点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川盆地黄淮等地将有强降雨 江南华南等地仍有高温天气
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

四川盆地黄淮等地将有强降雨 江南华南等地仍有高温天气

来源:中国天气网2020-07-20 08:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一、湖南安徽广西及辽宁等地部分地区出现强降雨

  昨日,贵州东南部、湖南西部和东北部、湖北东南部、江西北部、安徽南部及云南中部、广西中北部等地出现暴雨,湖南怀化和邵阳、江西南昌和上饶、安徽黄山和池州及广西南宁、来宾和桂林等地部分地区大暴雨(100~218毫米),上述地区最大小时降雨量40~70毫米,广西南宁等局地80~120毫米;黑龙江中部、吉林中东部、辽宁中东部、山东半岛等地出现大到暴雨,吉林通化、辽宁丹东和大连局地大暴雨(100~177毫米)。

  二、重点天气预报

  1. 四川盆地黄淮等地将有强降雨

  21日至23日,四川盆地、陕西南部、黄淮、江淮北部等地将有一次强降雨过程,上述地区有大到暴雨,局部大暴雨(100~150毫米),伴有短时强降水(最大小时降雨量20~50毫米,局地可超过70毫米),局地有雷暴大风等强对流天气;主要降水时段是21日至22日。

  此外,20日长江中下游地区强降水范围减小,强度减弱,故中央气象台于20日06时解除暴雨蓝色预警,但江南北部和西部、贵州南部、广西北部、西藏东南部以及黑龙江东部、吉林东北部等地的部分地区仍有大雨,局地暴雨。

  2. 江南华南等地仍有高温天气

  未来三天,江南大部、华南、新疆北部、内蒙古西部等地有35℃以上高温天气,其中,浙江南部、福建、江西中南部、湖南南部、广东东北部和西南部、海南岛、新疆吐鲁番盆地等地的部分地区最高气温37~39℃,局地可达40℃以上。中央气象台7月20日06时继续发布高温黄色预警。

  三、未来三天具体预报

  7月20日08时至21日08时,东北地区东部和北部、江南东部和西南部、贵州中南部、广西中西部、云南大部、青藏高原东部等地的部分地区有中到大雨,其中,吉林东北部、贵州东南部、广西北部、西藏东南部等地局地有暴雨(50~90毫米)。内蒙古中西部等地局地有4~6级风(见图1)。

  图1 全国降水量预报图(7月20日08时-21日08时)

  7月21日08时至22日08时,华北南部、黄淮中西部、江淮东北部、江汉西部、西北地区东部、西南地区东北部、西藏东南部、云南南部等地的部分地区有中到大雨,其中,河南中部、陕西南部、四川东部等地局地有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。内蒙古中部、陕西北部、湖北北部、河南等地的部分地区有4~6级风(见图2)。

  图2 全国降水量预报图(7月21日08时-22日08时)

  7月22日08时至23日08时,华北南部、黄淮、江汉西部、西北地区东南部、西南地区东部、云南西南部、西藏东南部等地的部分地区有中到大雨,其中,山东中南部、河南中东部、江苏北部、安徽北部、四川东北部等地局地有暴雨或大暴雨(100~150毫米)。黄淮等地有4~6级及以上风(见图3)。

  图3 全国降水量预报图(7月22日08时-23日08时)

  四、影响与关注

  1.21-23日黄淮及长江上游等地新一轮强降雨过程,关注持续强降雨对汛情影响及可能引发的洪涝和山洪、地质灾害;

  2.东北地区及西藏等地多降雨天气,关注局地强降雨和强对流天气的不利影响;

  3.江南中南部、华南等地持续高温天气及影响。

  制作: 沈晓琳 董全 签发: 张芳华

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆抢险加固楼兰古城三间房和佛塔遗址

  • 江苏扬州:转运大熊猫

独家策划

推荐阅读
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-08-06 14:31
8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园冲浪(无人机照片)。炎炎夏日,人们纷纷走进水上乐园,冲浪戏水,乐享清凉。8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园戏水。
2020-08-06 14:25
这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日,市民在巴西圣保罗市地铁站内接受体温检测。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。
2020-08-06 10:34
这是8月5日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸过后的港口区景象。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。
2020-08-06 09:49
8月5日,在广西柳州市柳北区石碑坪镇下陶村,村民在采摘九品香水莲花。近年来,为了提升经济效益,柳北区石碑坪镇将水田进行资源整合,打造九品香水莲花种植基地,并对花朵进行加工,制成莲花茶,提升了经济效益,成为农民脱贫致富的新途径。
2020-08-06 09:31
新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员采用原土泥浆对三间房遗址的裂隙进行灌注封堵处理(7月26日摄,手机照片)。 新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员选取楼兰古城外围的土料制备的土坯(6月23日摄,手机照片)。
2020-08-06 09:27
在三亚吉普西芭蕾学校鸿洲校区,老师在指导学员练习芭蕾舞(8月4日摄)。暑假期间,海南三亚不少孩子来到芭蕾舞学校学习,在老师指导下学习了解芭蕾舞,感受芭蕾艺术的魅力,丰富假期生活。
2020-08-06 09:26
这是8月4日在科威特首都科威特城海边拍摄的日落。8月4日,在科威特首都科威特城,当地人坐在夕阳下的海边。8月4日,在科威特首都科威特城,当地人走在夕阳下的海边。这是8月4日在科威特首都科威特城海边拍摄的日落。
2020-08-06 09:22
8月5日,在日日顺物流(即墨)产业园的大件物流智能无人仓,吸盘龙门拣选机器人在分拣大件商品。在位于山东省青岛市即墨通济新经济区,由日日顺物流打造的首个大件物流智能无人仓今年夏季投入运行。
2020-08-06 09:19
8月4日,人们在意大利首都罗马一家餐厅用餐。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。
2020-08-06 09:15
8月5日,家长带着孩子在重庆自然博物馆参观。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。
2020-08-06 09:11
新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  7月24日,在赞比亚首都卢萨卡的一家口罩生产厂,工人用缝纫机制作可水洗口罩。新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  这是7月24日在赞比亚首都卢萨卡一家口罩生产厂拍摄的制作完成准备打包的可水洗口罩。
2020-08-05 14:01
8月4日,一名男子在埃及首都开罗戴口罩出行。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。
2020-08-05 11:18
8月4日,孩子们在河北省遵化市平安城镇大麻各庄村校园操场练习民俗节目。暑假期间,河北唐山遵化市平安城镇大麻各庄村的孩子们在民间艺人的指导下学习舞龙、赶驴、跑旱船等民俗节目,丰富暑期生活。
2020-08-05 11:17
8月4日,游客在湖南省张家界市“百里画廊”茅岩河景区体验水上漂流项目。张家界“百里画廊”茅岩河景区水上漂流避暑休闲项目受到游客青睐,人们在高山峡谷间的茅岩河上漂流冲浪,乐享夏日清凉。
2020-08-05 10:56
加载更多