点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情期间还能吃生鱼片吗?家庭烹饪饮食安全的九个建议
首页> 生活频道> > 正文

疫情期间还能吃生鱼片吗?家庭烹饪饮食安全的九个建议

来源:人民网-人民健康网2020-06-19 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:这几天,北京的新冠疫情牵动了大家的心。三文鱼等海鲜到底能不能吃、怎么吃?我们如何降低食材本身可能沾染病毒的风险?

  家庭烹饪保证饮食安全的九个建议

  1.暂时不要吃生鱼片、生炒、半熟牛排之类没有经过充分杀菌的美食

  中华民族自古以来讲究熟食,是真正的文化智慧,在社会经济不发达的时代,极大地减少了细菌和病毒的暴发机会。鉴于进口鱼类检出病毒,近期要注意避免生食任何鱼、虾、贝类等食物。

  其实,水产食物本来就是致病菌的高发类别。即便不考虑新冠病毒,在海鲜河鲜中,副溶血性弧菌、沙门氏菌、霍乱弧菌、志贺氏菌等等都常有报道,污染风险不可不防!

  食用肉类的时候,一定要彻底炖煮熟透,肉块中间温度必须超过各种病毒的死亡温度,不要简单爆炒一两分钟就出锅,或吃半熟不熟的肉类——没有什么病毒能扛得住100℃炖一个小时的烹调方式。

  2.购买食品时,优先从超市选购

  切割后再包装的商品更安全,因为可以减少购物者和生鱼生肉的直接接触机会,从而减少了与病毒和各种致病菌接触的机会。

  3.在购物筐里,做到生熟隔离

  超市工作人员把装鱼肉海鲜的袋子交给你的时候,你提前再准备好一个袋子,让工作人员直接把盛装鱼肉的袋子放进去。一方面,多套一层可以避免里面的汤汁泄漏,而更重要的是,工作人员的手已经接触了生鱼生肉,塑料袋有被污染的风险。你的手和其他商品,都只接触到外面的袋子,不会碰到里面那个袋子。这样,就不会污染到购物筐里的其他食物了。

  4.买回家之后,食物及时处理

  买回家之后,要把食物立刻拿出来分别处理,不要在室温下久放。先把蔬菜水果等拿出来分别整理存放好,再把生鱼生肉拿出来,如果当餐食用,就放在专门的盆中;如果要继续冷藏或冷冻,可以带着外面的袋子,放在专门存放生鱼肉的保鲜抽屉或冷冻抽屉当中。

  请注意,不论冷冻还是冷藏,都必须做到生熟分开。

  5.接触生鱼肉的容器、案板、刀具、水池和包装等,都要妥善处理,避免污染

  如果只有一个水池,那么建议先洗蔬果,后洗鱼肉。清洗和分割生鱼肉的案板刀具和容器最好是专用的。切分完成后,把案板和水池及时洗干净,最好能消毒处理。处理过生鱼肉的碗盘和筷子,也要及时清洗和消毒。装过生鱼肉的袋子,直接扔进“其他垃圾”桶中,不要随手放在桌上、橱柜上。

  6.注意保护自己的手,及时洗手,避免污染

  处理生食物的过程中,有一定的污染风险。如果有被扎破的可能性,最好戴比较厚的手套来操作。很多水产品带有致病菌,一旦被刺伤,极易出现感染,甚至还有被海洋弧菌等病菌致死的案例。

  直接操作也容易把细菌转移到手上,所以可以戴柔软的手套来操作,如果直接用手操作,处理之后需要彻底洗手并消毒。还要注意,没有洗手之前,不要再触碰其他食物和容器。

  7.食物放进冷冻室时,要严格包装,避免互相污染

  用不透水的包装,至少两层包装。既要避免生食物中的微生物污染其他食品,也要避免氧气畅通进入食品当中,造成食物氧化劣变。

  虽然冷冻食品可以在-18℃存半年以上,但其风味口感都会变差,营养素含量会降低,脂肪和蛋白质会不同程度地氧化。早点食用既有利于美食,也有利于营养,还有利于环保。最好在包装上写上放进去的日期,避免存放太久被浪费。

  8.暂时不吃进口鱼肉海鲜,并不会妨碍到健康

  实际上,增加一些豆制品、豆类、坚果油籽,正常吃蛋类、奶类和鸡鸭鹅肉,还有足够多的淡水养殖产品,可以让我们的营养平衡更为合理。

  没有把握的情况下暂时不食用进口三文鱼、金枪鱼之类,并不意味着没有了DHA来源。实际上,秋刀鱼、带鱼、黄花鱼、平鱼等价格亲民的近海鱼也是DHA的来源。

  测定表明国产鲈鱼等淡水鱼食肉鱼中的DHA含量完全不逊色于进口三文鱼,这是因为这些食肉鱼的饲料中含有海鱼粉,而鱼粉里就有DHA,鱼可以从饲料中积累DHA在体内。

  9.把鱼肉类食物及时烹熟,然后分装冷冻更为安全

  生的鱼肉食物与其长时间冷冻,然后一次一次地烹调,不如及时处理,一次多做一些,烹熟后再分装成几份,冷藏或冷冻保存。这样既能及时杀灭致病微生物,避免污染冰箱,吃起来也更为方便。每次拿出一份,锅里加热几分钟,或微波炉加热两分钟,到中心温度达到70℃就可以了。

  海鲜产品还能不能买,能不能吃?

  目前,尚未发现食用海鲜产品可导致新冠病毒感染的证据。现有研究显示,新冠病毒主要经呼吸道飞沫和密切接触传播,在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下,存在经气溶胶传播的可能,其他传播途径尚待明确。

  在日常处理、食用食品的过程中需注意卫生,生熟案板分开,加工前后洗手,生食熟食不能交叉混用。

  超市里采购的蔬菜是6月初新发地的菜,还能吃吗?

  目前尚未发现通过食物经消化道感染新冠病毒的证据,蔬菜可以放心食用。

  在日常处理、烹饪食品时应注意食品安全,包括食品处理前后彻底洗手、生熟案板分开、食物和水彻底加热煮熟、不吃生食(刺身、沙拉等)、水果需去皮食用,使用洁浄餐具,厨具可采用蒸15分钟的方式消毒。

  对于外购的包装类熟食,建议自行加热后再食用。此外,目前正值夏季,蔬菜不容易保存,建议随买随吃,不要大量储存。(人民健康网综合自中国疾控中心、北京青年报)

 

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 甘肃碌曲:草原锅庄欢乐起舞

  • 长春:铁路工人战高温

独家策划

推荐阅读
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
8月11日,滦南县马城镇湛店子村的农民使用大型机械收获青贮玉米(无人机照片)。作为河北省奶牛养殖大县,滦南县近年来大力推广奶牛青贮玉米喂养模式,引导农民种植青贮玉米,促进农民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日,河北省安平县北张庄村已脱贫的建档立卡贫困户刘红艳在一家医疗器械生产企业缝制护膝。近年来,河北省安平县将就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过举办就业扶贫专项招聘会、提供“一对一”免费就业培训服务、鼓励灵活就业等举措,多渠道增加贫困人口就业机会。
2020-08-12 08:28
8月11日,上海动物园的松鼠猴在“地喷”营造的水雾中玩耍。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。
2020-08-12 08:27
加载更多