点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“90后”小伙以野生动物保护站为家:精心照料让它们安全“宅”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

“90后”小伙以野生动物保护站为家:精心照料让它们安全“宅”

来源:中国新闻网2020-03-26 10:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【解说】将水果切成小块,一一喂给保护站内的各类野生动物。新冠肺炎疫情发生后,吉林市野生动物保护协会副秘书长、“90后”小伙吴剑锋更加忙碌了。他要与林业部门收缴、救助的野生动物朝夕相伴处,每天精心照顾它们。

  目前,吉林省吉林市野生动物保护站内有40多种、215只各类动物,大多都是国家保护动物。

  北极狐、猕猴……保护站里的每个动物都有着不同的生活习性和食谱,吴剑锋在市场上或电商平台买来水果、玉米粒和肉类等,按照各类动物的不同喜好分别进行喂养,每天消耗的食物都有几十斤之多。

  疫情期间,动物保护工作更需谨慎,吴剑锋和志愿者们戴着口罩,每天按照程序增加站内消毒次数,为收容的动物和工作人员提供一个更为安全、卫生的环境。

  【同期】(吉林市野生动物保护协会副秘书长 吴剑锋)因为我们的动物每天都是需要很复杂的饲养的一些步骤,所以说疫情期间我们会比平常多增加一些消毒的次数。

  【解说】一年中,吴剑锋少有闲暇时刻,吉林市各类野生动物繁多,春天放归、夏季救助两栖爬行动物,秋天救助鸟类,每一项活动吴剑锋都亲身参与。

  【同期】(吉林市野生动物保护协会副秘书长 吴剑锋)自从我国出台了禁止食用野生动物的政策以来,野生动物的保护会大大的增加,这样我们野外猎捕的情况会逐年的减少,这样也减少了我们平时寻常的工作压力,野生动物在野外生存的地位是非常重要的,所以说我们共同生活在地球上,要一起维护我们的平衡。

  【解说】除了喂养、救助工作外,吴剑锋平时还会利用这些野生动物对学生进行一些知识科普,培养他们保护野生动物的意识。

  【同期】(吉林市野生动物保护协会副秘书长 吴剑锋)我们会找一些志愿者,或者是我亲自,去给大家讲解一些野生动物的知识,这样让大家从小对野生动物保护意识有所增强,这样对我们的野生动物保护也是非常好的。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
加载更多