点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何正确使用消毒剂?七大原则要牢记
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

如何正确使用消毒剂?七大原则要牢记

来源:人民网-人民健康网2020-02-22 16:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新型冠状病毒肺炎正在我国部分地区流行,全国各地都在积极进行疫情防控工作,消毒剂的使用是其中一个重要防控措施,快来听听中国疾控中心专家为您讲讲,怎么正确使用消毒剂。

  一、 消毒剂使用原则

  1、机关单位、居民社区、公共场所等负责消毒工作的人员需严格遵循消毒产品说明书,按照有关规定科学合理使用消毒剂,避免和减少消毒剂的滥用。

  2、 消毒产品只能用在说明书标识的对象上,不可超范围使用。

  3、 每种消毒剂应单独使用,不要混合使用不同种类消毒剂。

  4、 严格按照说明书浓度配制消毒剂,保证说明书最短消毒时间。

  5、人体皮肤消毒主要针对手部等裸露部位进行,没有必要进行全身消毒。使用消毒剂最好选用市售产品,如75%酒精、碘伏和过氧化氢消毒液,不要自己配制消毒液进行皮肤消毒。

  6、 家庭要安全保存消毒剂,不要使用饮料瓶盛放消毒液体,消毒剂要放在儿童不能获得的阴凉处。

  7、在特殊场合配制和使用高浓度消毒剂,或长时间使用消毒剂时,应穿戴合适防护用品,如防毒面罩(注意不是口罩)、防护手套(可用乳胶或橡胶手套,不可使用棉布或棉线手套)。未穿戴合适防护用品,不可在密闭空间内配制和使用消毒剂。

  二、 常见消毒剂中毒急救原则

  滥用消毒剂,未掌握消毒剂科学配制和使用方法,或家庭储存消毒剂无安全措施,或使用饮料瓶盛放消毒剂,造成他人的误服和误用均可造成消毒剂中毒。大多数消毒剂中毒经过合理处置,都可以很快痊愈,仅有少数(如大量误服消毒液,在狭小空间内混合含氯消毒剂和酸液)会造成脏器明显损害,甚至危及生命。可采取的急救措施包括:

  1、 呼吸道吸入接触者,立即脱离中毒环境,到空气新鲜处。

  2、 皮肤黏膜(包括眼睛)接触者,立即使用大量流动清水反复冲洗10分钟以上。

  3、 口服接触者,可口服牛奶、米粥等保护胃肠道黏膜。

  4、 如果患者接触剂量较大,或者症状持续不改善,应立即送医院继续救治。

  相关知识:

  酒精易燃,使用需要注意啥

  据了解,80%浓度的乙醇的闪点为19℃,也有说法是17.5℃,因此使用、运输、贮存过程中要十分注意,禁止明火和吸烟。而温度超过闪点温度越多,点燃的危险性就越大。因此,在使用乙醇时,要注意避开明火,也不宜大面积喷洒太多,以免引起火灾。在生产和储存区域必须严格禁止明火和吸烟。

  使用乙醇时,为防止蒸发,容器在病房中的最大容量应为500毫升,在手术室中的最大容量为1升,并装入壁式分配器中。在医疗保健系统中,建议提供容量不超过100毫升的无泄漏口袋瓶,并单独分发给医护人员。

  84消毒液的注意事项

  84消毒液是另外一种高效消毒剂,主要成分为次氯酸钠,有效氯含量5.5%至6.5%,可广泛用于宾馆、旅游、医院、食品加工行业、家庭等卫生消毒。它的消毒原理为:次氯酸钠具有强氧化性,可水解生成具有强氧化性的次氯酸,能够将具有还原性的物质氧化,使微生物最终丧失机能,无法繁殖或感染。

  1984年,地坛医院的前身北京第一传染病医院研制成功能迅速杀灭各类肝炎病毒的消毒液,经北京市卫生局组织专家鉴定,授予应用成果二等奖,定名为“84”肝炎洗消液,后更名为“84消毒液”。目前,84消毒液广泛用于多种医疗器械、布类、墙壁、地面、便器等的消毒。

  5、具体在使用过程中,大家要注意:84消毒液有一定刺激性与腐蚀性,必须稀释以后才能使用,且对皮肤有刺激性,使用时应戴手套。(人民健康网综合自中国疾控中心、经济日报)

  

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
加载更多