点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:贵州重庆至长江中下游地区有强降雨 东北地区华北等地多对流性天气
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

贵州重庆至长江中下游地区有强降雨 东北地区华北等地多对流性天气

来源:中国天气网2020-07-06 07:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  贵州重庆至长江中下游地区有强降雨 东北地区华北等地多对流性天气

  一、湖南湖北安徽等地部分地区出现强降雨

  昨日,重庆东南部、贵州北部、湖南西北部、湖北南部和东部、安徽南部、江苏南部、上海北部及浙江湖州和杭州等地部分地区降暴雨,湖南西北部、湖北东部、安徽南部等地部分地区及贵州遵义和毕节、江西九江、江苏无锡和苏州等局地大暴雨(最大小时降雨量50~104毫米),湖北武汉、咸宁、仙桃、荆州等局地特大暴雨(250~350毫米),武汉江夏和荆州洪湖局地降雨达400~492毫米(最大小时降雨量60~88毫米),湖北咸宁嘉鱼县日降雨量突破当地7月历史极值(153毫米);山东北部、河北中北部、北京中北部、天津中北部、吉林中部、黑龙江南部等地部分地区降大到暴雨,河北承德和唐山、黑龙江大庆等局地大暴雨(100~153毫米),河北、天津、山西中北部等局地出现雷暴大风或冰雹。

  二、重点天气预报

  1. 贵州重庆至长江中下游地区有强降雨

  7月6日至9日,受低空切变线影响,西南地区东部至长江中下游地区有持续性强降水天气,重庆、贵州、江汉、江淮、江南北部等地的部分地区有暴雨到大暴雨,局地有特大暴雨。

  预计,7月6日08时至7日08时,上海、江苏南部、浙江西北部、安徽中南部、江西北部、湖北东部和南部、湖南北部、重庆东南部、贵州北部、云南西北部以及黑龙江北部等地部分地区有大到暴雨,其中,江苏南部、安徽南部、湖北东部、江西西北部、重庆东南部、湖南西北部等地部分地区有大暴雨(100~240毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量40~60毫米,局地可超过80毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。中央气象台7月6日06时继续发布暴雨黄色预警(见图1)。

  图1 全国强降雨落区预报图(7月6日08时-7月7日08时)

  2. 东北地区华北等地多对流性天气

  未来三天,东北地区、华北、黄淮东部等地多阵雨或雷阵雨,局地有大雨或暴雨,并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  三、未来三天具体预报

  7月6日08时至7日08时,黑龙江中西部、吉林北部和东部、江淮南部、江汉大部、江南北部、重庆东部、贵州北部、云南西部和南部等地有中到大雨,其中,安徽南部、江苏南部、浙江北部、江西北部、湖北东部和西南部、湖南西北部、重庆东南部、贵州北部等地的部分地区有暴雨或大暴雨(100~240毫米)。内蒙古东部等地的部分地区有4~5级风(见图2)。

  图2 全国降水量预报图(7月6日08时-7日08时)

  7月7日08时至8日08时,黑龙江东部、江淮西部、江汉大部、江南北部、西南地区东部、四川南部等地部分地区有中到大雨,其中,安徽南部、湖北东部和南部、湖南北部、江西北部、重庆东南部、贵州东北部、浙江西北部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~180毫米)。内蒙古东部等地的部分地区有4~5级风(见图3)。

  图3 全国降水量预报图(7月7日08时-8日08时)

  7月8日08时至9日08时,华北中北部、江淮西部、江汉南部、江南北部和西部、西南地区南部和东部等地部分地区有中到大雨,其中,安徽西南部、湖北东部、江西西北部、湖南西部和北部、贵州东部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~200毫米)。内蒙古西部等地的部分地区有4~5级风(见图4)。

  图4 全国降水量预报图(7月8日08时-9日08时)

  四、影响与关注

  1. 6-9日西南地区东部至长江中下游等地持续强降雨,防范降雨叠加效应及可能引发的山洪、地质灾害、中小河流洪水等;

  2. 东北地区、华北等地多阵雨或雷阵雨,防范局地强降雨和雷暴大风、冰雹等强对流天气不利影响。

  制作: 徐成鹏 孔期 签发: 陈涛

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多