点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【防汛科普】面对泥石流、山体滑坡如何防范和逃生?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

【防汛科普】面对泥石流、山体滑坡如何防范和逃生?

来源:央视网2020-07-08 15:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:在汛期,与山洪、洪水等灾害相伴的还有泥石流和山体滑坡灾害,面对泥石流和山体滑坡一些灾害,只要我们掌握相应的防范知识,便可以在一定程度上有效规避灾害风险。通过小片来了解面对泥石流滑坡该如何防范和逃生。

  泥石流是暴雨后,大量快速的水流将泥沙、石块等固体碎屑物质一起冲走形成的特殊洪流,往往发生在沟谷。

  山体滑坡则是斜坡上的岩土,在重力作用下沿着山体薄弱带整体或分散地顺坡下滑现象,民间也叫作走山。80%以上的滑坡是由强降雨引发的,尤其在暴雨或雨后一段时间,土体被泡软泡透时最容易发生。

  两者都有较强的突发性,来势凶猛,破坏力巨大,短时间内就可掩埋房屋,毁坏工厂电站,阻塞道路桥梁、河道,形成洪水,造成人员伤亡。泥石流具有突然暴发,面积、体积和流量较大等特点,可以在很短的时间内,把房屋、庄稼、人畜等都包裹起来。将房屋建在陡峭山坡脚下或沟谷中的居民,以及恶劣天气到山中游玩、作业的人群,不了解暴雨预警信息及山洪暴发信息,擅自在高山或者陡峭山坡下溪河两边活动,以及遭遇持续强降雨晚上在沟谷附近露宿或简易房子里休息,毫无思想准备的人群都很容易遭到泥石流威胁。

  家住在山脚或者盆地,以及雨季到山区游玩或作业,要准备好防灾急救包,带好通讯工具与外界联系求助。一旦发现河流突然断流或水势突然加大,并夹杂较多杂草、树枝,又或者是深谷或沟内传来类似火车或闷雷般的声音,沟谷深处突然变得昏暗,并伴随着轻微的震动感,三十六计,跑为上策。但与此同时,又要保持冷静,注意观察地形,跑也要有策略,要马上与泥石流和山体滑坡成垂直方向、向两侧的山坡上面跑,决不能往下游走。逃生时丢弃一切影响奔跑速度的物品,避开沟道、河谷地带和泥石流行进方向及滑坡方向,就近选择树木生长茂密的地带逃生,来不及或无法继续逃生时,可迅速抱住身边的树木等固定物体,待流速减缓或停止后再寻找机会逃生。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
8月11日,滦南县马城镇湛店子村的农民使用大型机械收获青贮玉米(无人机照片)。作为河北省奶牛养殖大县,滦南县近年来大力推广奶牛青贮玉米喂养模式,引导农民种植青贮玉米,促进农民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日,河北省安平县北张庄村已脱贫的建档立卡贫困户刘红艳在一家医疗器械生产企业缝制护膝。近年来,河北省安平县将就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过举办就业扶贫专项招聘会、提供“一对一”免费就业培训服务、鼓励灵活就业等举措,多渠道增加贫困人口就业机会。
2020-08-12 08:28
8月11日,上海动物园的松鼠猴在“地喷”营造的水雾中玩耍。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。
2020-08-12 08:27
近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日,在加沙地带与埃及接壤的拉法口岸,巴勒斯坦人乘出租车准备进入埃及。当日,加沙地带南部与埃及接壤的拉法口岸双向开放。受新冠疫情影响,拉法口岸一度关闭,这是口岸近5个月来的首次双向开放。
2020-08-12 08:24
这是镇赉县庆余社区一个改造后的老旧小区楼体外部(8月11日摄)。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。
2020-08-12 08:24
8月11日,在印度尼西亚北苏门答腊省卡罗县,一名女子清理覆盖着火山灰的田地。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,一名男子在进入埃及首都开罗一处投票站时接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。新华社记者刘杰摄  8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。
2020-08-12 08:23
8月11日,在日本东京葛西临海公园,小朋友和家长一起玩砸西瓜避暑。气象厅呼吁当地民众高温时间段内避免外出,适当打开空调,多补充水分,防止中暑。
2020-08-12 08:22
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
加载更多