点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百岁护士陆月林 用真情挚爱呵护生命
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

百岁护士陆月林 用真情挚爱呵护生命

来源:人民网-人民日报2020-06-16 08:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:投身护理事业80余年,陆月林——用真情挚爱呵护生命(讲述·一辈子一件事)

  人物小传

  陆月林:1920年10月出生,浙江绍兴人,副主任护师。1938年考入上海协和高级护士职业学校学习,毕业后一直从事护理事业,1975年从金华卫校退休后,每年至少护理一位孤寡老人,每天到学校上班,每周给学生授课,始终关心青年教师成长进步。90多岁时,还每周带学生去福利院、养老院奉献爱心,传授护理知识。

  “作为一名护士,要真正爱你的病人,真正爱生命,要用你自己的心灵去爱……”台上,一位银发老人,身着洁白护士服,目光慈祥,说话慢声细语,娓娓动听,宛如春风拂面;台下,一群年轻女孩,凝神屏息,大气都不敢出,生怕漏听一句话……6月4日,这一幕发生在金华职业技术学院医学院。台上讲授的“女神”叫陆月林,现年100岁。自1975年退休后,她持续教学,奉献至今。

  “护理是一门爱的学问,要设身处地考虑病人的需要”

  为什么选择当护士?陆月林回忆起18岁那年的一次重病经历。

  有一晚,她突发高烧被送进医院,之后的一个礼拜,高烧持续不退,直至意识模糊,医院甚至下了病危通知书。

  “那是在新中国成立前,医疗水平有限,一开始连是什么病都诊断不出来。护理我的,是一名年轻护士,非常细心,经常来温柔地问我感觉怎么样、想吃什么?高烧时,是她一次次用冰块为我退烧、给我喂食。两周后,我慢慢恢复健康。”陆月林说:“可以说,那位护士的精心护理保住了我的生命。”这颗感恩的种子种下后,陆月林便决定报考上海协和高级护士职业学校的护士专业。

  在学校的三年半时间里,陆月林几乎天天提醒自己“多学习、学扎实点”。在校期间,她扎实的护理基础知识和熟练的操作技术,深得各科老师赞赏。毕业后不久,她便留校任教。

  “护理是一门爱的学问,要设身处地考虑病人的需要。年轻人不要怕苦,要充满爱心,多做一点,多奉献一点。”这是陆奶奶常常挂在嘴边的一句话。

  她是这么说的,也是这么做的。有一回,陆月林在金华中心医院查房,发现一位病人情绪低落。原来,这名脑溢血患者经抢救脱险后,又患上偏瘫症,无法站立,心灰意冷……

  陆月林柔声安慰:“别灰心,我学过针灸,我帮你站起来……”一年多时间内,她风雨无阻,每天来回步行5公里,登门为病人针灸、按摩一两个小时,报酬分文不取。彼时,她已70多岁。

  “好护士的标准很简单,就是要用心真正爱你的病人”

  “陆奶奶教给我们的,更多是爱的精神。”金华职业技术学院的“95后”老师周静倩深情回忆。陆奶奶曾经在一次查访病房时,发现一位肝癌病人床头插的一束花中,有两朵已经凋谢,就悄悄拿走了凋谢的花朵。之后,陆奶奶告诉实习生:“凋谢的花会使病人情绪低落。爱的护理,就要用细腻的情感,去体察病人需求。”

  “好护士的标准很简单,就是要用心真正爱你的病人。”她曾经承诺:每年照顾一位偏瘫孤寡的老人家。92岁高龄时,陆月林仍每天早上6:30就去赶公交车,到学校完成一天繁忙的工作后,赶往一名叫楼翠娟的偏瘫孤寡老人家中,为她擦身、换药、清洗、按摩。病人溃疡面积大,每次都需要清理两个多小时,陆月林一直忙到下午6点多才能回家。不论刮风下雨,这样的生活节奏,从未间断。

  类似的例子,还有很多。左侧偏瘫、卧床不起的老郭,陆月林经过130多次上门指导训练,逐步恢复健康;65岁的农场退休工人老刘,中风后卧床不起,陆月林上门护理近半年,他逐渐恢复了生活自理,还摆了个饺子摊……

