点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京:34项银行和社会组织所需证明取消
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

北京:34项银行和社会组织所需证明取消

来源:北京日报2020-07-31 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  34项银行和社会组织所需证明取消

  下一步清理企业上市过程中需出具的证明

  北京“减证明”行动再进一步。日前,市政府审改办与人民银行营业管理部、北京银保监局、市金融监管局、市民政局多部门协同联动,取消银行要求市行政机构、事业单位开具的证明19项,取消市级社会组织设定的证明15项。34项证明取消后,将采取信息共享、告知承诺、调查核实等方式替代办理,更加高效、便捷地服务办事企业和群众。下一步,本市还将对企业上市过程中需要出具的证明进行清理。

  为方便群众办事、给基层减负减压,近年来本市持续开展证明清理工作。去年年底,北京市级机关和事业单位设定的证明全部取消。针对银行所需证明仍然较多的问题,市政务服务管理局相关负责人解释,由于银行不是政府部门,而是市场主体,需要会同相关行业主管部门一同协商解决。

  “这次我们会同人民银行营业管理部、北京银保监局、市金融监管局,对北京地区101家银行日常全量业务要求客户提交的证明进行清理。”市政府审改办相关负责人介绍,经过全面摸底,其中30项证明是由本市行政机构、事业单位开具,涉及开(销)户、存(取)款、贷款、转账、结售汇、理财投资等业务。经过逐项研究评估,最终决定取消北京地区银行要求北京市行政机构、事业单位开具证明目录共19项,其中,涉及政府部门开具5项,事业单位开具5项,基层派出所开具3项,社区居(村)委会开具6项。

  “这其中有6个办事事项,之前是需要办事人自己跑腿的,现在变成银行调查核查。比如行动不便、无自理能力等无法自行前往银行的市民,申请配偶、父母或成年子女代办银行账户挂失、密码重置、销户等需本人亲自办理的银行业务时,以往需要被代理人到现住地街道乡镇、居(村)委会或县级以上医院开具特殊情况证明,现在可选择银行上门服务。”该负责人举例。再如,结婚证身份信息有误的客户,办理个人住房按揭贷款、个人综合消费贷款等业务时,需到家庭户籍所在地派出所、原婚姻登记民政部门开具结婚证与居民身份证、户口簿信息一致证明。证明取消后,市民可直接提交变更后的结婚证。

  与此同时,市政府审改办会同市民政局对注册登记的市级社会团体、基金会、民办非企业单位等社会组织设定的证明进行了全面清理。“我们对名称中包含证明字样但属于证件、凭证、专业文件的予以去除,对实质上属于证明的进行逐项研究、合并同类、整理规范,确定共15项证明,进行一次性清理。”该负责人表示。

  这15项证明包括社会团体设定的证明2项,基金会设定的证明12项,民办非企业设定的证明1项。证明取消后,将采取社会组织主动核查、告知承诺、办事群众提交其他证件凭证等方式替代办理,方便办事的企业和群众。比如申请从事国家级大型活动志愿者时,以前需提交志愿者来源单位开具的政审证明,今后可直接由相关协会负责与志愿者来源单位核查办理。家庭贫困的重症肌无力罕见病患者,申请罕见病关爱救助时,不再需提交户籍地居(村)委会开具的贫困证明,只需社会组织告知政策条件、办事人做出承诺即可。(记者任珊)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多