点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江:发布网络订餐配送浙江标准 4月1日起实施
首页> 生活频道> > 正文

浙江:发布网络订餐配送浙江标准 4月1日起实施

来源:中国新闻网2020-03-16 11:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网杭州3月15日电(记者黄慧)为加强网络餐饮服务食品安全监管,规范网络订餐配送食品安全操作,保证餐饮食品安全,保障公众身体健康,3月15日,浙江省市场监管局发布浙江省地方标准网络订餐配送操作规范。

  据浙江省市场监管局餐饮处处长沈一青介绍,该标准重点规定了网络订餐配送的配送箱(包)、配送人员、配送流程与要求、日常管理等内容,适用于提供配送服务的餐饮服务提供者和网络订餐第三方平台,电话订餐的配送可参照执行。

  记者了解到,标准规定配送箱应对人体无害,具有气密性、缓冲性、保温性、耐热耐低温等特性,内外表面应干净,无破损,无附着物,无油(汤)渍、泡沫和异味,每天清洗消毒。

  就配送人员而言,标准规定配送人员应接受食品安全、个人卫生培训,持有健康证明,患有有碍食品安全疾病的应暂停配送。同时,保持个人卫生,疫情时要做好个人防护。

  此外,标准对配送流程进行了规定,重点对食品打包,无接触配送,外卖封签等做出了具体要求。如餐饮服务提供者宜标注“尽快使用”等消费提醒,或标注加工时间、食用期限;宜在食品外包装封口等位置使用外卖封签,避免在不破坏封签的情况下接触到食品。

  配送人员取餐时,应现场检查外卖封签的完整性,对外卖封签已被破坏或外卖封签不完整的食品,应拒绝接收。配送冷热食品时宜采用保温措施,送餐时应采取必要的防尘防雨等措施保持外卖封签的完整性,随身携带配送箱配送。无接触配送时,配送人员将食品放置在消费者指定临时存放场所,并告知消费者及时取餐。具备即时通讯条件时,宜拍摄包含商品并能明确食品位置信息的照片发送给消费者,便于消费者到指定位置拿取食品。

  对于提供配送服务的餐饮服务提供者和网络订餐第三方平台,该标准亦有所规定。标准提出,餐饮服务提供者和网络订餐第三方平台应加强对网络订餐配送的日常管理,如实完整记录网络订餐的订单信息,包括食品的名称、下单时间、配送人员、送达时间等,且信息保存时间不得少于3年。同时建立投诉处理制度,收集处理意见与建议,并分析改进。

  据悉,该标准将于2020年4月1日起实施。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 88克拉超级黑钻从巴黎来上海参展第三届进博会

  • 湖北保康:传统大鼓“韵动”校园

独家策划

推荐阅读
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
加载更多