点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世界献血者日!想献血又不踏实?点进来看一看!
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

世界献血者日!想献血又不踏实?点进来看一看!

来源:健康中国2020-06-14 17:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月14日是

  第17个“世界献血者日”

世界献血者日!想献血又不踏实?点进来看一看!

  献血是拯救生命的崇高行为。生命诚可贵,健康安全更重要,既要保证医疗临床用血需要和安全,也要保障献血者和用血者身体健康。科学献血,用安全血液拯救生命,必要的科普知识不能少。今天,我们就围绕献血中那些让大家疑惑的问题聊一聊。

  献血前能吃饭吗?

  献血前,建议先了解一下献血的相关要求和血液知识,消除紧张心理,了解不适宜献血的情况,保证血液安全和献血者自身健康。

  献血前一天和当天可以按往常的习惯进食,但应以清淡饮食为宜。不饮酒,不服药,不做剧烈运动,保证充足睡眠,让自己处于较好的身心状态。

  献血后,要注意什么?

  献血后,当采血针拔出时,应听从采血护士指导,均匀压迫采血针眼处,持续5分钟以上,观察无渗血再停止压迫。

  不要急于站起来,可以先稍微活动下肢,促进血液回流,这样做可以减少头晕等反应。

  献血后4小时内应当多饮水,12小时内避免剧烈运动和用采血手臂提取重物或用力过度,以免影响针眼愈合。当发现针眼处有淤青,不要担心,一般一周左右即可消散,献血24小时后可以热敷。

  一次献血400ml,会不会太多了?

  人体大部分是水分,男性身体中水分约占体重的60%,女性因脂肪含量多一些,水分约占体重的55%。

  算一算:体重70千克的成年男性,其总血量约占体重的8%,那么他有多少血液?

  正确答案:大约5000ml。原来,400ml还不到整体血量的1/10!

  通常,人体内的血液会有1/5储存在肝、脾等器官内。每当献血后,人体内的组织液和脾脏内贮存的血液,在1小时后就能将循环血量补回来。所以,献血400ml并不会对我们的身体造成伤害。

  当然,我国对献血间隔有着严格的规定,血液中心的专业人员在献血时也会对您做出专业指导,充分保障献血者的安全。

  成分献血还要回输,安全吗?

  依据血液采集方式的不同,献血可分为捐献全血和成分血,后者即成分献血。随着科学技术的发展,几乎所有的血液成分都可以通过血细胞分离机进行单采,比如红细胞、血小板、血浆、粒细胞等。

  成分献血的优点是:通过单采可以获得较高浓度和纯度的单一血液成分,输注给相关适应症的患者。这样既提高了疗效,又减少了由于全血浓度低,造成患者接触多名献血者的免疫风险。

  没看明白?举个例子。

  目前,我国成分献血主要是血小板单采。以此为例,献血者捐献的一份单采血小板中含有2.5×1011以上个血小板,这些血小板量相当于7名左右献血者所献全血内血小板的总量。患者输注一个献血者的单采血小板,就达到了7名献血者浓缩血小板的治疗效果,这样就降低了免疫反应和输血传染病的风险。

  对献血者而言,采集了血小板,其他的血液成分又回输给自己,更有利于快速恢复。

  至于感染疾病的风险,这样的担心大可不必。单采血小板的采集是使用血细胞分离机在无菌密闭的条件下进行的,全部使用经过严格消毒的一次性耗材,不会造成交叉感染。

  献出去的血不合格怎么办?

  当献血者的血液离开身体进入血袋后,就被送往血液中心,由检验科进行取样检测。检测结果的各项指标符合国家标准的,被定为合格血液储存于血库冰箱内,随时准备拯救病人。对于检测不合格的血液,血液中心会严格按照国家的相关规定进行消毒和报废处理。

  为什么献血无偿而用血有偿?

