗位的人们,扛起的不仅仅是工作,更是我们战胜病毒的信心。

  尽管疫情防控还处在胶着对垒状态,但我们正在顽强地向着胜利挺进。

  感谢所有的留守,更致敬所有的坚守。

  来源:法制日报(作者:马岳君 宋胜男 刘丹)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多