点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖北援京医疗队凯旋 中南医院院旗被军事博物馆收藏
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

湖北援京医疗队凯旋 中南医院院旗被军事博物馆收藏

来源:光明网2020-07-10 15:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月20日上午,武汉大学中南医院、武汉大学人民医院、同济医院、协和医院等多家医院70名专家组成的湖北医疗队冒雨集结,乘坐高铁列车驰援北京各大医院。经过三周日以继夜的工作,7月11日下午,援京医疗队圆满完成任务,乘坐高铁列车凯旋。返汉前,军事博物馆将中南医院的院旗、移液枪等物品永久收藏。

  作为最早进行新冠病毒核酸检测的医疗机构,武汉大学中南医院在疫情早期积累了丰富经验,高峰期负责中南医院、武汉市第七医院、武汉客厅方舱医院和雷神山医院四个定点医院的检测任务。6月19日,该院接到援京任务后迅速抽调医学检验科等多位专家紧急赴京,并托运包括每天可以检测样本近2000份,重达800公斤的全自动核酸提取与扩增工作站等多件用于医学检测的仪器,加强北京居民核酸检测能力。

  据了解,中南医院援京医疗队抵达北京医院后,负责改造该院病理科分子病理实验室,该实验室此前无法进行感染性病原体核酸检测。20日晚抵京后,中南医院的专家们连夜商讨实验室改造事宜,勘查实验室现场并制定改造计划,48小时内完成改造并通过北京相关部门验收。

  实验室改造的同时,核酸检测团队开展检测设备的调试安装、人员的生物安全培训、实验流程优化、实验室环境检测等工作,24日正式开始核酸检测工作,当天完成数百人次的检测。为完成北京“加快核酸检测,应检尽检、愿检尽检”的目标,医疗队主动放弃端午小长假的休息,夜以继日进行核酸检测,共计检测万余人次。

  7月10日上午,中国人民革命军事博物馆将中南医院援京医疗队全体队员签名的医院院旗、使用过的移液枪等纪念品永久收藏。援京医疗队将于7月11日下午乘坐G69次列车返回武汉。

  中南医院援京医疗队领队潘振宇表示,医疗队抵京之后,受到北京医院的全力支持与配合,在实验室改造、防护用品配备、试剂调配、标本转运储存和信息系统配置方面提供了很多帮助,生活上也给予无微不至的关心和照顾。全体援京医疗队医疗队队员们斗志昂扬,圆满完成了援京任务。这为今后其他地区的疫情防控提供了重要借鉴。(李晗)

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 台风“米克拉”登陆福建

  • 日本各地遭遇高温天气

独家策划

推荐阅读
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
8月11日,滦南县马城镇湛店子村的农民使用大型机械收获青贮玉米(无人机照片)。作为河北省奶牛养殖大县,滦南县近年来大力推广奶牛青贮玉米喂养模式,引导农民种植青贮玉米,促进农民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日,河北省安平县北张庄村已脱贫的建档立卡贫困户刘红艳在一家医疗器械生产企业缝制护膝。近年来,河北省安平县将就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过举办就业扶贫专项招聘会、提供“一对一”免费就业培训服务、鼓励灵活就业等举措,多渠道增加贫困人口就业机会。
2020-08-12 08:28
8月11日,上海动物园的松鼠猴在“地喷”营造的水雾中玩耍。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。
2020-08-12 08:27
近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日,在加沙地带与埃及接壤的拉法口岸,巴勒斯坦人乘出租车准备进入埃及。当日,加沙地带南部与埃及接壤的拉法口岸双向开放。受新冠疫情影响,拉法口岸一度关闭,这是口岸近5个月来的首次双向开放。
2020-08-12 08:24
这是镇赉县庆余社区一个改造后的老旧小区楼体外部(8月11日摄)。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。
2020-08-12 08:24
8月11日,在印度尼西亚北苏门答腊省卡罗县,一名女子清理覆盖着火山灰的田地。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,一名男子在进入埃及首都开罗一处投票站时接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。新华社记者刘杰摄  8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。
2020-08-12 08:23
8月11日,在日本东京葛西临海公园,小朋友和家长一起玩砸西瓜避暑。气象厅呼吁当地民众高温时间段内避免外出,适当打开空调,多补充水分,防止中暑。
2020-08-12 08:22
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
8月10日清晨拍摄的金山岭长城云雾景观(无人机照片)。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。当日清晨,位于河北省承德市滦平县的金山岭长城云雾翻滚,壮美如画。
2020-08-11 10:35
加载更多