点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三文鱼“背锅”了?专家称查清案板病毒来源才是关键
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

三文鱼“背锅”了?专家称查清案板病毒来源才是关键

来源:中国青年报2020-06-15 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月12日晚,北京新发地批发市场董事长张玉玺表示,相关部门抽检时从该市场切割进口三文鱼的案板中检测到新冠病毒。

  一时间,“三文鱼”被推上风口浪尖,引发热议:“三文鱼会感染新冠病毒吗?”

  中青报·中青网记者采访有关专家,就相关问题解疑答惑。

  三文鱼会不会感染病毒?

  “三文鱼‘携带’新冠病毒和蝙蝠‘携带’新冠病毒是两码事。”中华预防医学会健康传播分会常委、科信食品与营养信息交流中心主任钟凯6月13日表示,三文鱼的“携带”准确地说是沾染,是被污染。而蝙蝠的“携带”是可以共生的宿主。

  他告诉中青报·中青网记者,目前新冠病毒已知的宿主基本都是哺乳动物,三文鱼体内携带新冠病毒的可能性几乎为零。

  一位微生物学博士也告诉记者,新冠病毒是通过结合血管紧张素转化酶2即ACE2蛋白来实现感染的,且主要感染人类、蝙蝠在内的哺乳动物。尽管鱼类也含有这种蛋白,但根据当前的一些研究结果,鱼类、鸟类以及爬行类动物结合新冠病毒的能力较弱,换句话说,包括三文鱼在内的鱼类感染新冠病毒的概率相对较低。

  “既然相关部门抽检的结果是‘从切割进口三文鱼的案板中检测到了新冠病毒’,并不一定就是三文鱼的问题,也可能是三文鱼所在的案板等沾染了病毒,或是三文鱼表面沾染(而非感染)了病毒。”该微生物学博士说。

  “首先要排除一个可能性,即其它东西间接污染过三文鱼。”钟凯告诉记者,三文鱼沾染病毒的可能性很大,但也不是绝对的。目前也不能排除一种可能,即通过液体、空气、手接触等方式将病毒附着在三文鱼表面,最终遗留在案板上。

  三文鱼还能不能吃?

  “当务之急是查清楚案板上的病毒来源,这才是关键。”一位专家告诉记者,在此之前,建议公众暂不生吃三文鱼。

  根据《北京日报》6月13日消息,北京的主要商超企业超市发、物美、家乐福都已连夜下架全部三文鱼。

  在钟凯看来,截至目前,还没有新冠病毒通过吃喝传播的证据,“主要还是接触传播”。“如果是熟食,当然不会有问题。如果是生食,风险就大一点,因为病毒接触黏膜的机会多了。”

  据他介绍,新冠病毒在物体表面的存活时间从几小时到几天不等。冰鲜三文鱼是空运过来,且有低温环境保护,因此理论上“是有可能存活下来的”,“虽然这种概率并不大,但考虑到一旦引起疫情,防控成本极大,因此近期相关部门可能会管控这类产品。”

  钟凯告诉记者,个人通过生食三文鱼感染新冠病毒的概率极低,但建议大家最近先别吃生的三文鱼以及其他进口生鲜,等待官方调查结果明朗后再作决定。

  “对于普通消费者,主要还是强调外出采买戴口罩,回家洗手,制作食物前后也要洗手,尽量不用脏手摸眼睛、鼻子、嘴巴。”钟凯说,“提高警惕,但也不必草木皆兵。” (记者 邱晨辉)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
8月11日,滦南县马城镇湛店子村的农民使用大型机械收获青贮玉米(无人机照片)。作为河北省奶牛养殖大县,滦南县近年来大力推广奶牛青贮玉米喂养模式,引导农民种植青贮玉米,促进农民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日,河北省安平县北张庄村已脱贫的建档立卡贫困户刘红艳在一家医疗器械生产企业缝制护膝。近年来,河北省安平县将就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过举办就业扶贫专项招聘会、提供“一对一”免费就业培训服务、鼓励灵活就业等举措,多渠道增加贫困人口就业机会。
2020-08-12 08:28
8月11日,上海动物园的松鼠猴在“地喷”营造的水雾中玩耍。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。
2020-08-12 08:27
近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日,在加沙地带与埃及接壤的拉法口岸,巴勒斯坦人乘出租车准备进入埃及。当日,加沙地带南部与埃及接壤的拉法口岸双向开放。受新冠疫情影响,拉法口岸一度关闭,这是口岸近5个月来的首次双向开放。
2020-08-12 08:24
这是镇赉县庆余社区一个改造后的老旧小区楼体外部(8月11日摄)。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。
2020-08-12 08:24
8月11日,在印度尼西亚北苏门答腊省卡罗县,一名女子清理覆盖着火山灰的田地。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,一名男子在进入埃及首都开罗一处投票站时接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。新华社记者刘杰摄  8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。
2020-08-12 08:23
8月11日,在日本东京葛西临海公园,小朋友和家长一起玩砸西瓜避暑。气象厅呼吁当地民众高温时间段内避免外出,适当打开空调,多补充水分,防止中暑。
2020-08-12 08:22
加载更多