点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国重点文保单位、江西婺源清华镇彩虹桥部分桥面被冲毁
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

全国重点文保单位、江西婺源清华镇彩虹桥部分桥面被冲毁

来源:澎湃新闻2020-07-09 14:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月9日早间,江西上饶婺源县彩虹桥遭遇洪水受损的视频和照片在网络广为传播,这座始建于南宋有着八百多年历史的桥梁牵动着社会各界和无数网友的心。

  7月9日上午,婺源县清华镇政府一位值班工作人员向澎湃新闻记者证实,彩虹桥昨晚的确遭受到了洪水侵袭,“目前桥墩基本保存完整,桥面有部分被冲走了。”

  “昨天晚上我们全镇都停电了,大概是8点钟左右,有村民听见彩虹桥的方向传来有东西倒塌的声音,但是也不能确定到底是不是它倒塌了。昨晚彩虹桥的洪水已经淹到了齐胸高,无法近距离观察,为了确保人员安全,当时已经把周围的居民和围观人员都劝回去了,现场没有村民留在那里,只有驻守干部。” 上述值班工作人员如是说道。

  “所以昨晚并不知道彩虹桥的具体情况,今天凌晨水退了之后,驻守在彩虹桥旁的干部近距离去现场了解后才知道彩虹桥部分桥面已被冲毁了。”上述值班工作人员还称,镇领导已经到彩虹桥现场去了解情况,后续修缮问题将上报婺源县委县政府。

  7月9日,婺源县委宣传部有关负责人告诉澎湃新闻记者,彩虹桥的桥墩还在,部分桥面受损,下一步等水退后就会启动修缮申报工作,按照程序逐级上报相关文物保护部门。

  公开信息显示,清华彩虹桥位于江西省上饶市婺源县(古属徽州)。该桥梁始建于南宋(1127-1279年),迄今已经有八百多年的历史。桥长140米(桥身105米),是迄今为止保存最为完整、设计最为科学的一座古廊桥,不仅被誉为“中国廊桥史上的绝版”“中国最美的廊桥之一”,还是国务院第六批全国重点保护文物单位。

  7月9日7时许,江西婺源旅游景区官方微博“中国最美的乡村婺源”回应彩虹桥被冲毁一事,“只是部分桥面受损了,但是故事和历史都刻在桥墩里,洪峰退去后它依然坚挺”,并配发了一张彩虹桥部分桥面受损的照片。

  一个半小时后,7月9日8点26分,江西婺源旅游景区官方微博又更新回应称,“山河狂泄,洪水来袭。彩虹桥的情况牵动社会各界和无数网友的心,今天洪峰退去它再次用事向世人证明它的坚挺,八百多年历史的桥墩依然屹立不倒!!!!!!只要墩在桥就在,风雨后重见彩虹,相信不久将回归,灾难终将过去,相信奇迹永存。”

  7月7日晚间,江西婺源旅游景区在其官方微博“中国最美的乡村婺源”夸赞彩虹桥,“它正经受洪水考验,但是依然坚挺稳固,屹立不倒。全长140米,四墩五孔五亭六廊式结构。桥墩由青石砌筑,呈‘半船形’,前锐后平,尖状部分俗称‘燕嘴’就能减洪水对桥墩的冲击,坚如磐石……还根据河道水流流速不均衡的情况,科学合理的调整了桥墩之间的距离,最大撴距跨度12.8米,最小跨度9.8米。这样设计有利于水流通畅,汛期行洪。”

  连日来,江西多地遭暴雨袭击,一些地区受灾严重。澎湃新闻记者从江西省应急管理厅获悉,7月8日,赣北大部分地区及赣中部分地区出现大到暴雨,赣北中部、东部及南部的部分地区以及赣中局部地区出现大暴雨,上饶、抚州、景德镇及鹰潭的个别测站出现特大暴雨。7月8日8时至7月9日8时,全省平均降雨量为53.5毫米。点最大降雨为上饶市三清山南索道南索道373.5毫米,上饶市婺源县大鄣山乡鄣山271.5毫米,上饶市婺源县大鄣山乡菊径269.0毫米。共52县1672站降雨超过100毫米。

  江西省应急管理厅通报还称,根据各地上报,截至7月8日23时30分统计,7月6日开始的洪涝灾害共有南昌市、景德镇市、九江市、鹰潭市、宜春市、上饶市6个设区市50个县(市、区)179.6万人受灾,紧急转移安置13.7万人,需紧急生活救助5.3万人,农作物受灾面积127.3千公顷,倒塌房屋86户195间,严重损坏房屋221户326间,一般损坏房屋761户1230间,直接经济损失12.4亿元,灾情还在进一步统计核查中。

  澎湃新闻记者 宋江云 实习生 温海连

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
8月11日,滦南县马城镇湛店子村的农民使用大型机械收获青贮玉米(无人机照片)。作为河北省奶牛养殖大县,滦南县近年来大力推广奶牛青贮玉米喂养模式,引导农民种植青贮玉米,促进农民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日,河北省安平县北张庄村已脱贫的建档立卡贫困户刘红艳在一家医疗器械生产企业缝制护膝。近年来,河北省安平县将就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过举办就业扶贫专项招聘会、提供“一对一”免费就业培训服务、鼓励灵活就业等举措,多渠道增加贫困人口就业机会。
2020-08-12 08:28
8月11日,上海动物园的松鼠猴在“地喷”营造的水雾中玩耍。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。
2020-08-12 08:27
近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日,在加沙地带与埃及接壤的拉法口岸,巴勒斯坦人乘出租车准备进入埃及。当日,加沙地带南部与埃及接壤的拉法口岸双向开放。受新冠疫情影响,拉法口岸一度关闭,这是口岸近5个月来的首次双向开放。
2020-08-12 08:24
这是镇赉县庆余社区一个改造后的老旧小区楼体外部(8月11日摄)。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。
2020-08-12 08:24
8月11日,在印度尼西亚北苏门答腊省卡罗县,一名女子清理覆盖着火山灰的田地。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,一名男子在进入埃及首都开罗一处投票站时接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。新华社记者刘杰摄  8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。
2020-08-12 08:23
8月11日,在日本东京葛西临海公园,小朋友和家长一起玩砸西瓜避暑。气象厅呼吁当地民众高温时间段内避免外出,适当打开空调,多补充水分,防止中暑。
2020-08-12 08:22
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
加载更多