点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 生活频道> > 正文

请为湖北商品“拼一单”

来源:经济日报2020-04-03 13:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  潜江小龙虾、秭归血橙、洪湖藕粉、宜昌柑橘……这些湖北昔日响当当的畅销农产品,受疫情影响,今春销路却不太顺畅。据报道,最近一些从湖北发往全国多个地区的农产品销售受阻,有的经销商不愿意进货,有的货车司机不得已租用外省牌照货车运货,一些消费者也心存芥蒂。

  日前,随着武汉市以外的湖北地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,复工复产提速,离鄂人员凭健康码“绿码”流动也越来越频繁,但农产品的流动却不顺畅,这一问题值得关注。部分人对“湖北产”的排斥态度,反映了科学素养的缺失,这不仅是一种过度防范,也是一种歧视心理。如果不破除这些心理芥蒂,即使湖北农产品摆上了货架,也难以放进消费者的菜篮子里。

  事实上,疾控专家已多次指出,从科学角度看,病毒离开宿主能存活的时间很短,植物不是病毒宿主,更没有证据证明鱼虾、柑橘等与病毒传播有关,再加上科学防疫、长途运输、严格品控等措施,湖北农产品的安全性可以保证,完全没有必要担心。

  “湖广熟,天下足”,湖北是我国重要的鱼米之乡,也是农业大省,水果、茶叶、水产等农产品独具特色。今年受疫情影响,当地大量鲜活农产品外销受阻,而农民是抗风险能力比较低的群体,在农产品上市期,销售不畅,卖不出去,不仅意味着过去几个月甚至一年的努力付之东流,还可能影响脱贫攻坚的步伐。因此,湖北农产品只有卖出去,湖北经济才会活起来,很多湖北人的生计才能更有着落。

  不久前召开的中央政治局会议指出,要加快释放国内市场需求,扩大居民消费,并提出加强对湖北经济社会发展的支持,制定专项支持政策。为了帮助湖北农产品“去库存”,近日农业农村部多次组织农产品产销调度会,鼓励大型采购商“点对点”采购湖北农副产品。广东等多个省份积极响应中央号召,签署专门协议,多措并举畅通湖北农产品产销渠道。天猫、京东等电商平台也推出了“湖北农产品特卖”“抗疫农货”等销售专区,免费为湖北农产品“带货”。这些努力让人欣慰,多多益善。

  这几天,在送别援鄂医疗队时,“谢谢你为湖北拼过命”成了一句网络流行语。与抗击疫情的关键时期,全国各地驰援湖北一样,在复工复产之时,购买湖北农产品也是一种援助,都是雪中送炭之举。期待广大消费者尽快破除对湖北农产品的种种心理芥蒂,一起搭把手,为湖北农产品“拼一单”,让小龙虾、血橙、茶叶尽快回归全国人民餐桌,帮助滞销的农产品畅销起来,这样湖北的生产生活才能尽快重归正常。(祝伟)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北后河国家级自然保护区发布珍稀野生动物照片

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

独家策划

推荐阅读
这是10月27日在阿富汗霍斯特拍摄的爆炸袭击现场。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。
2020-10-28 15:34
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
加载更多