点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 生活频道> > 正文

百种西甜瓜摆擂庞各庄

来源:北京日报2020-06-08 13:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在大兴区庞各庄镇,北京市西甜瓜创新团队引进的100个西瓜甜瓜品种打擂,给市民带来有趣体验。记者 武亦彬摄

  宝宝西瓜小而甜、红黄相间彩虹瓤、蕾丝花边核桃纹……这个周末,由北京市西甜瓜创新团队引种的100多个特色西瓜甜瓜品种成熟上市,它们大小各异、瓜皮黄绿黑不等、瓤色红黄彩不同,为市民带来新鲜有趣的采摘品鉴体验。

  记者走进大兴庞各庄镇老宋瓜园,一进门就闻见瓜果飘香,大门正对的木制廊道里,百余种西瓜静静躺在由三张大桌拼成的展台前,场面颇为壮观。绿皮黄瓤、黄皮红瓤、黑皮彩虹瓤等等,色彩丰富极具冲击力。一旁围观的小朋友玲玲根本等不及工作人员一一切开,抢着摘下一块宝宝瓜吃了起来,第一口就甜得让她乐开了花。

  玲玲品尝的西瓜俗称宝宝瓜,也叫苹果西瓜,其实是一种名为“京美1K”的本市自主选育品种,因为个头小、瓜形圆、口感甜,特别适合孩子吃。相对应的,还有“京美2K”“京美3K”系列品种,“后面的数字代表重量,数字越大个头越大,不过都是口感脆爽、甜味浓郁,很受消费者欢迎,是本市的主栽品种之一。”市农业技术推广站专家曾剑波介绍。

  记者注意到,现场展示的小型西瓜当中,以瓜瓤质地硬脆的品种占大多数,口感酥脆的偏少,沙瓤瓜则更少。市农业技术推广站马超说:“这也是西甜瓜团队迎合市场的一种表现,根据前期市场调查显示,硬脆口感更符合年轻人喜好。”

  在摆擂现场,还有市民反映,像“中玉1号”虽然测出的糖度没有一旁的“京美2K”高,但是口感更加浓郁芳香。“这是因为糖度测量不仅包含人们能感到甜味的果糖、蔗糖,还有甜度偏淡的葡萄糖,所以糖度高不代表口感好。”马超提示,市民如果喜欢甜度适中、更加营养的西瓜,可以考虑黄色、彩虹瓤的“京彩”系列、“炫彩”系列、“怡兰”等品种,这类西瓜相比红瓤西瓜含有更多叶黄素、β胡萝卜素。

  此外,本市引进的百余种特色品种中还有超过一半的甜瓜品种,其中质量上乘的当属单个售卖的网纹甜瓜,精品深网类型品种“比美”“维蜜”更是常被当作贵重礼品使用。薄皮甜瓜、厚皮光皮甜瓜的价格则更为亲民一些,包括竹叶青、博洋系列和光皮流星系列、靓玉系列等。此外,哈密瓜品种也有超过20个,包括“西州蜜25”“帅果7”“江淮蜜”等都是很受欢迎的品种。

  曾剑波告诉记者,本市引进的百余种西瓜甜瓜,从外形、颜色、口感等多个方面丰富了全市西甜瓜品种类型,相较传统大瓜口感更佳,而且采摘趣味性更强。目前,优质小型西瓜采摘价在每斤5元至10元不等,市民可以前往大兴老宋瓜园、顺义顺沿基地、昌平金六环、延庆茂源广发等园区采摘体验这些特色品种。(记者孙云柯)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北后河国家级自然保护区发布珍稀野生动物照片

  • 华盛顿启动2020美国大选提前投票

独家策划

推荐阅读
这是10月27日在阿富汗霍斯特拍摄的爆炸袭击现场。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。阿富汗27日一天内发生多起爆炸袭击,共造成16人死亡,多人受伤。
2020-10-28 15:34
10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。美国大选投票日是11月3日,但多地已经开始提前投票。10月27日,人们在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。10月27日,一名选民在美国首都华盛顿一处投票站提前投票。
2020-10-28 09:44
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
加载更多