点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京11个区配大件垃圾处理设施
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

北京11个区配大件垃圾处理设施

来源:北京日报2020-07-10 08:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本市11个区配大件垃圾处理设施

  每个街道至少设一处暂存点 废旧家具有望进旧货市场

  方庄地区的大件垃圾处理站占地400平方米,每天可以处理20吨到25吨大件垃圾。记者 张楠摄

  家里没地儿放,小区没地儿扔,大件垃圾该怎么处理?记者从北京市城市管理委了解到,本市各街道将至少设置一处大件垃圾暂存点,具备条件的还可以配套大件垃圾处理场站,废旧家具等大件垃圾则有望进入旧货交易市场继续“发挥余热”。截至目前,城六区、通州、昌平、顺义、大兴、延庆等地,均已因地制宜设置了大件垃圾处理设施。

  拆迁滞留空地内藏大件垃圾处理站

  南三环分钟寺桥西,方庄地区的大件垃圾处理站被隐藏在一片铁皮围挡圈起的空地内,这里本是丰台区方庄街道一片已腾空的拆迁滞留地。走进大件垃圾处理站,400平方米的空地上铺满了碎石,沿着铁皮围挡,金属制品、木制品、纺织品大件垃圾被分门别类堆放在不同的区域内。而空场中间,则摆放着一台集装箱模样的大件垃圾处理机。这样一台机器,每天可以处理20吨到25吨大件垃圾。

  工人将一张拆解得只剩下钢丝弹簧骨架的双人床床垫投入大件垃圾处理机。伴随着机器嘎嘣嘎嘣的“咀嚼”声,床垫骨架一下子被吃进了机器的肚子里。等记者跑到机器背后时,原本需要两人搬抬的双人床床垫骨架,变成了一小堆钢丝碎条,从出料口被“吐”到了地面上。工人将碎钢丝铲入麻袋,才刚刚能没过袋底。

  “如果用搬家公司的大卡车拉,一车最多拉12个双人床垫。但用大件垃圾处理机粉碎处理过之后,一车能运走将近300个床垫。”北京大件清环境科技有限公司总经理孙翔宇告诉记者。

  记者注意到,这个站点内还特别配备了一台颇为少见的泡沫冷压机。工人将泡沫箱从进料口投入泡沫冷压机后,机器便通过粉碎、挤压,将泡沫箱的体积压缩到只有过去的1/50,最后从出料口推出。记者注意到,轻飘飘、软乎乎的泡沫塑料制品,不过几秒钟的时间,就已形成坚硬瓷实的泡沫压缩柱,一根根整齐堆放在站点内,十分便于存放和运输。

  拆解粉碎后的大件垃圾,将去向何方?记者了解到,大件家具粉碎后产生的木屑,既可以燃烧发电,也可以再压缩制成公园长椅、移动花箱、阻车桩等再生品。而金属碎屑则可以通过炼钢厂回炉,制成其他金属制品。压缩后的泡沫塑料,则可以回收重新制成泡沫箱、泡沫板。

  11个区已有大件垃圾处理场站

  记者从市城市管理委了解到,目前,东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山这6个城区,以及通州、昌平、顺义、大兴、延庆等地,均已经因地制宜设置了大件垃圾处理设施。其中,东城计划在建国门、东直门、永外这三个地区,分别设置三处名为“生态岛”的大件垃圾处理站。朝阳区在金盏乡建起了一条大件垃圾处理生产线,4个街道还设置了小规模的大件垃圾就地拆解处理站。海淀则在每一个街镇设置了大件垃圾中转站,再统一运输到北京首家大件垃圾处置中心——海淀区韩家川再生资源分拣中心进行拆解处理。

  市城市管理委固废处调研员吴润江告诉记者,按照计划,未来,本市各街道将至少设置一处大件垃圾暂存点。“没有地方的街乡镇,可以设置大件垃圾暂存点;有地方的,可以采取‘暂存点+处理站’结合的方式,设置大件垃圾暂存处理站,对大件垃圾进行就地简单拆解和资源化就地处理。”

  吴润江表示,对大件垃圾暂存点的面积没有具体限定,各区和街道可以根据各自的不同实际情况,因地制宜设置。

  虽然对面积大小没有要求,但是,大件垃圾暂存点必须设置围挡。如果暂存点内还配备了大件垃圾处理设施,那么还要满足环保、安全等一系列要求。比如,不能造成扬尘污染,在对大件垃圾进行拆解、粉碎的时候也不能扰民等。

  大件家具有望进旧货交易市场

  下一步,本市将鼓励废旧家具等大件垃圾进入旧货交易体系,同时探索建立大件垃圾上门收集收费、定点定时投放等机制。

  现在人们处理家里闲置的大件家具,往往依靠二手商品网上交易平台来进行转让。但其实,可以让很多仍然可以继续使用的大件家具进入旧货交易市场,重新“发挥余热”。“我们将和商务部门一起研究,让大件垃圾暂存点和旧货交易市场对接,收上来的大件垃圾先进入旧货交易市场,进行二手销售,除非一段时间后仍没有售卖出,这时再进行拆解粉碎处理。”吴润江表示,或者也可以在大件垃圾暂存点内,开辟出一小块“交易区”,品相较好或是有再利用价值的一些大件,先进入交易区尝试销售。

  目前,一些物业推出了大件垃圾上门收集的服务,只不过,有的上门回收是免费的,有的则是付费的,到底怎么收费也没有统一标准。未来,上门回收大件垃圾可能将收取相应的费用。(记者张楠)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
8月11日,滦南县马城镇湛店子村的农民使用大型机械收获青贮玉米(无人机照片)。作为河北省奶牛养殖大县,滦南县近年来大力推广奶牛青贮玉米喂养模式,引导农民种植青贮玉米,促进农民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日,河北省安平县北张庄村已脱贫的建档立卡贫困户刘红艳在一家医疗器械生产企业缝制护膝。近年来,河北省安平县将就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过举办就业扶贫专项招聘会、提供“一对一”免费就业培训服务、鼓励灵活就业等举措,多渠道增加贫困人口就业机会。
2020-08-12 08:28
8月11日,上海动物园的松鼠猴在“地喷”营造的水雾中玩耍。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。
2020-08-12 08:27
近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日,在加沙地带与埃及接壤的拉法口岸,巴勒斯坦人乘出租车准备进入埃及。当日,加沙地带南部与埃及接壤的拉法口岸双向开放。受新冠疫情影响,拉法口岸一度关闭,这是口岸近5个月来的首次双向开放。
2020-08-12 08:24
这是镇赉县庆余社区一个改造后的老旧小区楼体外部(8月11日摄)。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。
2020-08-12 08:24
8月11日,在印度尼西亚北苏门答腊省卡罗县,一名女子清理覆盖着火山灰的田地。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,一名男子在进入埃及首都开罗一处投票站时接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。新华社记者刘杰摄  8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。
2020-08-12 08:23
8月11日,在日本东京葛西临海公园,小朋友和家长一起玩砸西瓜避暑。气象厅呼吁当地民众高温时间段内避免外出,适当打开空调,多补充水分,防止中暑。
2020-08-12 08:22
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
加载更多