  为了让更多病患站起来,陆月林组织成立了一个志愿服务组,先后为60多名偏瘫患者实施康复治疗和训练,绝大多数患者的病情有了明显好转,40%的病人能够重新站起来。为此,陆月林与志愿者们合编了一本《中风病人手册》,自费印刷2000多册,送给患者及其家属。

  “10多年前,跟着80多岁的陆老师,每周去老人护理院服务,发现真正的服务和关怀都需要在细微之处下功夫。”教学18年的胡爱招,既是金华职业技术学院的教师,也是陆月林志愿服务队的一员。她记得有位90多岁的老奶奶,因为小脚被裹缠过,长期不愿洗脚,陆月林耐心劝说后,才勉强同意。陆月林带着志愿者们一起帮助这位老奶奶洗脚,然后还耐心地为她修剪足茧和指甲,老人深受感动。

  数十年来,每逢双休日,陆月林经常拎着热水,带着扫把、抹布,带志愿者们到福利院去,言传身教如何护理老人和孩子:洗脚、剪指甲、洗头、洗衣、晒被子、搞卫生。

  如今,百岁高龄的陆月林,只要身体允许,还会到老人护理院、孤寡老人家里服务。每次请她讲课,她都认真戴上洁白护士帽,穿上白大褂。

  “我希望在余生,能一直从事护理事业,快乐生活,快乐工作,快乐奉献”

  “当一名好护士,必须终生学习。”这是陆月林对自己一生的要求,这一要求,也深深地影响了金华职业技术学院医学院一代又一代学生。

  60年代人手较缺,她上课之余还要到医院上班。一丝不苟的她把工作过的针灸科、骨科的医疗技术学了个遍,下了班就在家拿着人体模型反复研究、练习操作。为了感受实际体验,她曾多次在自己身上试针。后来,在护理中风病人时,她所学的针灸技术派上了大用场,很多失去希望的病人在她的护理之下慢慢康复。

  这份技术,她又传承给了学生。从2013年4月开始,每周四中午,陆月林都会准时来到办公室,手把手向大家传授中医知识,风雨无阻。有时,陆月林为了让大家体会各种针法的切身感受,伸出自己的手给大家练习,让学生们大胆试针。看到学员们一个个不忍下手,她说:“作为护理人员,现在你们在我身上都下不了手,以后就会耽误更多病人的病情。”

  多年来,她舍不得订牛奶,却订了5份护理学杂志,还自费给每个科室订阅《护士进修杂志》,科室里的老师参加学术会议带回的材料,她总要借来学习。医学发展迅速,陆月林从未懈怠。碰到不熟悉的专业时,陆月林就立刻自学,她的学科知识更新速度快,常让年轻人也自叹不如。护士们写好的论文让她修改,根本不用请、不用求,只要放在她办公桌的抽屉里就行。几十年来,经过她修改的论文有上千篇。

  “看到时,我的感觉是震撼!”周静倩说,当她第一次看到陆月林的备课笔记,密密麻麻的笔迹和绘图,比专业课本还要详尽。如今,周静倩从学生变成老师,激励她在护理事业不断深耕的动力,便是希望自己能像陆老师那样,成为学生心目中“星星一样的存在”。

  “我希望在余生,能一直从事护理事业,快乐生活,快乐工作,快乐奉献。如果有来生,我还会选择当护士。”陆月林的话语温和而坚定。

  ■记者手记

  实干忘我 成就不凡

  陆月林55岁退休后,仍继续为社会贡献力量,直至90多岁高龄,还带着学生到养老院服务、教学。一生将80余载光阴献身护理事业、帮助许多人恢复健康。

  这种持之以恒的奉献情怀,值得我们所有人学习。只有热爱、忘我、坚持不懈,才能在一个行业做出一番成绩。

  完成伟大的事业不在于体力,而在于坚韧不拔的毅力。陆月林正是用自己的坚持,在平凡中造就了伟大。(记者 顾 春)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多