点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京又到杨柳飞絮时:户外出行需要注意什么?
首页> 生活频道> > 正文

北京又到杨柳飞絮时:户外出行需要注意什么?

来源:中国新闻网2020-04-13 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京4月11日电 (记者 于立霄)天气转暖,春意盎然,北京的杨柳飞絮来得比去年早了一点儿。

  杨树、柳树作为北京绿化的主力军,是为北京增加绿量、改善生态环境的大功臣。

  每逢春季,雌株杨柳树的种子和衍生物——飞絮,都会如期而至,一边展示着植物的生命力,一边对市民的日常生活断断续续地造成一个多月的困扰。按照以往经验和今年的气候情况,从4月4日开始,本市已经进入飘絮期。

  在飘絮的季节,户外出行需要注意什么?要随时关注天气预报,如果天气连续两天以上高温无雨,容易引起飞絮高发。人们可根据自身需求,佩戴口罩、纱巾等防护措施。户外锻炼等室外活动尽量选择在早晨、傍晚或雨后等飞絮较轻的时段。如飘絮不慎入眼,立即用清水冲洗。

  杨柳飞絮会传播新冠病毒吗?根据现有的研究,没有证据证明杨柳絮中存在新冠病毒。

  杨柳树怎么不舍得砍?作为北京乡土树种中的王者,杨柳树的森林蓄积量占全市总蓄积的42.2%,快接近一半了。

  杨树高大挺拔,通常能长到二三十米,在北方没有比它更高的,遮荫效果最牛。“北方杨家将,南方沙家浜(杉树)”,从北纬22°到北纬70°,从平原到海拔4800米,杨树都有分布。“参天耸立,不屈不挠”,茅盾的《白杨礼赞》写出了北方人民对它最真实的歌颂,如果没有杨树,北京的绿色天际线将下降5-10米。

  柳树婀娜多姿,春季发芽早、冬天落叶晚,是北京城镇绿化中绿期最长的阔叶树种。一年中有10个月,能看着柳树进行着嫩绿翠绿淡黄的颜色变幻,让人忍不住地心情舒畅。如果没有柳树,北京的绿色将会减少30来天。

  日本那些烂漫的樱花不好吗?南京上海那些梧桐就不能栽到北京吗?本身咱也种着银杏,就不能多种点吗?本身咱也种着银杏,就不能多种点吗?

  人无完人,树也一样。不能因为杨柳树每年飞几个星期的毛毛就把它们全盘否定。其实每个树种都有优点和缺点。

  日本樱花根系分布浅,本身属于小型乔木,多数高为5-10米,在高度上无法和杨柳相比,削弱了它防风固沙的能力,生态价值更无法比拟。

  银杏适合北京的气候,但并不适合广泛作为行道树。银杏长势缓慢,春天发芽晚,秋风落叶快,秋风一扫就会大面积落叶,果子的气味也比较难闻。

  每一种树都有优点缺点,杨树、柳树作为北京主要乡土树种是大自然物竞天择、优胜劣汰的结果。同时,飞絮治理是一个过程,需要比较长时间,也需要全社会更加科学理性的认识。

  杨树、柳树毕竟给易过敏的人带来了痛苦,大家都生活在同一座城市,感同身受。当前,园林绿化部门正在想更多办法、采取更有效措施防治杨柳飞絮。

  北京市从日常的高压水枪冲洗、地面湿化、修剪、及时清扫,到长期的不再新种杨柳树雌株、现有雌株逐步更替、让林地植物品种更丰富等等措施,都是为了逐步减少杨柳雌株数量,减少飞絮总量,尽量减少杨柳飞絮对市民生活的干扰,并且一些措施正在收获效果。

  防治杨柳飞絮绝不是消灭杨柳飞絮,更不能因噎废食,把杨柳树一砍了之,那样只会带来更大的损失。

  今年市园林绿化、公安、城市管理、气象等多个部门已经联合起来,加大杨柳飞絮的防治力度,争取进一步减轻市民的体感不适。也欢迎大家监督防治,建言建策。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多