点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:健康饮食才是“吃播”之义(市场漫步)
首页> 生活频道> > 正文

健康饮食才是“吃播”之义(市场漫步)

来源:人民日报2020-07-29 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  做足健康饮食“功课”,将健康的饮食习惯和良好的餐饮文化与公众分享,这样的“吃播”才有意义

  近日,有媒体报道,沈阳一名30岁的主播在准备“吃播”时出现身体发麻、头晕目眩等症状,经抢救没能挽回生命。原来,在半年多的“吃播”生涯里,他经常直播大量吃肘子、红烧肉、烧鸡等高热量食物,虽然获得了不少粉丝,但体重也上升到200多斤,健康状况一天天下降,最终导致意外发生,令人叹息。

  “吃播”是吃饭直播的简称,即主播坐在网络摄像头前,向网友直播自己享用美食的过程,同时演示菜品的做法,介绍背后的饮食文化。网友看后能够增长见识、学到厨艺;有些主播也会借助“吃播”带货,推广食材,促进相关厂家销售。

  然而,有的主播为了获取点击量,将“吃播”带偏了。打开一些短视频平台,能看到一些“大胃王”在镜头前大快朵颐,恨不得将一桌子肉食吞进肚里;还有一些主播,什么贵就吃什么,比如烤全牛、大龙虾等,呈现给大众的是一种暴饮暴食的畸形饮食文化和不健康的消费观。网友看了这些视频后,除了可能获得一时的感官刺激外,并没有什么真正的收获。

  不健康的“吃播”害人害己。医学研究显示,长期暴饮暴食、大量摄入油腻食物,容易导致高血脂,造成冠心病、脑梗塞、肝脏疾病,严重的甚至会引起猝死。有些“吃播”一味表演畸形饮食方式,不仅对自己身体造成损害,也给粉丝做出了错误的饮食消费示范,这样的“吃播”就变了味儿。

  一些人认为,只要能吃,再加一台智能手机,就能做“吃播”。其实不然,要想让“吃播”有价值,还需要做足健康饮食的“功课”。例如,提前了解各种食物中含有哪些营养成分,怎样科学处理食物,如何做到多种食物的营养搭配,如何摄入适量的食物等。只有掌握了足够的健康饮食知识,才能在视频中为网友呈现健康的饮食方式。那些只求吸引眼球,没有科学内容的“吃播”,很难做得长久。

  “吃播”门槛不高,但也不能没有门槛。目前,一些视频平台由于“吃播”素质参差不齐,含有不少暴饮暴食、稀奇古怪的饮食内容。可见,平台在对“吃播”的审核、推介和引导上还存在不足。对于新进的“吃播”,平台应该对其进行一定的培训,鼓励和引导其直播健康饮食和健康消费;对于已有的大肆宣扬暴饮暴食的主播,平台应坚决禁止其开展直播。

  “吃播”的目的应该是分享饮食快乐、促进健康消费。希望主播们在直播“吃”前做足“功课”,努力把健康的饮食习惯和良好的餐饮文化与公众分享,这样的“吃播”才能做得久、有意义。(申少铁)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 88克拉超级黑钻从巴黎来上海参展第三届进博会

  • 湖北保康:传统大鼓“韵动”校园

独家策划

推荐阅读
10月26日,意大利首都罗马纳沃纳广场上一家餐馆临近18时停止堂食服务。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。自10月26日零时起至11月24日,意大利禁止酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时后继续提供堂食。
2020-10-27 11:03
10月25日,在美国芝加哥克莱尔蒙特汽车博物馆,人们观看电影《蝙蝠侠》中出现的汽车。克莱尔蒙特汽车博物馆是一家私人博物馆,收藏陈列有300多辆不同年代的经典汽车,为参观者呈现出汽车产业的发展史。
2020-10-27 11:01
10月21日,医务人员在科伦坡郊外的斯里兰卡国家传染病医院内工作。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。斯里兰卡国家传染病医院最初以治疗登革热为主,现在主要面向新冠患者。
2020-10-27 10:59
山东枣庄:秋染京沪高铁线
2020-10-27 10:02
湖北保康:传统大鼓“韵动”校园
2020-10-27 09:59
这是10月18日在土耳其伊斯坦布尔航拍的法国艺术家纪尧姆·勒格罗绘制的巨幅露天绘画作品。
2020-10-27 10:14
这是10月23日在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园拍摄的秋景。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。深秋时节,比利时首都布鲁塞尔景色怡人。
2020-10-27 09:30
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
加载更多