点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:踩踏丹霞地貌的博主,踩踏了底线
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

光明时评:踩踏丹霞地貌的博主,踩踏了底线

来源:光明日报客户端2020-07-10 14:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李勤余

  之前,很多人对名为“冒险雷探长”的旅游博主并不熟悉。但之后,大家一定会对他留下比较深刻的印象。

  近日,他在某网络平台发布了一则视频短片。视频中,他带领一个外国女孩,进入“禁止入内”的龙洲丹霞景区,随意行走攀爬丹霞地貌,引发网友关注。

  警方经过调查后,决定对带路的村民处以行政拘留,对“雷探长”、视频中的乌克兰女子、摄影师分别批评教育,并要求其在网络媒体上公开道歉。

  身为视频博主,以赚取流量为己任,这本无可厚非。既然在名号中安上“冒险”二字,“雷探长”想要去一些前人未曾去过或者很难到底的地方,也就是很自然的事。但无论如何,博主“博眼球”的行为也是有底线的——不破坏珍贵的自然景观,就是必须遵守的规则。

  警方的调查和处罚结果公布后,网友的质疑并未立即消失。舆论关注的焦点是,“雷探长”仅仅被批评教育,力度是不是太“轻”了?

  问题的关键可能在,这位“雷探长”的所作所为,到底是有心还是无意?从视频内容看,他是从“上有落石,禁止进入”的警示牌下方穿过的。况且,作为一位经营多年的旅游博主,他不该不知道事先做好功课的重要性。龙洲丹霞景区的情况,在互联网也不是无处可寻。因此,要说他事前完全不知情,多少有些说不过去。

  当然,“雷探长”本人也曾回应称,他是因为“临近傍晚”“老乡拉客”“收攻略迷惑”等原因才冒险一试。换句话说,他是想强调自己并非有意为之。

  我们无法透视人的内心,也不能武断地下结论。真实的想法到底是怎样的,恐怕只有“雷探长”本人心里最清楚。但有一点是可以肯定的:如果他还想继续拍摄旅游和冒险视频,今后必须三思而后行,给自己套上“紧箍咒”。要知道,广大网友都看着呢。

  值得注意的是,和“雷探长”一样违规进入景区,破坏名胜古迹的事件,近年来时有发生。

  2018年,就有网友和朋友一起私自进入张掖丹霞地貌景区内未经开放的区域,并在其上踩踏。事后,他们和“雷探长”一样,也将视频上传到了平台。可见,为了自我炫耀和获取流量,冒险一试的心理并不少见。因此,我们不该把“雷探长”简单地视作个案。

  怎样守住那根“底线”,保护好自然景观?相关当事人的自觉当然是不可或缺的,但可以做的事情,恐怕还有更多。比方说,那位带路的老乡,到底是不是“初犯”?相关景区如何更好地进行保护,而不只是树立一块告示牌?

  要感谢在“雷探长”事件中起到积极监督作用的网友们,不过,单靠他们的火眼金睛是不够的。还得让那些抱着侥幸心理的“雷探长”们明白,越过了底线,是要付出沉重代价的。如此,才能让他们的头脑真正清醒。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
8月11日,滦南县马城镇湛店子村的农民使用大型机械收获青贮玉米(无人机照片)。作为河北省奶牛养殖大县,滦南县近年来大力推广奶牛青贮玉米喂养模式,引导农民种植青贮玉米,促进农民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日,河北省安平县北张庄村已脱贫的建档立卡贫困户刘红艳在一家医疗器械生产企业缝制护膝。近年来,河北省安平县将就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过举办就业扶贫专项招聘会、提供“一对一”免费就业培训服务、鼓励灵活就业等举措,多渠道增加贫困人口就业机会。
2020-08-12 08:28
8月11日,上海动物园的松鼠猴在“地喷”营造的水雾中玩耍。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。
2020-08-12 08:27
近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日,在加沙地带与埃及接壤的拉法口岸,巴勒斯坦人乘出租车准备进入埃及。当日,加沙地带南部与埃及接壤的拉法口岸双向开放。受新冠疫情影响,拉法口岸一度关闭,这是口岸近5个月来的首次双向开放。
2020-08-12 08:24
这是镇赉县庆余社区一个改造后的老旧小区楼体外部(8月11日摄)。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。
2020-08-12 08:24
8月11日,在印度尼西亚北苏门答腊省卡罗县,一名女子清理覆盖着火山灰的田地。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,一名男子在进入埃及首都开罗一处投票站时接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。新华社记者刘杰摄  8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。
2020-08-12 08:23
8月11日,在日本东京葛西临海公园,小朋友和家长一起玩砸西瓜避暑。气象厅呼吁当地民众高温时间段内避免外出,适当打开空调,多补充水分,防止中暑。
2020-08-12 08:22
时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。时下,“华夏东极”黑龙江省抚远市的水稻长势良好,苍翠的稻田一望无际,犹如绿毯铺在大地上。
2020-08-11 17:19
8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。新华社记者 刘杰 摄  8月10日,特工处人员在美国华盛顿白宫附近枪击事件现场警戒。
2020-08-11 14:04
加载更多