点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:秦岭“熊猫向导”:“失业”之后又“乐业”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

秦岭“熊猫向导”:“失业”之后又“乐业”

来源:新华网2020-06-29 15:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社西安6月29日电 题:秦岭“熊猫向导”:“失业”之后又“乐业”

  新华社记者张斌、徐汉

  62岁的何庆贵又上山了。

  羊肠小路并不好走,但这个秦岭山民却脚步轻快,这是长久山林生活练就的本领。

  何庆贵的家乡在陕西佛坪县,这里森林覆盖率超过90%,境内野生大熊猫、羚牛、金丝猴、朱鹮“秦岭四宝”齐聚。2015年第四次大熊猫调查结果显示,这里野生大熊猫有130只左右。

  20世纪70年代末,为了保护野生大熊猫及森林生态系统,国家在佛坪设立了保护区,不但要限制开发,而且一些当地农户本就不多的山地、林地也要“让”给大熊猫们居住。何庆贵所在的三官庙村就位于保护区的核心区,随着保护力度加大,2006年这个村整村搬迁。

  令何庆贵没想到的是,才与大熊猫告别没多久,他就又重新回到山上,成为一名“熊猫向导”。

  因为熟悉大熊猫的活动踪迹,加上“山路都在脑子里刻着”,每当有科研人员上山考察,人家就喜欢雇他。“老何是不二人选。”这种朴素的肯定,让他觉得,这份职业他能干到爬不了山、走不动路那天。

  “2013年以前,我和科研人员几乎在山上一待就是半年。”草密林深,常常还会与野生动物不期而遇,他乐享其间,报酬也可观。但渐渐地,何庆贵发现,自己被一些更为科学化的手段所取代,比如红外相机和不断更新的监测设备。

  近年来,我国不断加大生态保护力度,一些先进的智能设备和监测方法被应用于动植物保护中。借助现代通信、地理信息和大数据等技术手段,科学研究的准确性进一步提升,也更有利于提升生态保护的成效。

  “现在,每年上山就二十几天,跟以前相比差远喽!”何庆贵是有些难过的,倒不是觉得自己收入少了,而是因为一种面临“失业”的不知所措。这种感觉和当年得知一家要搬迁下山时的感觉相似。

  何庆贵也庆幸,在当地政府的号召下,他早早地养殖了土蜂,还种植有100亩山茱萸。春天,漫山遍野的山茱萸花染黄一面面山坡;秋天,颜色如枸杞一样的山茱萸果实成熟,作为药材也能卖上好价。

  这次上山,何庆贵是要去查看自己养在山上的土蜂。“尽管向导这个职业干不下去了,但我现在每年靠土蜂蜜和山茱萸就能收入4万元。”何庆贵说,失业后现在又有好营生,日子也挺好。

  多年来,何庆贵的家乡佛坪一直坚持“生态立县、林药兴县、旅游强县”的发展战略,走可持续发展之路。良好的生态环境也带火了旅游业。2019年,佛坪全县旅游创收7.07亿元,同比增长36.75%。“每逢节假日,酒店和民宿都是客满。”佛坪清水湾酒店负责人说。

  “我们县生态好嘛,现在吃的就是‘生态饭’。”佛坪县长角坝镇沙窝村是当地的乡村旅游示范村,村里代代红农家乐老板代辉说,沙窝村现在有100多人从事乡村旅游业。

  尽管上山的日子少了,但何庆贵觉得,自己与大熊猫为邻的亲密感还在。“生态越来越好,大熊猫经常溜下山来,有时看见人,转个头继续吃竹子,一点都不怕。”他说,“大熊猫已经成了我们生活的一部分,守护好它们就是守护我们自己的生活。”

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
7月9日凌晨,广汉市南丰镇元盛村一间民房因爆炸导致窗户玻璃受损。7月8日晚,四川省广汉市南丰镇元盛村一花炮厂发生火灾并引发的爆炸事故,已导致6人受伤,其中2人重伤,4人轻伤。
2020-07-09 10:02
出巢后的双角犀鸟雏鸟一家停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  刚出巢的双角犀鸟雏鸟停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  双角犀鸟成鸟给巢穴内的雏鸟喂食(7月6日摄)。
2020-07-09 09:27
7月8日,医务人员在越南西原地区多农省的一个村庄为儿童注射白喉疫苗。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。
2020-07-09 09:26
7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解木版年画的印制。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解潍坊风筝的制作工艺。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友利用虚拟技术感受体验木版年画的悠久历史。
2020-07-09 09:21
俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。
2020-07-09 09:17
7月8日,行人从美国纽约的一家布克兄弟商店外走过。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。
2020-07-09 09:13
7月6日至10日,奥地利多禄泰拍卖行在首都维也纳附近的弗森多夫举办“迷你”老爷车拍卖前的展示活动。新华社记者 郭晨 摄  7月8日,一名男子在奥地利弗森多夫举行的“迷你”老爷车展上参观。
2020-07-09 09:12
这是7月8日拍摄的黄河小浪底水利枢纽泄洪的场景(无人机照片)。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。
2020-07-09 08:49
题:为了让我们的城市不停摆——汛情下的千年古城安徽歙县直击 新华社记者 张端 摄  7月7日晚,在通往歙县二中考点的城许大道一处路段,民兵在搭建浮桥。
2020-07-09 08:47
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
加载更多