点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:老支书的“两桩心事”终于放下了
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

老支书的“两桩心事”终于放下了

来源:新华网2020-06-15 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社长春6月12日电 这个夏天,在中朝边境附近的水口村,困扰了老支书金光秀许多年的“两桩心事”,终于放下了。

  金光秀所在的吉林省图们市月晴镇水口村是个典型的朝鲜族村庄,依山傍水,土地肥沃,300多名村民中98%是朝鲜族。20世纪90年代以来,村里年轻人纷纷远赴韩国打工。金光秀1998年开始担任村支书时,外出打工人数达到高峰,占到全村总人口的80%,剩下的大多是老人和孩子。房子年久失修,大片耕地不是闲置就是承包给外来户,村民生活少了稳定保障。“空心化”、村委会后继无人,就像两块巨石,重重压在金光秀的心头。

  2010年冬天,决心“再也不能这样下去”的金光秀带领村民成立了延边州第一家股份制合作专业农场。“开始只有两台拖拉机,但大伙儿干劲足。”金光秀说。

  如今的水口村,灰瓦白墙,院落整洁。在村中一片空地上,整齐排列的一辆辆大型农机,见证了这片土地的发展。全村150公顷耕地全部实现机械化作业。村里还建起加工车间,水稻收割后在村里就能进行加工、包装。

  近年来,当地政府打造农业品牌,水口村大米的名气也越来越大。上海、北京等地的企业来到村里谈合作,“水口牌”大米销售到北上广,每公斤能卖到十几块钱。而拿到惠农补贴、土地租金和分红收益的村民,腰包越来越鼓,人均年收入超过1万元。

  “走的人不想回来,一是嫌弃村子破,二是担心没事做。”金光秀说,脱贫攻坚战打响以来,当地政府瞄准精准扶贫发力,持续改善村容村貌,既让留下的人过好日子,也吸引在外的人返乡。在当地政府多项政策支持下,累计投入1000多万元改造水口村的住房、道路,新建了门球场、篮球场,铺设了地下排污管网,家家户户用上抽水马桶。

  63岁的金今烈在韩国打工十几年,得知家乡越来越好,前年回村开了烧烤店。让他没想到的是,烧烤店生意红火,每到周末一桌难求。烧烤店火了,金光秀每天接的电话也多了。今天生意怎么样、来了几桌客人……一些在韩国打工的村民纷纷向金光秀打听。几年间,像金今烈一样回村的人多了。除了烧烤,有的已经搞起养殖,有的准备开豆腐店,还有的看到回村的人多了就打起超市的主意……村里项目越来越多,还相互配套发展,金光秀的这桩心事算是放下了。

  在烧烤店外的院子里,图们市副市长孙东升与金光秀商量起村里的发展。孙东升说,水口村的变化是脱贫攻坚、乡村振兴和全域旅游统筹发展的生动写照,随着村子变美,产业增多,村委会年轻化也要加快推进。

  今年61岁的金光秀,这些年一直是村里“最年轻”的党员。村委会成员整体年龄偏大,还找不到年轻人接班。如今,外出的人回来了,年轻人的身影也多了。

  等孙东升说完,金光秀拍了拍身旁小伙子的肩膀,介绍说:“他叫崔京男,是名‘85后’,三年前从北京回到村里,现在是下一届村委会主任的候选人。”皮肤黝黑、个头高大的崔京男对村里情况已经很熟悉。他说,水口村距离图们市十几公里,基础设施不比城市差,乡村旅游潜力大,大米也打出了品牌,发展后劲十足。

  前些天,崔京男和金光秀开始谋划新项目,准备把一些闲置房子改成民宿。得知村里的规划,几个在韩国打工的村民也主动提出要拿自家房子参与。看到年轻人的想法产生了积极效果,金光秀打心底高兴。

  春耕过后,水口村也迎来一年中最美的时节。绕村水渠流水潺潺,水中秧苗茁壮生长,一度因为没有年轻人陷入困境的村子焕发蓬勃生机。老支书的“两桩心事”终于可以放下了。(记者陈俊、宗巍、金津秀)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多