点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:互联网营销师等职业引热议 互联网产业发展推动新服务
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

互联网营销师等职业引热议 互联网产业发展推动新服务

来源:光明日报客户端2020-07-09 21:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  教育部近日下发《教育部办公厅关于严格核查2020届高校毕业生就业数据的通知》,其中明晰互联网营销工作者、公众号博主、电子竞技工作者等属于“自由职业”,应纳入就业统计。高校毕业生就业问题再一次成让自由职业者成为热议话题。

互联网营销师等职业引热议 互联网产业发展推动新服务

  同时,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局在7月6日向社会发布了包括“区块链工程技术人员”“互联网营销师”等在内的9个新职业。除了发布新增职业外,一些职业发展出的新工种,如互联网营销师职业下增设的“直播销售员”“电商主播”“带货网红”也有了正式的职业称谓。

  “新职业的开发,对于失业人员,通过及时转化职业岗位实现就业起到了积极的作用”,薪宝信息科技(广州)有限公司CEO刘树兵表示,“以高校毕业生为例,高校毕业生有自己的某项职业技能和兴趣爱好,通过社交电商平台或者电子竞技平台,以灵活就业的形式实现就业,成为大众眼中的‘互联网营销师’或者‘电商主播’,从而成为自由职业者,一定程度上解决了就业的压力,实现了个人与平台双方的共赢。”

  然而,自由职业者的社会保障问题在业界的探讨不断。自由职业者以灵活就业身份可参加城镇居民社保,覆盖两个险种:养老和医疗。如果自由职业者想要参与职工社保,就必须要有公司主体。根据教育部的通知,自由职业者有了认可的职业身份,在高校就业统计中,可被纳入就业统计,但由于自由职业者与平台之间是非雇佣关系,在社会上就很难证明自己已经就业的身份,也难以享受职工社保的社会保障。

  针对这些问题,一直深耕并致力于服务自由职业者的薪宝科技,提出了相关的解决方案。刘树兵介绍,薪宝科技推出的“口袋工作室”产品,帮助灵活就业人群全程线上低成本的注册个体工商户,解决自由职业者就业身份问题,自由职业者以个体工商户的身份做了工商税务登记以后,也可参加职工社保,并同时解决繁琐的税务问题。此外,自由职业者还可以以个体工商户身份雇佣助手等人员,以创业带动就业。

  线上零售、直播带货、社交电商、在线教育等业务成为主力军,让互联网产业再一次迎来新的发展,互联网共享经济平台的增长,在为自由职业者提供了职业技能技能二次展示的舞台,提高了个人收入的同时,也给下游服务商带来了市场效益。目前,薪宝科技已经服务在线教育、社交电商、短视频直播、电子竞技平台等100+互联网细分领域头部企业的自由职业者近2000万人次。

  (光明日报全媒体记者 雷爱侠)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 台风“米克拉”登陆福建

  • 日本各地遭遇高温天气

独家策划

推荐阅读
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
8月11日,滦南县马城镇湛店子村的农民使用大型机械收获青贮玉米(无人机照片)。作为河北省奶牛养殖大县,滦南县近年来大力推广奶牛青贮玉米喂养模式,引导农民种植青贮玉米,促进农民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日,河北省安平县北张庄村已脱贫的建档立卡贫困户刘红艳在一家医疗器械生产企业缝制护膝。近年来,河北省安平县将就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过举办就业扶贫专项招聘会、提供“一对一”免费就业培训服务、鼓励灵活就业等举措,多渠道增加贫困人口就业机会。
2020-08-12 08:28
8月11日,上海动物园的松鼠猴在“地喷”营造的水雾中玩耍。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。
2020-08-12 08:27
近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日,在加沙地带与埃及接壤的拉法口岸,巴勒斯坦人乘出租车准备进入埃及。当日,加沙地带南部与埃及接壤的拉法口岸双向开放。受新冠疫情影响,拉法口岸一度关闭,这是口岸近5个月来的首次双向开放。
2020-08-12 08:24
这是镇赉县庆余社区一个改造后的老旧小区楼体外部(8月11日摄)。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。
2020-08-12 08:24
8月11日,在印度尼西亚北苏门答腊省卡罗县,一名女子清理覆盖着火山灰的田地。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,一名男子在进入埃及首都开罗一处投票站时接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。新华社记者刘杰摄  8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。
2020-08-12 08:23
8月11日,在日本东京葛西临海公园,小朋友和家长一起玩砸西瓜避暑。气象厅呼吁当地民众高温时间段内避免外出,适当打开空调,多补充水分,防止中暑。
2020-08-12 08:22
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
加载更多