点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京又到杨柳飞絮时:户外出行需要注意什么?
首页> 生活频道> > 正文

北京又到杨柳飞絮时:户外出行需要注意什么?

来源:中国新闻网2020-04-13 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京4月11日电 (记者 于立霄)天气转暖,春意盎然,北京的杨柳飞絮来得比去年早了一点儿。

  杨树、柳树作为北京绿化的主力军,是为北京增加绿量、改善生态环境的大功臣。

  每逢春季,雌株杨柳树的种子和衍生物——飞絮,都会如期而至,一边展示着植物的生命力,一边对市民的日常生活断断续续地造成一个多月的困扰。按照以往经验和今年的气候情况,从4月4日开始,本市已经进入飘絮期。

  在飘絮的季节,户外出行需要注意什么?要随时关注天气预报,如果天气连续两天以上高温无雨,容易引起飞絮高发。人们可根据自身需求,佩戴口罩、纱巾等防护措施。户外锻炼等室外活动尽量选择在早晨、傍晚或雨后等飞絮较轻的时段。如飘絮不慎入眼,立即用清水冲洗。

  杨柳飞絮会传播新冠病毒吗?根据现有的研究,没有证据证明杨柳絮中存在新冠病毒。

  杨柳树怎么不舍得砍?作为北京乡土树种中的王者,杨柳树的森林蓄积量占全市总蓄积的42.2%,快接近一半了。

  杨树高大挺拔,通常能长到二三十米,在北方没有比它更高的,遮荫效果最牛。“北方杨家将,南方沙家浜(杉树)”,从北纬22°到北纬70°,从平原到海拔4800米,杨树都有分布。“参天耸立,不屈不挠”,茅盾的《白杨礼赞》写出了北方人民对它最真实的歌颂,如果没有杨树,北京的绿色天际线将下降5-10米。

  柳树婀娜多姿,春季发芽早、冬天落叶晚,是北京城镇绿化中绿期最长的阔叶树种。一年中有10个月,能看着柳树进行着嫩绿翠绿淡黄的颜色变幻,让人忍不住地心情舒畅。如果没有柳树,北京的绿色将会减少30来天。

  日本那些烂漫的樱花不好吗?南京上海那些梧桐就不能栽到北京吗?本身咱也种着银杏,就不能多种点吗?本身咱也种着银杏,就不能多种点吗?

  人无完人,树也一样。不能因为杨柳树每年飞几个星期的毛毛就把它们全盘否定。其实每个树种都有优点和缺点。

  日本樱花根系分布浅,本身属于小型乔木,多数高为5-10米,在高度上无法和杨柳相比,削弱了它防风固沙的能力,生态价值更无法比拟。

  银杏适合北京的气候,但并不适合广泛作为行道树。银杏长势缓慢,春天发芽晚,秋风落叶快,秋风一扫就会大面积落叶,果子的气味也比较难闻。

  每一种树都有优点缺点,杨树、柳树作为北京主要乡土树种是大自然物竞天择、优胜劣汰的结果。同时,飞絮治理是一个过程,需要比较长时间,也需要全社会更加科学理性的认识。

  杨树、柳树毕竟给易过敏的人带来了痛苦,大家都生活在同一座城市,感同身受。当前,园林绿化部门正在想更多办法、采取更有效措施防治杨柳飞絮。

  北京市从日常的高压水枪冲洗、地面湿化、修剪、及时清扫,到长期的不再新种杨柳树雌株、现有雌株逐步更替、让林地植物品种更丰富等等措施,都是为了逐步减少杨柳雌株数量,减少飞絮总量,尽量减少杨柳飞絮对市民生活的干扰,并且一些措施正在收获效果。

  防治杨柳飞絮绝不是消灭杨柳飞絮,更不能因噎废食,把杨柳树一砍了之,那样只会带来更大的损失。

  今年市园林绿化、公安、城市管理、气象等多个部门已经联合起来,加大杨柳飞絮的防治力度,争取进一步减轻市民的体感不适。也欢迎大家监督防治,建言建策。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【有声手账】最受益的是“山里娃”

  • 【光小明的学习笔记㉔】西柏坡精神

独家策划

推荐阅读
10月20日,北京二中"奔跑的我们最阳光"秋季田径运动会在地坛体育中心举行,全校1000多名师生和家长代表参加运动会。
2021-10-23 20:58
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
加载更多