点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:居家“云生活” 超八成受访者感到比以往更充实
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

居家“云生活” 超八成受访者感到比以往更充实

来源:中国青年报2020-03-26 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “云办公”“云学习”“云买菜”“云赏春”“云综艺”……近来,以线上形式开展的各种活动,丰富了人们的居家生活,给人们带来了新的体验,还为未来的生活开辟了更多可能性。你最近体验了哪些“云生活”项目?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对3004名受访者进行的一项调查显示,“云办公”“云学习”“云买菜”“云赏春”是人们体验较多的几种“云生活”项目,86.8%的受访者感到最近过“云生活”比以往更充实。68.1%的受访者认为“云生活”增强了人们抗疫的信心,65.9%的受访者认为会加速人们的消费习惯从线下向线上转变。

  86.8%受访者感到最近过“云生活”比以往更充实

  张瑜萱(化名)在北京某事业单位工作,平时喜欢逛景点,疫情发生后一直没能出门玩。“最近很多景区都开通了全景线上游览服务。前两天,我看了河南龙门石窟景区的直播,有专业的导游进行详细讲解,还能在线问答,体验非常好”。

  “疫情最严重的时候,我和老公担心去超市购物接触的人太多,每天晚上我们会在电商平台下单买食材,第二天一早就送到了。有一次我们特别想吃火锅,饭店也没开门,就从锅底到生鲜,在电商平台‘一站式’购齐。第二天中午就吃上了,满满的幸福感。”张瑜萱说。

  23岁的程芸芸(化名)刚工作不久,最近一直一个人做饭、吃饭,感到有些无聊,疫情发生以来常和朋友们一起“云做饭”“云聚会”,“大家一边聊天一边吃饭,很热闹”。

  调查中,86.8%的受访者感到最近的“云生活”比以往更充实。

  “云办公”(57.8%)“云赏春”(53.4%)和“云学习”(52.5%)是人们体验较多的几种“云生活”项目。其他还有:“云买菜”(41.3%)“云综艺”(38.2%)“云旅游”(21.2%)“云聚会”(20.8%)等。

  刘皓(化名)是北京一家私企的员工,近期全家都处于“云”模式:女儿“云学习”,他和爱人“云办公”。“公司开了几次‘云会议’。第一次大家操作不熟练,不适应线上场景,现在适应后,效果不错。‘云办公’期间我只去过公司3次,处理送文件、签字盖章等必须线下做的事”。

  “以前我每周去两次健身房,春节前后那段时间不能去健身房,让我很不适应。现在我天天看着线上健身视频做运动,有充足时间锻炼,感觉身体状况比以前还好。”北京某事业单位员工姜启铭(化名)说,他在网上购置了哑铃、弹力绳等方便收纳的健身器材。

  68.1%受访者认为“云生活” 增强了人们抗疫信心

  张瑜萱觉得,“云生活”方便快捷、高效省时,“‘云买菜’省去了我逛超市和路上的时间,列好清单直接在平台买就行。因为是附近采购,基本上是1小时内送达,体验非常好”。

  “在家办公能够避免通勤压力,低碳又环保。”刘皓认为,“云办公”降低了员工的通勤成本,同时提高了时间利用效率,很人性化。

  程芸芸表示,这段时间的“云聚会”“云综艺”,让她把一个人的生活过得很充实,没感觉到孤单,还和朋友加深了感情。

  调查显示,受访者对“云生活”的主要评价是便捷(68.4%)和智能(60.0%),其他主要还有:低碳(47.0%)、高效(46.2%)、经济实惠(40.1%)、丰富多样(39.3%)等。

  张瑜萱表示,“云生活”没有让她在居家期间感觉单调和枯燥,“吃美食、购物、逛景点都没耽误,还能一键跨地区观赏风景,一天能参观好几个景点,非常有意思”。

  “以前我感觉线上办公跟我的工作搭不上边。这次我体验了一把远程办公。”刘皓说,以前他经常加班,和家人相处时间少,帮不上家里什么忙,对妻子感到很愧疚,“这段时间我经常做家务,和家人一起在小区散步,生活有了烟火气”。

  “疫情刚暴发时,形势比较严峻,我心里其实挺害怕。后来各种各样的‘云生活’让我每天都过得丰富多彩。‘云监工’‘云聚会’让我觉得自己不孤单,感觉全国人民都在一起,众志成城,和疫情作战。”程芸芸说。

  “云生活”给人们带来了什么?68.1%的受访者认为充实的“云生活” 增强了人们抗疫的信心,57.4%的受访者认为它让家人之间的相处有了新模式,53.2%的受访者感觉它为居家生活增添了色彩,51.2%的受访者认为它突破了空间限制,丰富了人们的各种体验。

  华东交通大学心理素质教育研究院常务副院长舒曼认为,首先,“云生活”能够起到心理支持作用。“在这次疫情中,我们平时的生活秩序被打破,‘云生活’让人们避免成为一座孤岛,能产生同频共振。这对防控疫情起到了‘强心针’的作用”。其次,“云生活”让人们在情绪上产生掌控感。“当个体实现了各种诉求与愿望,会对周围环境及生活状态产生自主感,对稳定情绪至关重要。同时,因为‘云生活’使人们交往、学习、工作等照常进行,这种稳定感会促进心理的安全感”。

  56.6%受访者表示等疫情过去仍会继续“云生活”

  “如果商家和平台以后继续提供‘云服务’,我会继续尝试。”张瑜萱认为,“云生活”给人们的生活方式、消费方式都带来了很大改变,“以前,线上消费在年轻人中更流行。最近,更多人在接纳和尝试线上消费。而且,随着科技水平的提高,线上服务会越来越好。”

  “在线办公适用的行业、岗位越来越多。这段时间,更多企业尝试了‘云办公’,我认为能在办公模式创新和资源配置等方面,为企业运营提供新思路。”刘皓认为,以“云课堂”为主要形式的在线教育近来颇受关注,也为教育开辟了新方式。

  程芸芸感觉,“云生活”非常有意思,不仅能满足人们买菜、旅行、看病、运动等需求,还能解决社交需要,潜力巨大。

  疫情过去,人们还会继续“云生活”吗?56.6%的受访者表示会继续,已经习惯了“云生活”,20.2%的受访者不会。交互分析发现,对于未来延续“云生活”,80后(62.4%)表现出了更高的兴趣,而00后群体表示“不会”的比例最高,为35.2%。

  关于最近的“云生活”对未来的影响,65.9%的受访者认为它会加速人们的消费习惯从线下向线上转变,58.2%的受访者认为能推进企业发展远程办公模式,58.0%的受访者认为它会倒逼线下商户提升服务和体验,创新经营模式,49.8%的受访者认为它给娱乐、就医等增添了新方式,41.3%的受访者认为它加速了线上教育的发展。

  舒曼表示,疫情之下,“云生活”给人们带来了新的希望。线上虚拟市场呈现出了一片兴旺之象,催生和发展了线上教学、线上办公等业态。“从长期来看,我认为,‘云生活’带来的生活方式,不但会延续,还会不断完善以适应不同阶段、不同情境下人们的需求”。

  受访者中,00后占7.7%,90后占38.2%,80后占40.1%,70后占10.4%,60后占3.1%。(记者杜园春)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
加载更多