点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:特殊时期,全社会助力学子向梦想冲刺
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

特殊时期,全社会助力学子向梦想冲刺

来源:科技日报2020-07-08 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  高考首日,现场直击——

  特殊时期,全社会助力学子向梦想冲刺

  “你们见证了历史,参与了历史,如果能再创造属于自己的历史,那简直太酷了!”

  7月7日一大早,江苏省南通一中高三(3)班班主任周艾騄特意来到考场外,把他的祝福送给3年来朝夕相处的每一位孩子。这是他第一次带着毕业班的学生踏入高考考场。在考场外,他亲手把准考证送到学生们手中,并再三叮嘱:要冷静、认真审题作答。

  特殊时期的特殊高考,太多的“第一次”出现在考场内外。

  在湖北,39.48万名考生习惯了高考之前14天“健康打卡”的日子;在经历了新冠肺炎疫情考验、居家学习之后,他们重返校园,即将完成人生的重要冲刺。在北京,首次设立的“防疫副主考”成为各大考点标配,“全程佩戴口罩”成前所未有的举动;在四川,提前一周核酸检测,考前心理辅导放松,让考生感到了别样的关怀……

  “让我们心与心连在一起,共同面对高考”

  “考前最后一次班会课,我特地为孩子们上了一堂心理辅导课,教授他们呼吸放松和肌肉放松法,告诉他们复习之余要多做运动,把心态放平。”

  高考前,周艾騄注意到了孩子们的焦虑,并有所准备——“我特地为每一位孩子送上两件礼物,一个是红色的手链,还有一个创意奖杯,手链寓意着手手相连,虽然每个人分赴在不同的考场,但是心与心连在一起,共同面对高考。”

  一句“心与心连在一起,共同面对高考”,道出了国人心声。

  人们理解,这届考生不容易。网上学习、延迟开学、延期高考,意想不到的事情都赶上了;而疫情防控加上部分省市的暴雨天气,更增添了本次考试的特殊色彩。

  “今年四川高考有点儿不一样。”成都七中万达学校高三老师李睿感受到了新变化:健康打卡、核酸检测、备用考场……新变化向考生传递着特殊信息,也传导着压力。李睿对记者说:“为了缓解压力,我们团队请了心理老师对学生进行心理解压和心理辅导,还举行了音乐会、拔河比赛等放松学生身心。”

  今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。我们看到,一方面,从教育部到各省市,做好防控方案,精心安排考试,各界充分配合,为高考保驾护航;另一方面,从学校到志愿者,关注考场细节,安抚考生心理,多鼓励,多打气,期待金榜题名。

  高考在变,但对新技术的偏爱不变

  记者走进南京航空航天大学附属高级中学配电房,墙面上一台新安装的显示器格外醒目。国网南京供电公司客户经理杨宇坤告诉记者:“这就是全景智慧电力保障指挥系统这个大脑的‘神经末梢’——客户服务交互终端。它24小时掌控着配电房里所有设备的安全和运行状况。”

  在看不见的考场上,新技术消除了该校校长蒋国和的担心:“有了这个设备,再加上供电部门的电力保障团队,考场的音响等重要设备的运行,我一点都不担心了。”

  当高考日遇上了梅雨季,武汉考生小万的担心是:外语听力考试如遇强暴雨、雷电等异常天气,有无应对举措?

  武汉市招生考试办公室主任冯农的回答是:消除隐患,武汉早已做好准备。“外语听力考试除小语种之外,我市各考点均采用校园广播网方式进行。各考点配备听力考试备用播放设备、备用应急UPS电源和一定数量的可移动录放机,备足干电池。”

  在全国7000余个考点、40万个考场中,新技术正充当起“科技考官”的重任。

  在辽宁,教育部门首次将AI技术应用到考试行为分析中;在青岛,考务巡查指挥系统平台是了解考情的“眼睛”,考试综合业务管理平台相当于决策指挥的“大脑”,智能视频监考系统平台充当着监督检查的“利器”。

  高考在变,但对新技术、高科技的偏爱不变。

  “史上最严”措施,确保“阳光下的高考”

  清晨5时50分,在北京市海淀区教育招生和考试中心院内,高考试卷的转运工作就已经开始进行。在严格的安保下,高考试卷顺利上车,被运往各个考场。

  这一幕幕被拍摄下来,传达了一个重要信号:严。这是一届被网友冠以“史上最严的高考”。

  高考首日,让人印象深刻的一幕是在国家教育考试考务指挥中心,教育部、公安部两位副部长联合坐镇,指挥调度全国高考工作。考生体温检查、入场身份识别、隔离考场及通道设置、考点周边警戒、试卷保管和发放等情况成为他们的检查重点。

  从教育部到地方,从文件到行动,“严格”二字被强调,被细化,被落实。

  在湖南,升级后的全省网上巡查系统实时监控全省各地所有考场的情况;同时,运用现代技术手段构建了安全防范体系;在山东,人脸识别技术介入报名和考试环节,在试卷印制、流转、保管等环节严把保密关,执行考点封闭区入口和考场入口“两次安检制度”……

  对考生来说,在同一赛道上向梦想发起冲刺,安全与公平都必不可少。

  (吴岩 记者王延斌 张晔 俞慧友 金凤 刘志伟 盛利)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
8月11日,滦南县马城镇湛店子村的农民使用大型机械收获青贮玉米(无人机照片)。作为河北省奶牛养殖大县,滦南县近年来大力推广奶牛青贮玉米喂养模式,引导农民种植青贮玉米,促进农民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日,河北省安平县北张庄村已脱贫的建档立卡贫困户刘红艳在一家医疗器械生产企业缝制护膝。近年来,河北省安平县将就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过举办就业扶贫专项招聘会、提供“一对一”免费就业培训服务、鼓励灵活就业等举措,多渠道增加贫困人口就业机会。
2020-08-12 08:28
8月11日,上海动物园的松鼠猴在“地喷”营造的水雾中玩耍。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。
2020-08-12 08:27
近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日,在加沙地带与埃及接壤的拉法口岸,巴勒斯坦人乘出租车准备进入埃及。当日,加沙地带南部与埃及接壤的拉法口岸双向开放。受新冠疫情影响,拉法口岸一度关闭,这是口岸近5个月来的首次双向开放。
2020-08-12 08:24
这是镇赉县庆余社区一个改造后的老旧小区楼体外部(8月11日摄)。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。
2020-08-12 08:24
8月11日,在印度尼西亚北苏门答腊省卡罗县,一名女子清理覆盖着火山灰的田地。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,一名男子在进入埃及首都开罗一处投票站时接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。新华社记者刘杰摄  8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。
2020-08-12 08:23
8月11日,在日本东京葛西临海公园,小朋友和家长一起玩砸西瓜避暑。气象厅呼吁当地民众高温时间段内避免外出,适当打开空调,多补充水分,防止中暑。
2020-08-12 08:22
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
加载更多