点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:房屋产权到期如何续是否自动?收不收费?
首页> 生活频道> > 正文

房屋产权到期如何续是否自动?收不收费?

来源:经济日报2020-06-08 14:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《中华人民共和国民法典》日前已正式通过,自2021年1月1日起施行。其中,关于住宅建设用地使用权期间届满自动续期的规定广受关注。近日,记者就产权自动续期、是否收取费用和相关纠纷等问题采访了有关法律人士。

  针对住宅建设用地使用权期间届满自动续期,现行法律如何规定?北京市第一中级人民法院民一庭法官助理张宏宇介绍,现行《中华人民共和国物权法》规定:私人对其合法的收入、房屋、生活用品、生产工具、原材料等不动产和动产享有所有权。房屋建立在土地上,住宅建设用地使用权有时间限制。物权法也明确规定:住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。

  2016年11月份,中共中央、国务院《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》进一步指出:“研究住宅建设用地等土地使用权到期后续期的法律安排,推动形成全社会对公民财产长久受保护的良好和稳定预期。”在此基础上,民法典对于上述问题进一步加以明确。民法典规定:住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期。续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定办理。

  “可以明确的是,住宅建设用地使用权满70年之后可以自动续期,广大业主可以吃下‘定心丸’,不必担心房屋被收回。”法律人士表示。

  2016年12月8日发布的《国土资源部办公厅关于妥善处理少数住宅建设用地使用权到期问题的复函》确立了“不需要提出续期申请”“不收取费用”“正常办理交易和登记手续”的方案。但该处理方案仅为过渡性办法,住宅建设用地使用权续期的最终方案仍需要立法解决。

  “现行法律对住宅建设用地使用权续期的原则性规定较多,但具体法律应用层面的规定较少。这为此类案件纠纷的处理带来了一定困难。”张宏宇说,从住宅建设用地使用权的特点来看,未来此类纠纷可能会集中于土地出让金费用交纳、交易和登记手续办理义务承担、未如实告知使用权到期情况等问题。对于此类纠纷,法官在办案中应当在查清案件事实的基础上,处理好政策、法律、行政法规、规章等规定之间的关系,坚持平等保护,及时妥善化解双方当事人之间的纠纷。同时,对于在审判实践中遇到的问题,应当及时总结整理并向上级部门反馈,为相关政策、法律的制定提供参考和依据。

  “目前,民法典仅对住宅建设用地使用权作出了原则性规定,考虑到建筑物本身的使用年限等问题,住宅建设用地使用权续期等问题需要进一步考虑。”法律人士表示,对于群众关心的是否要交纳土地出让金,交纳的标准,减免费用等,期待国家和地方政府结合实际情况,出台符合公众需求的制度设计。

  关于住宅建设用地使用权期满后如何有偿续期问题,有观点认为,应当采取“首套房屋无偿续期”的解决方法,只要居民名下只有一套房屋,那么使用权期限届满后,就应当免费续期;有观点则认为,应采用“超额面积有偿续期”的解决方法,即在确定有偿续期的同时,还必须考虑生存需要的居住面积。住宅建设用地使用权的有偿续期应当确立一个免征费用的面积,只有超过一定标准的住宅面积,续期才应当收费。

  “我们认为,在未来立法完善的过程中,应当坚持长久保护、稳定预期、保护合法权益的原则,保护好、维护好公民的居住权和财产权。”张宏宇说。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
加载更多