  世界卫生组织和全球各国的共识是:自愿无偿献血是最安全的血液来源。由于无偿献血这一行为具有利他主义精神,对于献血者的健康问询得到的答案,应是无偿献血者对自身健康和生活史的诚实回答。

  而有偿用血,其实支付的是血液采集、检测、制备、存储和运输等成本。《中华人民共和国献血法》明确规定,公民临床用血时,只需交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用;具体收费标准由国家卫生行政部门和价格主管部门制定。

  无偿献血证干嘛用的?

  无偿献血证是不仅仅是无偿献血者的荣誉证书,还是其本人和直系亲属用血后报销血液费用的凭证之一。

  根据《中华人民共和国献血法》,献血证在报销使用上分为两种情况:

  第一,对于无偿献血者本人,自献血之日起5年内累计报销用血量按献血量5倍计算,5年后按等量计算。当无偿献血累计满1000毫升时,献血者终生享受无限量用血费用报销的待遇;

  第二,无偿献血者的配偶和直系亲属用血时,其累计报销用血费用按献血者献血量等量计费。

  不仅如此,无偿献血证的用途还在不断增加。有些省市开展了让无偿献血者享受免费乘坐公共交通、免费游览公园、免费体检、看病免诊疗费、申请无偿献血者大病救助金、积分入户等激励措施。

  献血证用处越来越多,但天天带着它是不是很麻烦?不怕!国家卫生健康委6月11日刚刚发布了启用全国统一电子无偿献血证的通知。全国电子无偿献血证在今年6月14日“世界献血者日”正式上线运行,登陆查询平台包括国家卫生健康委官网、中国政府网、国家政务服务平台和支付宝、微信、百度小程序。

  还有个好消息,用血费用报销的手续也越来越简单了。如今正在将费用报销前移至各用血医院,目的是让无偿献血者及其亲属用血费用“一站式”减免,提升无偿献血者的就医获得感。

  背景链接

  关于世界献血者日

  自2004年开始,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会将每年的6月14日定为世界献血者日。今年的世界献血者日的活动主题是“ 安全血液拯救生命”,口号为“献血,让世界更健康”。

  1998年国家为保障血液安全,维护献血者权益出台了《中华人民共和国献血法》,这标志着我国无偿献血制度的建立。经过多年的宣传和推广,广大人民群众对无偿献血有了基本的认识。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
7月9日凌晨,广汉市南丰镇元盛村一间民房因爆炸导致窗户玻璃受损。7月8日晚,四川省广汉市南丰镇元盛村一花炮厂发生火灾并引发的爆炸事故,已导致6人受伤,其中2人重伤,4人轻伤。
2020-07-09 10:02
出巢后的双角犀鸟雏鸟一家停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  刚出巢的双角犀鸟雏鸟停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  双角犀鸟成鸟给巢穴内的雏鸟喂食(7月6日摄)。
2020-07-09 09:27
7月8日,医务人员在越南西原地区多农省的一个村庄为儿童注射白喉疫苗。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。
2020-07-09 09:26
7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解木版年画的印制。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解潍坊风筝的制作工艺。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友利用虚拟技术感受体验木版年画的悠久历史。
2020-07-09 09:21
俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。
2020-07-09 09:17
7月8日,行人从美国纽约的一家布克兄弟商店外走过。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。
2020-07-09 09:13
7月6日至10日,奥地利多禄泰拍卖行在首都维也纳附近的弗森多夫举办“迷你”老爷车拍卖前的展示活动。新华社记者 郭晨 摄  7月8日,一名男子在奥地利弗森多夫举行的“迷你”老爷车展上参观。
2020-07-09 09:12
这是7月8日拍摄的黄河小浪底水利枢纽泄洪的场景(无人机照片)。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。
2020-07-09 08:49
题:为了让我们的城市不停摆——汛情下的千年古城安徽歙县直击 新华社记者 张端 摄  7月7日晚,在通往歙县二中考点的城许大道一处路段,民兵在搭建浮桥。
2020-07-09 08:47
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
加载更多