点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百色乐业消防为景区吹起“防火风”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

百色乐业消防为景区吹起“防火风”

来源:乐业县消防救援大队2020-07-09 14:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为进一步提高辖区旅游景区工作人员的消防安全意识,加强景区消防安全管理工作,最大限度地减少火灾事故发生,为游客营造一个安全舒适的环境。7月8日,百色乐业县消防深入辖区大石围旅游景区开展消防安全宣传活动,为游客添加“防护衣”。

百色乐业消防为景区吹起“防火风”

  建立队伍,做好“安全防护网”。时值夏季,天气炎热,也是重点防火时段和旅游旺季,大队宣传员向参训人员发放图文并茂、内容丰富、一看即懂、实用易学的消防知识宣传资料,“面对面”、“一对一”地向参训人员讲解了景点内防火注意事项,不断提醒他们在景区内要时刻注意防火安全,遵守相关规定,不乱扔烟头,让大家牢固树立消防安全意识,防止火灾事故的发生。

  聚焦人群,上好“火灾预防课”。大队结合节假日旅游景区游客发展迅猛的特点,运用多媒体课件形象生动的为大家介绍了火灾的特点、危害及灭火对策,就如何防火、如何报警、如何扑救初期火灾、人员安全疏散和逃生自救等消防安全常识,并针对灭火器、消火栓的使用、维修保养和注意事项方面进行了培训,使员工们懂得了怎样预防火灾,怎样使用灭火器材扑救初期火灾等实用性较强的消防安全知识。

  灭火演练,培养防火“行家里手”。为使理论与实践相结合,大队培训人员详细介绍了灭火器的原理、使用方法及注意事项并现场做示范操作,现场人员认真听讲,仔细观摩,并亲自体验了现场灭火的全过程。面对熊熊燃烧的火堆,大家表现沉着、冷静,熟练的按照灭火的步骤和方法将火盆扑灭,使“油盆灭火”课达到了预期效果。另外,大石围旅游景区微型消防站常态化组织开展人员疏散和灭火演练活动,每周开展一次灭火演练,每月开展一次隐患大排查,确保人人熟练掌握消防器材使用和火灾扑救技能,真正培养一批防火工作的“行家里手”。

  依托平台,搭好“全民参与桥”。大队在县电视台、广播以及本地主流网站开设消防专栏,定期发布消防监督检查、消防宣传、灭火救援等动态信息,普及消防安全知识和播放消防安全公益广告。同时,充分发挥微信、微博的宣传引导功能,每天发布防火安全知识、消防安全提示,把消防知识通过画面和声音以寓教于乐的形式传递给粉丝,并通过“微平台”与广大群众开展互动解答消防问题,听取网友们提出的合理意见和建议,有效搭建了消防与群众之间的“信息桥梁”,进一步扩大了消防宣传影响力。

  黄元创

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
8月11日,滦南县马城镇湛店子村的农民使用大型机械收获青贮玉米(无人机照片)。作为河北省奶牛养殖大县,滦南县近年来大力推广奶牛青贮玉米喂养模式,引导农民种植青贮玉米,促进农民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日,河北省安平县北张庄村已脱贫的建档立卡贫困户刘红艳在一家医疗器械生产企业缝制护膝。近年来,河北省安平县将就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过举办就业扶贫专项招聘会、提供“一对一”免费就业培训服务、鼓励灵活就业等举措,多渠道增加贫困人口就业机会。
2020-08-12 08:28
8月11日,上海动物园的松鼠猴在“地喷”营造的水雾中玩耍。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。
2020-08-12 08:27
近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日,在加沙地带与埃及接壤的拉法口岸,巴勒斯坦人乘出租车准备进入埃及。当日,加沙地带南部与埃及接壤的拉法口岸双向开放。受新冠疫情影响,拉法口岸一度关闭,这是口岸近5个月来的首次双向开放。
2020-08-12 08:24
这是镇赉县庆余社区一个改造后的老旧小区楼体外部(8月11日摄)。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。
2020-08-12 08:24
8月11日,在印度尼西亚北苏门答腊省卡罗县,一名女子清理覆盖着火山灰的田地。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,一名男子在进入埃及首都开罗一处投票站时接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。新华社记者刘杰摄  8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。
2020-08-12 08:23
8月11日,在日本东京葛西临海公园,小朋友和家长一起玩砸西瓜避暑。气象厅呼吁当地民众高温时间段内避免外出,适当打开空调,多补充水分,防止中暑。
2020-08-12 08:22
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
加载更多